Лента новостей

18 ноября 2019 г.
Адвокатура участвует в подготовке кадров
Президент АП Кировской области Марина Копырина утверждена председателем государственной экзаменационной комиссии Волго-Вятского филиала МГЮА
18 ноября 2019 г.
Президент АП Оренбургской области заключен под стражу
Суд не мотивировал невозможность избрания в отношении президента АП ОО более мягкой меры пресечения
16 ноября 2019 г.
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Мнения

Ольга Полетило
18 ноября 2019 г.
Адвокат не вправе занимать позицию вопреки воле доверителя
Об одном случае из дисциплинарной практики АП РМЭ

Интервью

По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
16 ноября 2019 г.
Геннадий Шаров
По всем спорным вопросам Концепции предложены решения
Чем дольше тянется волокита с реформой, тем больше «разброда и шатания» на рынке юридической помощи

Опасная тема

16 мая 2019 г. 13:03

Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ на конференции «Судьба гонорара», состоявшейся в рамках IX Петербургского международного юридического форума


15 мая на площадке IX ПМЮФ прошла международная конференция ФПА РФ на тему «Судьба гонорара», где наряду с руководителями и представителями адвокатских сообществ Азербайджана, Англии и Уэльса, Армении, Германии, Гонконга, Молдовы, Франции, России выступили министр юстиции РФ Александр Коновалов и заместитель министра юстиции РФ Денис Новак. Рассматривались различные аспекты законодательного регулирования вопросов, касающихся размеров и выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи, а также правоприменительная практика в этой сфере. Модератором конференции был президент ФПА РФ Юрий Пилипенко. В своем выступлении он отметил, что тема конференции не только интересная, но и опасная.

Перед началом мероприятия председатель Правления АЮР Владимир Груздев передал президенту ФПА РФ Юрию Пилипенко письмо Президента РФ Владимира Путина с благодарностью «за большой вклад в развитие юриспруденции и конституционного законодательства».

Открывая конференцию, Юрий Сергеевич выразил беспокойство тем, что адвокатура в России в последние годы вызывает повышенный интерес правоохранительных органов не только как процессуальный оппонент, но и как объект, на который направлены их усилия: адвокаты подвергаются уголовному преследованию, в том числе за гонорар или в связи с выплатой такового. По его мнению, «гонорар в современном мире стал вещью, которая грозит опасностью».

В качестве второй проблемной темы президент ФПА РФ назвал распространение непрофессиональных экспертных оценок в уголовном процессе. Подробнее об основных тезисах выступления – в видеозаписи с выдержками из выступления (ниже).

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант посвятил свое выступление анализу складывающейся судебной и следственной практики, обосновав тезис о том, что право исчезает из нее «путем противоправных ретроспективных посягательств на гонорар, причем не только на “гонорар успеха”, но и на любой гонорар, полученный адвокатом за оказанную юридическую помощь в соответствии с условиями соглашения». Для того чтобы исправить ситуацию, по его словам, необходимо легитимизировать «гонорар успеха».

Соответствующее предложение содержится в проекте федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”», который 10 января 2019 г. прошел первое чтение в Государственной Думе ФС РФ.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак проинформировал о состоянии работы над законопроектом № 469485-7. Сообщив, что поправки, подготовленные Министерством юстиции РФ для включения в законопроект, внесены в Правительство РФ и ожидают внесения в Государственную Думу ФС РФ, заместитель министра выразил надежду на их скорейшее принятие. «Говоря о теме “гонорара успеха”, то есть о праве включения в соглашение об оказании юридической помощи условия, которое ставит выплату или размер гонорара в зависимость от достижения результата, мы, безусловно, поддерживаем это предложение», – сказал он.

Следующим этапом реформирования действующего законодательства Денис Новак назвал развитие положений, закрепленных в разрабатываемом Минюстом России совместно с профессиональным сообществом проекте Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи.

Более подробно о проекте Концепции рассказал в своем выступлении министр юстиции РФ Александр Коновалов, сообщив о том, что «реформа в своей концептуальной версии предполагает последовательное решение целого ряда вопросов» и должна осуществляться поэтапно. По его словам, первый этап предполагает «решение большого круга вопросов по организации работы адвокатов, по дополнительным возможностям реализации этого статуса и повышению его привлекательности». «Только на основе этого первого этапа, – сказал министр юстиции, – мы предполагаем поставить вопрос о слиянии юридических профессий под эгидой адвокатуры. На самом последнем этапе возможен вариант так называемой адвокатской монополии на представительство в судах».

Принявшие участие в дискуссии директор Школы адвокатов Республики Армения Симон Бабаян, председатель Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Анар Багиров, президент Юридического общества Англии и Уэльса Кристина Блэклоус, президент Федеральной палаты адвокатов Германии Ульрих Весселс, президент Адвокатской палаты Парижа Мэри-Эми Пейрон, председатель Союза адвокатов Республики Молдова Еманоил Плошница и президент Юридического сообщества Гонконга Мелисса Пэнг осветили различные аспекты законодательного регулирования вопросов, касающихся размеров и выплаты вознаграждения за оказание юридической помощи в их странах, а также правоприменительную практику в этой сфере.

Более подробная информация о работе конференции будет опубликована в ближайшее время.


Поделиться