Лента новостей

28 ноября 2020 г.
Новая реальность для всего мира – главная тема ОГФ
В условиях пандемии человечество выживает только благодаря возможностям онлайн-общения, онлайн-продаж и онлайн-технологий
27 ноября 2020 г.
Очередная победа в «копилку» стороны защиты
Апелляция обязала следователя передать защитникам Дианы Ципиновой копии видеозаписей по уголовному делу
27 ноября 2020 г.
«Это наша общая победа»
Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ, советник ФПА РФ Елена Авакян стала лауреатом премии European Women of Legal Tech

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Опасная нерасторопность чревата ответными акциями

29 апреля 2019 г. 15:22

Адвокаты нескольких районов Подмосковья готовы по примеру истринских коллег прекратить прием требований о защите по назначению


Нежелание местных органов МВД и Следственного комитета осуществлять адвокатам выплаты за защиту по назначению по ставкам, установленным Постановлением Правительства РФ № 1169 от 2 октября 2018 г., может привести к ответной акции адвокатов из 5–7 районов Подмосковья, которые не получают вознаграждения за свою работу в полном объеме. Об этом сообщил член Совета ФПА РФ, первый вице-президент Адвокатской палаты Московской области Михаил Толчеев.

Адвокаты Истринского судебного района 22 и 23 апреля бойкотировали поручения дознавателей и следователей местного отдела полиции из-за образовавшихся долгов. О своей акции адвокаты заранее предупредили районного прокурора и руководство отдела полиции. Поскольку те не отреагировали на это предупреждение должным образом, адвокатам пришлось отказаться от поручений на защиту. Следователи и дознаватели передавали свои требования через call-центр, который обзванивал всех возможных защитников, но не получал их согласия на осуществление данных требований. Акция была прекращена, когда к середине дня 23 апреля полиция начала выплату по проиндексированным ставкам, а средства из областного Управления Судебного департамента стали выплачиваться с учетом сложности дела.

Михаил Толчеев пояснил, что проведенную в Истринском районе акцию нельзя называть «забастовкой», поскольку адвокаты продолжали работать, но не принимали новых поручений на защиту до тех пор, пока им не начали платить по уставленным ставкам. «Адвокаты не должны бесплатно работать. Есть соответствующая резолюция Конференции АПМО, в которой сказано, что адвокаты имеют право оказаться от приема поручений на защиту», – заявил он.

В большинстве районов Подмосковья адвокатам, по словам Михаила Толчеева, платят по новым расценкам. Но в нескольких районах, где дело обстоит иначе, адвокаты готовы примкнуть к акции своих истринских коллег. «И деньги в соответствующих ведомствах есть, и разъяснения имеются», – отметил он, однако определенные лица не торопятся выполнять Постановление Правительства и указание о том, что помощь адвокатов по назначению, предусмотреннае ст. 50 УПК РФ, теперь следует оплачивать по новым тарифам до момента издания нового ведомственного акта. О наличии такого распоряжения заместитель главы МВД генерал-лейтенант полиции Виталий Шулика сообщил еще 13 марта.

Михаил Толчеев выразил сожаление, что в правоохранительных органах не считают адвокатов равными участниками судопроизводства и при осуществлении установленных законом выплат руководствуются остаточным принципом.

Для того чтобы изменить ситуацию в корне, руководство правоохранительных органов должно погасить все задолженности. «Есть меры прокурорского реагирования, есть даже судебные решения по искам адвокатов, которые обжалуют выплачиваемые им суммы, есть решения о взыскании задолженности за предыдущие периоды. Следователи и дознаватели обычно выносят постановления в соответствии с новыми ставками, но бухгалтерия их “заворачивает”. И задолженность перед адвокатами сохраняется. Либо такова политическая воля руководства ведомств, либо оно просто не понимает ситуации», – предполагает Михаил Толчеев. Исправить такую ситуацию очень просто, если будут наказаны те, кто должен вовремя принимать решения о соответствующей оплате, уверен первый вице-президент АПМО.

«Руководство Адвокатской палаты находится в постоянном контакте с Управлением МВД, с Судебным департаментом и с судами области. Нас заверяют, что проблем нет, но по факту они остаются», – констатировал Михаил Толчеев.

Поделиться