Лента новостей

24 июля 2021 г.
Отказ по искам к ФПА РФ устоял в апелляции
Решение Хамовнического суда, отказавшегося признать недействительным разъяснение КЭС по вопросу о допустимости обращения адвокатов в правоохранительные органы, вступило в законную силу
23 июля 2021 г.
Новое время создает новые вызовы
22 июля в Москве состоялось очередное заседание Клуба имени Замятнина на тему «Защита объектов интеллектуальной собственности в сети “Интернет”»
23 июля 2021 г.
Основы профессиональной этики и особенности дисциплинарного производства
ФПА РФ провела заключительное повторное онлайн-занятие по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Обжалование в гражданском процессе

3 июля 2020 г. 14:22

Молодым адвокатам и стажерам разъяснили порядок апелляционного и кассационного производств


3 июля в ходе образовательного вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» заведующий кафедрой гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), доцент, к.ю.н. Сергей Михайлов прочитал лекцию на тему «Деятельность адвоката в гражданском процессе. Апелляционное и кассационное обжалование».

В начале своего выступления Сергей Михайлов дал краткую характеристику нормативно-правовому регулированию порядка апелляционного и кассационного производств с учетом реформирования гражданского процессуального законодательства. Он обозначил действующие и проектируемые постановления Пленума Верховного Суда РФ, которые содержат разъяснения о применении норм ГПК РФ при производстве в судах апелляционной или кассационной инстанций.

Лектор проанализировал новеллы гражданского процессуального законодательства и их влияние на апелляционное и кассационное обжалование. Он также остановился на проблемах практического применения норм ГПК РФ, регулирующих производство в судах апелляционной или кассационной инстанций.

Сергей Михайлов привел примеры конкретных дел из практики судов общей юрисдикции, указывающие на формирующиеся подходы к применению измененных или дополненных положений глав 39 и 41 ГПК РФ. В частности, о направлении или вручении другим лицам, участвующим в деле, копий апелляционных жалоб, представления и приложенных к ним документов, которые у других участвующих в деле лиц отсутствуют; возвращении дела судом апелляционной инстанции; приостановлении исполнения судебных актов; порядке рассмотрения жалобы, представления, поступивших в суд апелляционной инстанции после рассмотрения дела. Кроме того, он рассказал об основаниях для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции; о пределах рассмотрения дела судом кассационной инстанции и т.п.

Эксперт обратил внимание на отдельные вопросы применения норм ГПК РФ, регулирующих порядок проверки и пересмотра судебных постановлений, в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ, отметив переходный характер соответствующих постановлений Пленума Верховного Суда РФ.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь. Ответы на вопросы размещены здесь.

Трансляция будет доступна до 24.00 5 июля.

Поделиться