Лента новостей

21 октября 2020 г.
Вебинар ФПА 24 октября
24 октября, в субботу, состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
20 октября 2020 г.
Проблемы экспертов при обследовании подростков
Участникам вебинара ФПА РФ рассказали о целях, задачах и трудностях проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы несовершеннолетних
20 октября 2020 г.
Усиление роли адвоката в сфере защиты прав налогоплательщиков
В ряде случаев налогоплательщику необходима квалифицированная юридическая помощь

Мнения

Вячеслав Денисов
12 октября 2020 г.
«Эффект бабочки»
О бездоказательных обвинениях в адрес адвоката, который якобы разгласил адвокатскую тайну, но эти сведения тайной уже не были

Интервью

Важна защита, а не самореклама
15 октября 2020 г.
Игорь Михайлович
Важна защита, а не самореклама
Высококвалифицированные адвокаты, как и прежде, демонстрируют большие достижения

Обыск у адвоката без санкции суда и присутствия представителей АП

26 мая 2020 г. 16:19

Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов обратилась в Генпрокуратуру РФ в защиту адвоката


Как сообщает «АГ», Комиссия Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ в защиту прав адвоката Елены Шулеповой в связи с проведением обысков в ее московской квартире и загородном доме в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении ее супруга, являющегося следователем МВД. Председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов Роберт Зиновьев подчеркнул: следователям уже пора понять, что обыски у адвокатов нельзя проводить без постановления суда и без участия уполномоченного представителя адвокатской палаты.

Из обращения Елены Шулеповой в Комиссию (есть у «АГ») следовало, что 1 апреля старший следователь по особо важным делам первого следственного отдела Управления СК РФ по расследованию преступлений, совершенных должностными лицами правоохранительных органов, вынес два постановления о проведении обысков в подмосковном доме и московской квартире адвоката в связи с уголовным делом в отношении ее супруга Александра Брянцева. Обыски были проведены на следующий же день.

В ходе следственных действий Елена Шулепова безуспешно ссылалась на нарушение ст. 450.1 УПК РФ, в которой закреплены особенности производства обыска в отношении адвоката. Так, она указывала на отсутствие судебных решений о производстве обыска в ее жилище и помещении, используемом для профессиональной деятельности. Она также отметила необходимость присутствия на обыске в подмосковном доме члена Совета АП Московской области, а при проведении следственного действия в столичной квартире – члена Совета АП г. Москвы. В протоколах обысков были сделаны отметки о замечаниях Елены Шулеповой.

Уже после проведения обысков следствие представило в Басманный суд г. Москвы копии материалов уголовного дела в обоснование своих ходатайств о проведении следственных действий. В них имелся рапорт о том, что по вышеуказанным адресам проживает лишь Александр Брянцев, за исключением иных лиц, подпадающих под ст. 447 УПК РФ.

В обращении Елены Шулеповой в палату отмечалось, что рапорты содержали недостоверные сведения, поскольку она имеет статус адвоката, о чем сообщалось правоохранителям в ходе обысков. Она также указала, что материалы уголовного дела не содержали приложений к протоколам обысков, сделанных ею при их составлении. Адвокат отметила, что в итоге столичный суд не дал должной оценки отсутствию таких приложений к протоколам и признал следственные действия законными, несмотря на многочисленные нарушения при их проведении. 30 апреля Елена Шулепова обжаловала решения столичного суда в апелляции.

Адвокат добавила, что в ходе производства обысков в помещениях, используемых ею для проживания и ведения адвокатской деятельности, она заявила следователям о своем желании участвовать в судебных заседаниях по проверке законности следственных действий. «Несмотря на это, о дате и времени судебных заседаний я ни следствием, ни судом не уведомлялась, в результате чего было незаконно ограничено мое конституционное право на доступ к правосудию и государственную защиту своих прав и свобод, гарантированное статьями 45 и 46 Конституции РФ», – отмечено в обращении Елены Шулеповой. В связи с этим она попросила Комиссию Совета Адвокатской палаты г. Москвы по защите прав адвокатов принять меры по защите ее прав и интересов.

В комментарии «АГ» председатель Комиссии Роберт Зиновьев сообщил, что в связи с грубейшими нарушениями закона было незамедлительно направлено обращение заместителю Генерального прокурора РФ Виктору Гриню.

Читайте также:
Запоздалая санкция на обыск у адвоката
Мосгорсуд отменил постановления Пресненского районного суда Москвы, признавшего законными обыски в помещениях адвоката до получения санкции суда

«Я бы провел параллель этой истории с делом адвоката Максима Загорского: это были первые в Москве обыски у адвоката после вступления в силу нового специального порядка при производстве обысков, осмотров и выемок в отношении адвоката, установленного ст. 450.1 УПК РФ. И все четыре обыска были произведены с аналогичными грубыми нарушениями: проводились они тоже “в неотложном порядке” без судебного разрешения, по постановлению следователя. Тогда Пресненский районный суд, а сейчас – Басманный признали проведенные обыски законными. Процедура рассмотрения ходатайства следователя о последующем одобрении обыска в обоих случаях проводилась без участия адвокатов и их представителей. Как видим, нарушения живучи и повторяются, хотя эта норма действует уже несколько лет. По делу адвоката Максима Загорского Мосгорсуд впоследствии признал обыски незаконными. И все, что было изъято, утратило доказательственное значение и было возвращено с извинениями», – отметил председатель Комиссии Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов.

Он добавил, что, хотя следователям уже пора понять, что обыски у адвокатов нельзя проводить без постановления суда и без участия уполномоченного представителя адвокатской палаты, эти требования периодически не исполняются. «Особенно прискорбно, что игнорировать закон позволяют себе высокопоставленные следователи центрального аппарата следственных органов», – подчеркнул Роберт Зиновьев.

Редакция «АГ» связалась с Еленой Шулеповой, но адвокат воздержалась от комментария.

Поделиться