Лента новостей

25 ноября 2020 г.
Новеллы Конституции и цифровое будущее адвокатуры
В рамках Х Московской юридической недели открылись ХVIII «Кутафинские чтения»
25 ноября 2020 г.
Вопиющий случай нарушения прав адвоката
Защитника не выпускали из следственного кабинета СИЗО, чтобы она «не сбежала»
25 ноября 2020 г.
Где разумная грань между личными правами и общественным интересом
25 ноября состоялась научно-практическая конференция «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика»

Мнения

Александр Классен
25 ноября 2020 г.
Узкопрофессиональная компетенция и широкая душа
Об адвокате, для которой медицинская проблематика в юриспруденции приобрела первостепенное значение

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Обучение суду присяжных

10 марта 2016 г. 15:48

10 марта в ФПА РФ прошел подготовительный этап учебного игрового процесса «Суд присяжных»


_MG_8953+.jpg
По оценке экспертов, в ближайшие четыре года, благодаря реформированию законодательства, количество дел, рассматриваемых судами присяжных, может вырасти с 300 до 20 тысяч в год. Поэтому уже сейчас необходимо активно готовить молодых адвокатов к новым условиям – именно в наработке у них навыков защиты в суде присяжных и состоит цель учебного игрового процесса.

Проект проводится под эгидой Федеральной палаты адвокатов РФ; его главным куратором является президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, а организатором – вице-президент ФПА РФ Светлана Володина. Руководителем проекта, который будет выступать в качестве председателя на учебном процессе, является член АП Московской области, заведующий филиалом № 28 Московской областной коллегии адвокатов Виктор Паршуткин.

Советник ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы Сергей Насонов и адвокат АП Московской области Татьяна Максимова провели для молодых адвокатов интерактивный тренинг, в ходе которого были рассмотрены различные процессуальные особенности каждого этапа судебного разбирательства в суде присяжных. Участники деловой игры обсудили подводные камни процесса отбора присяжных, особенности общения с ними, тонкости построения вступительного заявления и прений сторон и т.д. Основная задача тренинга состояла в том, чтобы помочь адвокатам понять, что представляет собой участие защитника в суде присяжных, и то, насколько важны его тактические навыки в таком процессе.

Перед окончанием тренинга между участниками учебного процесса были распределены роли обвинителей, защитников, потерпевших, свидетелей и самих присяжных. Непосредственно игровой суд присяжных по делу об убийстве пройдет 17 марта. Таким образом, у участников, кроме, разумеется, присяжных, есть ровно неделя на ознакомление со всеми материалами дела и выработку тактики защиты и обвинения. 

Поделиться