Лента новостей

11 августа 2022 г.
Досрочное прекращение полномочий Совета адвокатской палаты инициируется только Советом Федеральной палаты
11 августа в смешанном формате состоялось очередное заседание Совета ФПА РФ
10 августа 2022 г.
Печальная новость
Скончался бывший заместитель руководителя Департамента по адвокатуре ФПА РФ Николай Соколов
10 августа 2022 г.
Этапы эволюции правозаступничества и судохождения на Руси вплоть до наших дней
Основы деятельности адвоката и его полномочия отражены в отредактированном учебном пособии В.Н. Смирнова

Мнения

Михаил Толчеев
11 августа 2022 г.
Адвокат – не торговец, а самурай
Концептуальные подходы к решению вопроса об отказе от защиты

Интервью

Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
21 июля 2022 г.
Владимир Плигин
Право призвано сделать жизнь предсказуемой, доступной и безопасной
Рождающиеся правовые нормы должны быть законными и легитимными, не опираясь только на предполагаемый большой объем принуждения

Обстоятельный подход к регулированию нюансов содержания под стражей

7 июля 2022 г. 13:24

Изменены правила внутреннего распорядка СИЗО и исправительных учреждений


По сообщению «АГ», 4 июля был подписан приказ Министерства юстиции РФ «Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, Правил внутреннего распорядка исправительных учреждений и Правил внутреннего распорядка исправительных центров уголовно-исполнительной системы». Как отметил вице-президент ФПА РФ Олег Баулин, структура и содержание документа позволяют утверждать об определенном изменении ориентиров в нормативном регулировании режима содержания под стражей в сторону его гуманизации. Важно, что акцент на соблюдение прав лиц, находящихся под стражей, прослеживается в самой структуре Правил – во втором, очень подробном, разделе определяется правовой статус, права и обязанности подозреваемых, обвиняемых (в прежних Правилах такого раздела не было). Олег Баулин уточнил, что для адвокатов проблема посещения доверителя в изоляторе была и пока еще остается актуальной. В этом отношении для корпорации значимо упоминание в п. 180 Правил о возможности предоставления свиданий посредством электронной очереди, правда, при наличии технической составляющей.

Как ранее писала «АГ», документ направлен на улучшение условий содержания, обеспечение прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых и осужденных. Приказ разработан в рамках реализации положений Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации на период до 2030 г.

Приказом предусматривается улучшение условий гигиены и коммунально-бытовых условий, в частности возможность ежедневного принятия душа инвалидами I и II групп, беременными женщинами и женщинами с малолетними детьми, увеличение количества помывок для подозреваемых, обвиняемых, осужденных к лишению свободы женщин, несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. При наличии возможности камеры будут оборудованы душевыми кабинами, а также будет обеспечена приватность санузлов.

Декларировано совершенствование оказания медицинской помощи: получение заключенными информации о своем здоровье, ознакомление с медицинской документацией, получение выписок из медицинских документов, приобретение лекарственных препаратов и хранение их при себе в соответствии с назначением лечащего врача. Предусматриваются расширение перечня разрешенных вещей и предметов и внедрение информационных терминалов с целью предоставления доступа подозреваемым, обвиняемым и осужденным к правовой и справочной информации, подачи жалоб и заявлений, обращения в медицинскую организацию УИС, заказа на приобретение предметов, вещей и продуктов питания.

Приказом расширен перечень дополнительных платных услуг (услуг медицинских организаций частной системы здравоохранения, отправление и получение писем в электронном виде, получение и использование электронных книг), доступных заключенным. Кроме того, предусмотрено создание условий для занятий спортом лиц, содержащихся под стражей.

Предлагается расширить перечень разрешенных вещей и предметов, которые подозреваемые, обвиняемые и осужденные могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету, в частности добавить в перечень предметы одежды гражданского образца, электронные книги и иные предметы.

Для оптимизации процедуры предоставления свиданий с подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными будет использоваться электронная запись. При этом в соответствии с приказом, свидания защитникам с заключенными предоставляются по мере обращения к администрации СИЗО, в том числе посредством электронной записи при наличии технической возможности, в порядке очередности.

Детализируется проведение обысков и досмотров: предусматриваются возможность их проведения без раздевания досматриваемых при применении специальных технических средств, обязательное участие медработников при обысках отдельных категорий больных и инвалидов, установление ширм в помещениях для проведения обысков. Предусматривается и внедрение технических средств идентификации личности.

«Положения Приказа устанавливают механизм реализации предусмотренных законодательством прав подозреваемых, обвиняемых, осужденных, конкретизируют отдельные нормы с целью их совершенствования и модернизации, приведения условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в соответствие с международными стандартами», – отмечается на сайте Минюста России.

Комментируя утвержденные Минюстом Правила, вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Олег Баулин отметил, что структура и содержание документа позволяют утверждать об определенном изменении ориентиров в нормативном регулировании режима содержания под стражей в сторону его гуманизации.

Новые Правила не просто значительно объемнее прежних, утвержденных приказом Минюста России № 189 от 14 октября 2005 г., в них прослеживается обстоятельный подход к регулированию нюансов содержания под стражей, они подробны и детальны. К примеру, если в прежних правилах слово «инвалид» не упоминалось вовсе, то в новых императивно закрепляется, что обвиняемые, являющиеся инвалидами, размещаются только на нижнем ярусе кроватей, и устанавливаются требования к оборудованию санитарных узлов камер для их размещения.

По мнению Олега Баулина, важно, что акцент на соблюдение прав содержащихся под стражей прослеживается в самой структуре документа. Во втором, очень подробном, разделе Правил определяется правовой статус, права и обязанности подозреваемых и обвиняемых. Следует отметить, что в прежних Правилах такого раздела не было. Это, конечно же, не означает, что правовой статус у лиц, ограниченных в свободе, отсутствовал, однако регулирование его было разрозненным, и заметно уступало новому регулированию в детализации и гарантиях соблюдения.

В документе нашла отражение общая направленность работы Минюста России по развитию цифровых технологий и средств удаленной коммуникации. В частности, Правилами предусмотрены права содержащихся под стражей обращаться с заявлениями и жалобами с использованием информационных терминалов, вести переписку в электронном виде (естественно, под контролем администрации), получать доступ к образовательным программам в сети Интернет и др. Значимым и заметным в этом плане является закрепленное Правилами права обвиняемых использовать электронные книги.

«Для адвокатов проблема посещения подзащитного в изоляторе была и пока еще остается актуальной. Эта составляющая деятельности адвокатов-защитников чрезвычайно важна для оказания юридической помощи, но всегда требует серьезных организационных усилий и затрат времени. В этом отношении для корпорации значимо упоминание в пункте 180 Правил – о возможности предоставления свиданий посредством электронной очереди, правда, при наличии технической возможности», – подчеркнул вице-президент ФПА РФ.

Он уточнил, что электронная очередь – не единственный способ упрощения порядка получения свиданий с подзащитными, которые являются одной из важных гарантий обеспечения права на защиту. На практике в отдельных регионах для организации свиданий уже используется видео-конференц-связь, предварительная запись через адвокатские палаты, выделенные кабинеты и другие инструменты. В связи с этим, считает Олег Баулин, назрела необходимость в проведении консультаций по вопросам обеспечения права на защиту между Минюстом России, УФСИН и Федеральной палатой адвокатов.

Фото: lori.ru

Поделиться