Лента новостей

6 декабря 2021 г.
Использовать возможности, учитывая риски
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян рассказала о перспективах развития майнинговой деятельности в России
4 декабря 2021 г.
Награды достойным
3 декабря, в День юриста, в Московском городском Гольф Клубе состоялась торжественная церемония вручения Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2021 г.
Законопроект вызвал неоднозначную оценку
Озвучена позиция ФПА РФ по подготовленным Минюстом России поправкам к Федеральному закону «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»

Мнения

Анна Михалёва
6 декабря 2021 г.
Правовое просвещение несовершеннолетних как средство формирования правовой культуры
О работе с подростками, которую проводят адвокаты в Брянской области

Интервью

Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
3 декабря 2021 г.
Михаил Толчеев
Поезд изменений в зависимости от нашего о нем мнения не остановится
Цифровая экосистема адвокатуры снизит транзакционные издержки и позволит не оказаться в аутсайдерах

Общие и специальные основания пересмотра

26 июня 2020 г. 12:32

Адвокатам рассказали об особенностях пересмотра судебных актов в уголовном судопроизводстве


26 июня в ходе обучающего вебинара ФПА РФ в рамках цикла «Введение в профессию адвоката» доцент кафедры уголовно-процессуального права Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), кандидат юридических наук, адвокат МКА «Адвокатское партнерство» Александр Панокин прочитал лекцию на тему «Основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном, кассационном и надзорном порядке».

В начале своего выступления Александр Панокин рассказал об особенностях законодательного разграничения оснований отмены или изменения судебного решения, с одной стороны, в апелляционном, а с другой – в кассационном и надзорном порядке. Он пояснил, что специальные основания предусмотрены для поворота к худшему в кассационном и надзорном производстве. Отдельно лектор остановился на правовых позициях, касающихся оснований поворота к худшему и реализации ревизионного начала при кассационной проверке судебных решений, сформулированных в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 19.

Спикер напомнил слушателям вебинара, что согласно уголовно-процессуальному закону в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, судебные акты могут быть пересмотрены исключительно в апелляционном производстве, кроме решений, вынесенных в порядке, предусмотренном гл. 40, 40.1, 42 УПК РФ.

При этом Александр Панокин отметил, что детализирующие несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела положения ст. 389.16 УПК РФ в равной степени можно признать некоторыми видами существенных нарушений уголовно-процессуального закона или неправильного применения уголовного закона, что расширяет возможности кассационного и надзорного обжалования. Тем более, что по этому пути в ряде случаев идет и судебная практика.

Спикер отдельно раскрыл особенности правового регулирования и реализации на практике безусловных существенных нарушений уголовно-процессуального закона, специально уделив внимание такому основанию, как рассмотрение уголовного дела без участия защитника, если его участие является обязательным в соответствии с УПК РФ, или с иным нарушением права обвиняемого пользоваться помощью защитника.

Также Александр Панокин остановился на нарушении тайны совещания коллегии присяжных заседателей при вынесении вердикта или тайны совещания судей при постановлении приговора как основании отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке, раскрыв его содержание в контексте правовых позиций, высказанных в определении Конституционного Суда РФ от 12 марта 2019 г. № 581-О.

Эксперт проанализировал такие основания отмены или изменения судебного решения в апелляционном порядке, как неправильное применение уголовного закона (ч. 1 ст. 389.18 УПК РФ) и несправедливость приговора (ч. 2 ст. 389.18 УПК РФ), отметив, что в последнем случае речь идет исключительно о несправедливости назначенного судом наказания.

В завершение лекции Александр Панокин ответил на вопросы слушателей вебинара.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Трансляция будет доступна до 24:00 28 июня.

Поделиться