Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Общественность против коррупции

27 марта 2017 г. 16:58

В АП Республики Адыгея прошел круглый стол о роли общественности в противодействии коррупции


23 марта АП Республики Адыгеи и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Адыгеи провели круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции.

В дискуссии приняли участие члены регионального СПЧ, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО.

Вел заседание заместитель председателя СПЧ при главе Адыгеи, президент АП РА Алий Мамий. Во вступительном слове он подчеркнул, что признание и реальное обеспечение защиты прав человека и гражданина, а также действенных механизмов общественного контроля – это основные принципы противодействия коррупции, закрепленные в Федеральном законе «О противодействия коррупции», условия надлежащей, объективной и беспристрастной деятельности органов государственной власти, должностных лиц. Адвокатура как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов не может отстраниться от обсуждения подобных значимых вопросов, поскольку на нее возложены функции государственного значения – обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан, защита их прав и свобод.

Также Алий Мамий проинформировал аудиторию о принятых АП РА мерах для искоренения порочный практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия, вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов. В том числе на данный момент в АП РА действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору того или иного защитника.

Дискуссия состоялась в рамках подготовки к намеченному на ближайшее время заседанию СПЧ при главе Адыгеи. Участники круглого стола обсудили значение общественного контроля в деле противодействия коррупции, рассмотрели необходимость создания реестра общественных советов, действующих на территории Адыгеи с целью координации их работы, различные предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности общественных советов. Обсуждались и иные вопросы, направленные на развитие механизмов общественного контроля в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также на создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества в Адыгее.

«С учетом опыта и авторитета участников встречи можно быть уверенными, что будут приняты серьезные меры для внедрения подобных новшество в жизнь. В этом же смысле для нас также очень важно участие в состоявшейся дискуссии представителей органов законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества, правоохранительных структур», – резюмировал Алий Мамий.

Поделиться