Лента новостей

25 февраля 2021 г.
Процедура подачи заявления является излишней
Эксперты прокомментировали разъяснение ФНС России по вопросу освобождения адвокатов из числа военных пенсионеров от уплаты страховых взносов
25 февраля 2021 г.
Противоречивая новелла
Вопрос участия в процессе определяется процессуальным законодательством, а не законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре
24 февраля 2021 г.
Создан крайне нежелательный прецедент
Отменено решение о признании незаконным отказа следствия прекратить дело Дианы Ципиновой

Мнения

Александр Гофштейн
20 февраля 2021 г.
Лицо российской адвокатуры
К 90-летию со дня рождения Генриха Павловича Падва

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Общественность против коррупции

27 марта 2017 г. 16:58

В АП Республики Адыгея прошел круглый стол о роли общественности в противодействии коррупции


23 марта АП Республики Адыгеи и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Адыгеи провели круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции.

В дискуссии приняли участие члены регионального СПЧ, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО.

Вел заседание заместитель председателя СПЧ при главе Адыгеи, президент АП РА Алий Мамий. Во вступительном слове он подчеркнул, что признание и реальное обеспечение защиты прав человека и гражданина, а также действенных механизмов общественного контроля – это основные принципы противодействия коррупции, закрепленные в Федеральном законе «О противодействия коррупции», условия надлежащей, объективной и беспристрастной деятельности органов государственной власти, должностных лиц. Адвокатура как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов не может отстраниться от обсуждения подобных значимых вопросов, поскольку на нее возложены функции государственного значения – обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан, защита их прав и свобод.

Также Алий Мамий проинформировал аудиторию о принятых АП РА мерах для искоренения порочный практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия, вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов. В том числе на данный момент в АП РА действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору того или иного защитника.

Дискуссия состоялась в рамках подготовки к намеченному на ближайшее время заседанию СПЧ при главе Адыгеи. Участники круглого стола обсудили значение общественного контроля в деле противодействия коррупции, рассмотрели необходимость создания реестра общественных советов, действующих на территории Адыгеи с целью координации их работы, различные предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности общественных советов. Обсуждались и иные вопросы, направленные на развитие механизмов общественного контроля в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также на создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества в Адыгее.

«С учетом опыта и авторитета участников встречи можно быть уверенными, что будут приняты серьезные меры для внедрения подобных новшество в жизнь. В этом же смысле для нас также очень важно участие в состоявшейся дискуссии представителей органов законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества, правоохранительных структур», – резюмировал Алий Мамий.

Поделиться