Лента новостей

19 января 2022 г.
О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок
Конституционный Суд РФ указал, что нельзя лишать лицо, ранее подавшее иск о компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок, возможности претендовать на ее получение до истечения второго четырехлетнего срока судопроизводства
18 января 2022 г.
Программа обучения для специалистов и компаний
В Высшей школе экономики предлагают повысить квалификацию в области обработки персональных данных
17 января 2022 г.
ЕСПЧ напомнил о необходимости обосновывать применение домашнего ареста
Европейский Суд по правам человека счел, что причины, на которые ссылались национальные суды для назначения и продления меры пресечения, были стереотипными и абстрактными

Мнения

Константин  Добрынин
14 января 2022 г.
Закон должен быть уточнен
О поправках в УПК РФ, регулирующих проведение по ВКС допроса, очной ставки и опознания

Интервью

Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
10 января 2022 г.
Елена Авакян
Темпы внедрения КИС АР очень обнадеживают
Благодаря Комплексной информационной системе адвокатура России будет гораздо более интегрированной в цифровой процесс, чем многие процессуальные оппоненты и другие участники судопроизводства

Общественность против коррупции

27 марта 2017 г. 16:58

В АП Республики Адыгея прошел круглый стол о роли общественности в противодействии коррупции


23 марта АП Республики Адыгеи и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Адыгеи провели круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции.

В дискуссии приняли участие члены регионального СПЧ, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО.

Вел заседание заместитель председателя СПЧ при главе Адыгеи, президент АП РА Алий Мамий. Во вступительном слове он подчеркнул, что признание и реальное обеспечение защиты прав человека и гражданина, а также действенных механизмов общественного контроля – это основные принципы противодействия коррупции, закрепленные в Федеральном законе «О противодействия коррупции», условия надлежащей, объективной и беспристрастной деятельности органов государственной власти, должностных лиц. Адвокатура как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов не может отстраниться от обсуждения подобных значимых вопросов, поскольку на нее возложены функции государственного значения – обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан, защита их прав и свобод.

Также Алий Мамий проинформировал аудиторию о принятых АП РА мерах для искоренения порочный практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия, вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов. В том числе на данный момент в АП РА действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору того или иного защитника.

Дискуссия состоялась в рамках подготовки к намеченному на ближайшее время заседанию СПЧ при главе Адыгеи. Участники круглого стола обсудили значение общественного контроля в деле противодействия коррупции, рассмотрели необходимость создания реестра общественных советов, действующих на территории Адыгеи с целью координации их работы, различные предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности общественных советов. Обсуждались и иные вопросы, направленные на развитие механизмов общественного контроля в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также на создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества в Адыгее.

«С учетом опыта и авторитета участников встречи можно быть уверенными, что будут приняты серьезные меры для внедрения подобных новшество в жизнь. В этом же смысле для нас также очень важно участие в состоявшейся дискуссии представителей органов законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества, правоохранительных структур», – резюмировал Алий Мамий.

Поделиться