Лента новостей

23 сентября 2021 г.
Адвокатов приглашают обсудить медиацию
28 ноября в Москве пройдет II Международная научно-практическая конференция «Медиация в мире: реалии и перспективы»
23 сентября 2021 г.
Успешный старт
В столице Республики Северная Осетия – Алания начался X Всероссийский чемпионат по мини-футболу среди адвокатов на приз «АГ»
22 сентября 2021 г.
Беззаконие в отношении адвоката
Адвоката более суток удерживали в полиции, требуя подписать сфальсифицированный протокол задержания

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Общественность против коррупции

27 марта 2017 г. 16:58

В АП Республики Адыгея прошел круглый стол о роли общественности в противодействии коррупции


23 марта АП Республики Адыгеи и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Адыгеи провели круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции.

В дискуссии приняли участие члены регионального СПЧ, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО.

Вел заседание заместитель председателя СПЧ при главе Адыгеи, президент АП РА Алий Мамий. Во вступительном слове он подчеркнул, что признание и реальное обеспечение защиты прав человека и гражданина, а также действенных механизмов общественного контроля – это основные принципы противодействия коррупции, закрепленные в Федеральном законе «О противодействия коррупции», условия надлежащей, объективной и беспристрастной деятельности органов государственной власти, должностных лиц. Адвокатура как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов не может отстраниться от обсуждения подобных значимых вопросов, поскольку на нее возложены функции государственного значения – обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан, защита их прав и свобод.

Также Алий Мамий проинформировал аудиторию о принятых АП РА мерах для искоренения порочный практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия, вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов. В том числе на данный момент в АП РА действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору того или иного защитника.

Дискуссия состоялась в рамках подготовки к намеченному на ближайшее время заседанию СПЧ при главе Адыгеи. Участники круглого стола обсудили значение общественного контроля в деле противодействия коррупции, рассмотрели необходимость создания реестра общественных советов, действующих на территории Адыгеи с целью координации их работы, различные предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности общественных советов. Обсуждались и иные вопросы, направленные на развитие механизмов общественного контроля в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также на создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества в Адыгее.

«С учетом опыта и авторитета участников встречи можно быть уверенными, что будут приняты серьезные меры для внедрения подобных новшество в жизнь. В этом же смысле для нас также очень важно участие в состоявшейся дискуссии представителей органов законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества, правоохранительных структур», – резюмировал Алий Мамий.

Поделиться