Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Смысл закона важнее его буквы
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решения Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Общественность против коррупции

27 марта 2017 г. 16:58

В АП Республики Адыгея прошел круглый стол о роли общественности в противодействии коррупции


23 марта АП Республики Адыгеи и Совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Адыгеи провели круглый стол, посвященный роли общественности в противодействии коррупции.

В дискуссии приняли участие члены регионального СПЧ, члены общественной палаты и советов при органах государственной власти, представители общественных и государственных структур, правоохранительных органов, адвокатского сообщества, а также НКО.

Вел заседание заместитель председателя СПЧ при главе Адыгеи, президент АП РА Алий Мамий. Во вступительном слове он подчеркнул, что признание и реальное обеспечение защиты прав человека и гражданина, а также действенных механизмов общественного контроля – это основные принципы противодействия коррупции, закрепленные в Федеральном законе «О противодействия коррупции», условия надлежащей, объективной и беспристрастной деятельности органов государственной власти, должностных лиц. Адвокатура как институт гражданского общества и корпорация профессиональных юристов не может отстраниться от обсуждения подобных значимых вопросов, поскольку на нее возложены функции государственного значения – обеспечение квалифицированной юридической помощью граждан, защита их прав и свобод.

Также Алий Мамий проинформировал аудиторию о принятых АП РА мерах для искоренения порочный практики участия в уголовном судопроизводстве «карманных адвокатов», по воле сотрудников органов дознания и следствия, вступающих в процесс в качестве защитников, однако на деле играющих роль формальных статистов. В том числе на данный момент в АП РА действует централизованная система назначения адвокатов, исключающая субъективный подход сотрудников правоохранительных органов к выбору того или иного защитника.

Дискуссия состоялась в рамках подготовки к намеченному на ближайшее время заседанию СПЧ при главе Адыгеи. Участники круглого стола обсудили значение общественного контроля в деле противодействия коррупции, рассмотрели необходимость создания реестра общественных советов, действующих на территории Адыгеи с целью координации их работы, различные предложения и рекомендации по совершенствованию деятельности общественных советов. Обсуждались и иные вопросы, направленные на развитие механизмов общественного контроля в области защиты прав и свобод человека и гражданина, а также на создание благоприятных условий для развития институтов гражданского общества в Адыгее.

«С учетом опыта и авторитета участников встречи можно быть уверенными, что будут приняты серьезные меры для внедрения подобных новшество в жизнь. В этом же смысле для нас также очень важно участие в состоявшейся дискуссии представителей органов законодательной и исполнительной власти, судейского сообщества, правоохранительных структур», – резюмировал Алий Мамий.

Поделиться