Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

ОБСЕ учитывает мнение России

31 мая 2016 г. 10:12

Вице-президент ФПА РФ стал личным представителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе


Вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ, член Общественной палаты РФ Владислав Гриб назначен личным представителем председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по борьбе с расизмом, ксенофобией и дискриминацией, в том числе нетерпимостью в отношении христиан и лиц других религиозных конфессий.

Представители главы ОБСЕ по разным направлениям деятельности назначаются на один год, каждый из них контролирует в своей сфере мониторинг ситуации во всех 57 государствах – участницах организации, география которых выходит за рамки собственно Европы.

Должность, на которую председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер назначил Владислава Гриба, ранее занимал профессор Высшей школы экономики Алексей Автономов.

Пресс-службе ФПА РФ Владислав Гриб сообщил, что его главной задачей на этом посту будет сбор и анализ данных о нарушениях в сфере религиозных прав. «Полностью искоренить эти негативные явления невозможно. Поэтому нам предстоит работа, рассчитанная не на год и даже не на десятилетия».

Владислав Гриб обещает «опираться на опыт правозащитной деятельности ФПА, на опыт своих коллег из российской адвокатуры и зарубежных адвокатов, в том числе занимающихся защитой религиозных прав». При этом данная работа во многом совпадает с его деятельностью как адвоката и правозащитника, на ней можно в полной мере использовать не только адвокатский и научный опыт, но и опыт общественной деятельности.

Кроме того, по словам Владислава Гриба, в ОБСЕ есть специальная структура – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), там работает немало юристов, с которыми нужно наладить взаимодействие. Такое сотрудничество поможет развить хорошие отношения между ФПА и зарубежными организациями в странах ОБСЕ, в том числе и с самой ОБСЕ.

«Мы будем совершать визиты в эти страны, будем готовить специальные доклады о проблемах в том или ином регионе, после чего ОБСЕ будет давать соответствующие рекомендации государствам-членам ОБСЕ в сфере защиты религиозных прав», – заявил Владислав Гриб информагентству «РИА Новости».

«Коммерсанту» Владислав Гриб сообщил, что будет взаимодействовать с национальными органами власти и институтами гражданского общества, религиозными конфессиями и представителями разных культур.

«Защита религиозных прав требует многостороннего экспертного подхода с учетом конфессионального разнообразия культурных традиций в каждом государстве. В сфере моих новых обязанностей речь часто идет о конфликтных ситуациях, и нужно оставаться максимально равноудаленным от всех сторон, крайне взвешенным в оценках и абсолютно деполитизированным», – сказал вице-президент ФПА.

В интервью «Вечерней Москве» Владислав Гриб заявил: «Я больше рад не столько за себя, сколько за свою отчизну. Все-таки мнение России в сложной обстановке в мире ОБСЕ учитывает».

В МИД России назначение Владислава Гриба считают свидетельством того, что «позитивное отношение к нашей стране нарастает».

Поделиться