Лента новостей

22 июля 2019 г.
Время учиться и действовать
В Российском новом университете открылась Летняя школа правового просвещения
22 июля 2019 г.
Вопросы права и юридической риторики
18–20 июля в г. Анапе прошли курсы повышения квалификации ФПА РФ
19 июля 2019 г.
Адвокат и депутат
КС РФ подтвердил право адвокатов занимать муниципальные должности на непостоянной основе

Мнения

Николай Кипнис
23 июля 2019 г.
Опасности «двойной защиты»
О Постановлении Конституционного Суда РФ от 17 июля 2019 г. № 28-П

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Образцовый закон принят

19 апреля 2019 г. 21:00

Межпарламентская Ассамблея СНГ приняла модельный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»


Модельный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» разработан Федеральной палатой адвокатов РФ на базе Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Закон направлен на унификацию адвокатской профессии. Его главная практическая задача – обеспечить доступ к квалифицированной юридической помощи гражданам стран СНГ. Советник ФПА РФ Михаил Толчеев отметил положительный аспект принятого модельного закона, пояснив, что закон «усиливает правовую определенность гарантий адвокатской деятельности, защиту прав адвокатов, а также принцип независимости и корпоративности адвокатского сообщества».

19 апреля в Санкт-Петербурге прошло 49-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

В заседании, проходившем в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приняли участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ, представители законодательных органов стран Содружества, члены постоянных комиссий МПА СНГ, представители отраслевых органов Содружества, национальных органов исполнительной власти, ученые, эксперты.

На заседании МПА СНГ рассмотрены и одобрены 11 модельных законодательных актов и рекомендаций. В их числе – модельные законы «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «Об ипотеке», «О праве наследования», «О судебно-экспертной деятельности» и др.

Указанные документы прошли все необходимые процедуры согласования. Так, модельный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» несколько раз рассматривался на заседаниях Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, а также самой комиссии.

Доработанный законопроект был окончательно одобрен комиссией и представлен на рассмотрение Совета Межпарламентской Ассамблеи, который, в свою очередь, внес документ на рассмотрение МПА СНГ.

Положения проекта модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» устанавливают основные принципы деятельности адвокатуры; определяют правовую основу адвокатской деятельности, а также права и обязанности адвоката; устанавливают основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и ответственность адвоката за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей; определяют статус стажера и помощника адвоката; регулируют другие вопросы, связанные с деятельностью адвоката.

Модельный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является основой для соответствующего законодательства всех государств – участников СНГ. Выступая 22 февраля на парламентских слушаниях в Государственной Думе, член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков напомнил, что модельный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» рассмотрен уже в третьем чтении в правовой комиссии МПА СНГ и готов к рассмотрению Межпарламентской Ассамблеей СНГ. «Мне представляется, что это образцовый и очень четкий закон», – заявил депутат.

Советник ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев в своем комментарии отметил положительный аспект принятого модельного закона. По мнению Михаила Николаевича, закон «усиливает правовую определенность гарантий адвокатской деятельности, защиту прав адвокатов, а также принцип независимости и корпоративности адвокатского сообщества».

Фото: culture.ru

Поделиться