Лента новостей

14 мая 2021 г.
Необходимо широко информировать граждан об их правах на БЮП
Глава Минюста России Константин Чуйченко предложил меры по повышению эффективности бесплатной юридической помощи
14 мая 2021 г.
Применим ли Кодекс европейских юристов к их российским коллегам?
С 10 по 14 мая в столице Великобритании прошла Лондонская неделя международных споров
14 мая 2021 г.
Как эксперты изучают содержание сознания человека
Участникам вебинара ФПА РФ дали практические рекомендации по оспариванию показаний, полученных с помощью психологического воздействия на доверителя

Мнения

Сергей Макаров
14 мая 2021 г.
Уважение других к нам невозможно без самоуважения
Размышления о прочитанном и об адвокатском знаке

Интервью

Наша общая цель – независимость адвокатуры
15 апреля 2021 г.
Иван Казаков
Наша общая цель – независимость адвокатуры
Именно совместными усилиями и единой позицией адвокатских палат России и ФПА РФ можно достичь необходимых результатов

Образцовый закон принят

19 апреля 2019 г. 21:00

Межпарламентская Ассамблея СНГ приняла модельный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»


Модельный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» разработан Федеральной палатой адвокатов РФ на базе Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Закон направлен на унификацию адвокатской профессии. Его главная практическая задача – обеспечить доступ к квалифицированной юридической помощи гражданам стран СНГ. Советник ФПА РФ Михаил Толчеев отметил положительный аспект принятого модельного закона, пояснив, что закон «усиливает правовую определенность гарантий адвокатской деятельности, защиту прав адвокатов, а также принцип независимости и корпоративности адвокатского сообщества».

19 апреля в Санкт-Петербурге прошло 49-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

В заседании, проходившем в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи СНГ, приняли участие главы парламентских делегаций в МПА СНГ, представители законодательных органов стран Содружества, члены постоянных комиссий МПА СНГ, представители отраслевых органов Содружества, национальных органов исполнительной власти, ученые, эксперты.

На заседании МПА СНГ рассмотрены и одобрены 11 модельных законодательных актов и рекомендаций. В их числе – модельные законы «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «Об ипотеке», «О праве наследования», «О судебно-экспертной деятельности» и др.

Указанные документы прошли все необходимые процедуры согласования. Так, модельный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» несколько раз рассматривался на заседаниях Экспертного совета при Постоянной комиссии МПА СНГ по правовым вопросам, а также самой комиссии.

Доработанный законопроект был окончательно одобрен комиссией и представлен на рассмотрение Совета Межпарламентской Ассамблеи, который, в свою очередь, внес документ на рассмотрение МПА СНГ.

Положения проекта модельного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» устанавливают основные принципы деятельности адвокатуры; определяют правовую основу адвокатской деятельности, а также права и обязанности адвоката; устанавливают основания для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности и ответственность адвоката за неисполнение либо ненадлежащее исполнение своих профессиональных обязанностей; определяют статус стажера и помощника адвоката; регулируют другие вопросы, связанные с деятельностью адвоката.

Модельный закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» является основой для соответствующего законодательства всех государств – участников СНГ. Выступая 22 февраля на парламентских слушаниях в Государственной Думе, член Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков напомнил, что модельный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре» рассмотрен уже в третьем чтении в правовой комиссии МПА СНГ и готов к рассмотрению Межпарламентской Ассамблеей СНГ. «Мне представляется, что это образцовый и очень четкий закон», – заявил депутат.

Советник ФПА РФ, первый вице-президент АП Московской области Михаил Толчеев в своем комментарии отметил положительный аспект принятого модельного закона. По мнению Михаила Николаевича, закон «усиливает правовую определенность гарантий адвокатской деятельности, защиту прав адвокатов, а также принцип независимости и корпоративности адвокатского сообщества».

Фото: culture.ru

Поделиться