Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

О независимости адвокатов

18 марта 2016 г. 13:46

Генри Резник рассказал в эфире «Радио России» о роли адвокатов и действиях по обеспечению их независимости


18 марта вице-президент ФПА РФ Генри Резник стал гостем радиопрограммы «Персона грата», которую на «Радио Россия» ведет Виталий Ушканов. Генри Маркович разъяснил, почему адвокатам гарантируется независимость и от кого их необходимо защищать.

Вице-президент ФПА РФ пояснил роль адвокатов: «В Конституции закреплен принцип состязательности процесса. Но сторона обвинения – это Левиафан, государство. Это и следствие, и прокуратура, и сам суд, у которого до сих пор есть обвинительный крен. Противостоять ей должен адвокат – эксперт по правовым вопросам, не зависимый от государства. Он должен не допустить привлечения к уголовной ответственности и осуждения невиновных».

Генри Резник пояснил, введение каких норм в законодательство обеспечит дополнительные гарантии независимости адвокатов. Это, прежде всего, положения, направленные на воспрепятствование проведению незаконных обысков, а также вызовов адвокатов на допрос с целью вывести их из процесса. Одним из главных факторов обеспечения независимости он назвал соблюдение права на адвокатский запрос. «Мы просто не можем оказывать помощь своим доверителям: право на запрос имеем, но наши запросы игнорируются. При этом нарушаются не только права адвокатов, но и права доверителей, то есть граждан России», – отметил вице-президент ФПА РФ.

Кроме того, Генри Резник заявил о необходимости исключить применение по отношению к адвокатам ст. 161 «Недопустимость разглашения данных предварительного расследования» УПК РФ, пояснив, что адвокаты просто не имеют доступа к таким данным предварительного следствия, разглашение которых может хоть как-то повредить расследованию. «Зачастую подписку о неразглашении используют для того, чтобы адвокаты не могли обратиться к общественному мнению», – подчеркнул он.

В заключение Генри Маркович привел высказывание Монтескье о том, что правосудие должно не бороться с преступностью, а защищать невиновность.

Послушать выступление Генри Резника полностью можно будет с понедельника, 21 марта, на сайте «Радио России». 

Поделиться