Лента новостей

23 августа 2019 г.
Воспрепятствование профессиональной деятельности адвоката
Ярославский адвокат сообщил о попытке местных правоохранителей оказать давление на него
23 августа 2019 г.
Система БЮП изменится
Министерство юстиции РФ подготовило ряд предложений по развитию системы оказания бесплатной юридической помощи
22 августа 2019 г.
Свободная дискуссия
На сайте ФПА РФ опубликована первая часть фильма о конференции «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита»

Мнения

Татьяна Бутовченко
23 августа 2019 г.
Последствия «фейковой» юридической помощи
О недопустимости поиска дополнительной личной выгоды в системе субсидируемой юридической помощи

Интервью

О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
20 августа 2019 г.
Валентина Артёмова
О «Доме адвоката» и главных задачах липецкой адвокатуры
Интервью у Валентины Артёмовой берет корреспондент Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Анна Стороженко

Нужна только подпись Президента РФ

23 декабря 2016 г. 16:25

23 декабря Совет Федерации одобрил введение нового вида постановления Конституционного Суда РФ


На прошедшем 22 декабря заседании Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству и по Регламенту и организации парламентской деятельности рекомендовали к одобрению принятые Государственной Думой ФС РФ поправки в Федеральный конституционный закон «О Конституционном Суде Российской Федерации». Сенаторы одобрили закон 23 декабря на закрывающем осеннюю сессию заседании Совета Федерации.

Напомним, с законодательной инициативой выступил Президент РФ Владимир Путин в конце ноября, предложив ввести новый вид постановления КС РФ – о признании нормативного акта или договора либо отдельных их положений соответствующими Конституции РФ в истолковании, данном КС РФ.

Президентские поправки поддержал и Комитет СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности. Как отметил председатель комитета Вадим Тюльпанов, Совету Федерации необходимо будет учесть требования нового закона в своем Регламенте в части порядка рассмотрения палатой федеральных законов, а сенаторам как представителям регионов важно будет оказывать поддержку парламентам своих субъектов для оперативного совершенствования местного законодательства в соответствии с решениями КС РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ на этапе рассмотрения законопроекта представила свои замечания к президентской инициативе. В частности, в отзыве ФПА РФ было указано на необходимость внесения корреспондирующих поправок в отраслевые процессуальные законы, которые позволят пересматривать ранее вынесенные решения судов по новым обстоятельствам на основании такого постановления КС РФ.

Также в своей правовой позиции ФПА РФ подчеркнула, что чаще всего КС РФ принимает решения о признании закона соответствующим Конституции РФ, но в данном им истолковании в определениях, в юридическом обиходе именуемых определениями с позитивным содержанием. Законом же предусматривается принятие таких решений в виде постановлений. В связи с этим ФПА РФ выразила опасение, что формальное несоответствие может стать причиной отказа в применении ранее принятых определений с позитивным содержанием. «Необходимо либо дополнить… [закон] указанием о внесении соответствующих изменений и дополнений в ст. 3 и 71 Федерального конституционного закона “О Конституционном Суде Российской Федерации”, либо в… [тексте] в соответствующих местах слово “постановление” заменить словом “решение”», – указывается в правовой позиции ФПА РФ.

Законопроект был одобрен без учета этих предложений, что не исключает возможность вернуться к их обсуждению в случае, если такая потребность будет выявлена правоприменительной практикой.

Одобренный Советом Федерации закон направлен Президенту РФ на подпись.

Поделиться