Лента новостей

1 марта 2021 г.
«Поправки более четко и полно определяют направления деятельности Совета»
Президент РФ определил основные направления деятельности Совета по правам человека
1 марта 2021 г.
Дискреция суда фактически превратилась в произвол председательствующего
Петербургские адвокаты пожаловались на недопустимое поведение судьи в уголовном процессе
1 марта 2021 г.
Человек незаурядный, яркий и талантливый
1 марта отмечает 75-летний юбилей Валерий Яковлевич Залманов

Мнения

Елена Солодовникова
1 марта 2021 г.
Подведены итоги деятельности и утверждена реализация проектов на будущее
О работе Совета молодых адвокатов АП Брянской области

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Новый формат привычного диалога

10 декабря 2020 г. 22:26

10 декабря в режиме онлайн состоялся 6-й Германо-российский адвокатский форум


Участники форума обсудили  допустимые пределы критических высказываний адвокатов в борьбе за законность. Немецкие адвокаты, в частности, разъяснили российским коллегам особенности ответственности адвоката в Германии за критические заявления в борьбе за справедливость, а те в свою очередь обозначили возможные пределы критических и полемических высказываний российских адвокатов в отношениях с судами, органами прокуратуры и общественностью.

Российскую адвокатуру на форуме представляли президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, первый вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Санкт-Петербурга Евгений Семеняко, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник, Михаил Толчеев, Геннадий Шаров, Светлана Володина, советник ФПА РФ Нвер Гаспарян, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент АП г. Москвы Николай Кипнис, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы Вадим Клювгант, президенты ряда адвокатских палат субъектов РФ.

Участников 6-го Германо-российского адвокатского форума приветствовали директор по международному сотрудничеству Федеральной палаты адвокатов Германии Вероника Хоррер, президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, председатель Палаты адвокатов Земли Бранденбург Франк Энгельманн и руководитель Отдела проектов с Российской Федерацией и Республикой Казахстан Германского фонда международного правового сотрудничества (IRZ) Татьяна Бовкун.

«За последние годы у нас с немецкими коллегами сложился очень хороший формат общения, обмена опытом, – сказал президент ФПА РФ. – Мы встречались на территории Германии, России и обсуждали, как мне кажется, очень интересные темы и важные проблемы. С удовольствием мы отмечали, что в чем-то практика немецких адвокатов совпадает с нашей. Находили различия, узнавали, как тот или иной вопрос регулируется, как та или иная проблема решается, в том числе, в немецкой юрисдикции. Это были очень важный опыт и общение. И я рад, что мы имеем возможность, пусть и в онлайн-формате, продолжить наше общение и обсуждение важных для немецкой и российской адвокатур тем».

Юрий Пилипенко обратил внимание, что для дискуссии на 6-м Германо-российском адвокатском форуме выбрана интересная и актуальная проблема, которую уже давно хотелось обсудить. По его словам, «проблема критики адвокатами друг друга, органов адвокатского самоуправления, проблема критики, предположим, политической власти, всегда существовала и, наверное, будет существовать, и нам хотелось бы выяснить, как к этому важному и непростому вопросу относятся наши коллеги».

Президент ФПА РФ выразил благодарность Франку Энгельманну, Веронике Хоррер, Татьяне Бовкун, которые на протяжении последних лет многое делают для укрепления дружбы между российской и немецкой адвокатурами.

Франк Энгельманн, приветствуя участников мероприятия, прежде всего передал им теплые поздравления и наилучшие пожелания от президента Федеральной палаты адвокатов ФРГ Ульриха Вессельса, который, к сожалению, не смог принять участие в работе форума. 

«Что касается темы форума – пределов критических заявлений в борьбе за справедливость, то нам очень интересно услышать о российском опыте и узнать, какие правовые нормы применяются в таких ситуациях к адвокатам», – отметил он.

Задачами права, заметил Франк Энгельманн, являются предоставление необходимых свобод и установление нужных пределов в напряженной борьбе адвокатов за права и интересы своих доверителей.

С докладом «Право немецкого адвоката на высказывания в борьбе за законность» выступил адвокат, председатель комиссии по законодательству об адвокатуре Федеральной палаты адвокатов ФРГ, президент Ганзейской палаты адвокатов в г. Гамбург с 2007 по 2018 г. Отмар Кури.

Михаил Толчеев и Николай Кипнис в своих выступлениях обозначили проблему установления пределов критических и полемических высказываний российских адвокатов в их отношениях с судами, органами прокуратуры и общественностью.

Подробная информация о дисскуссии на форуме опубликована здесь.

Анна Стороженко

Поделиться