Лента новостей

15 октября 2019 г.
АП Республики Карелия возглавил новый президент
Совет палаты избрал на должность президента опытного и активного адвоката
15 октября 2019 г.
В списках не значатся
Сотрудники СИЗО г. Нальчика не пустили нескольких адвокатов к ингушским активистам
15 октября 2019 г.
Как получить квалифицированную юридическую помощь
Телеканал «Россия-24» опубликовал видеоинтервью с президентом АП Республики Марий Эл Ольгой Полетило

Мнения

Денис Сараев
11 октября 2019 г.
Консультации «до последнего нуждающегося»
Об участии молодых адвокатов в «Правовом марафоне для пенсионеров» и оказании помощи на условиях pro bono

Интервью

В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
1 октября 2019 г.
Егор Игнащенко
В московских судах появятся специальные кабинеты для адвокатов
Интервью РАПСИ дал и.о. начальника Управления Судебного департамента в г. Москве Егор Игнащенко

Новым технологиям дан зеленый свет

5 апреля 2018 г. 17:28

Московским адвокатам будет достаточно мобильного телефона, чтобы получить поручение на защиту по назначению


Исполняя требования закона и решение Совета ФПА РФ от 5 октября 2017 г. «Об утверждении Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве», Совет Адвокатской палаты г. Москвы принял решение о распределении поручений на защиту по назначению в столице с использованием специализированной компьютерной программы с 1 июля 2018 г.

По заданию АП г. Москвы разработано соответствующее программное обеспечение и в течение второго квартала 2018 г. специально созданная палатой рабочая группа будет производить тестовую отработку Автоматической информационной системы АПГМ «Обеспечение участия адвокатов в делах по назначению» (далее – система). Для выявления ошибок и недостатков тестирование будет проводиться в двух районных судах города Москвы, определенных по согласованию с Московским городским судом. Список адвокатов, принимающих участие в тестировании блока АИС, должен быть сформирован из состава Коллегии адвокатов «Московская городская коллегия адвокатов» (МГКА-1) и Московской коллегии адвокатов «Защита». По результатам тестирования будет произведена доработка системы и осуществлено ее внедрение в качестве единственного способа распределения поручений на защиту.

Рабочей группе также поручено утвердить формы заявления адвоката об избрании непосредственной формы участия в делах по назначению и согласия на обработку персональных данных. Без заполнения таких документов невозможно получить логин и пароль для входа в личный кабинет. Эти формы, а также порядок подачи заявлений адвокатами, выбравшими непосредственную форму участия в делах по назначению, и собственно порядок назначения московских адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (в порядке ст. 51 УПК РФ) и представителей в гражданском или административном судопроизводстве (в порядке ст. 50 ГПК РФ и ст. 54 КАС РФ) будут вскоре доведены до сведения адвокатов.

До завершения тестирования и внедрения системы участие адвокатов в делах по назначению в качестве защитников в уголовном судопроизводстве осуществляется в прежнем режиме на основании решений Совета АП г. Москвы от 25 марта 2004 г. и от 19 апреля 2007 г. с учетом разъяснений Федеральной палаты адвокатов РФ.

Член Совета Адвокатской палаты г. Москвы Сергей Зубков, входящий в рабочую группу по тестированию системы, рассказал, что в Москве невозможно использовать программы, которыми пользуются в других регионах. «Наша программа уникальна. Мы не могли воспользоваться системами, используемыми в других адвокатских палатах, так как они созданы на основе упрощенных технологий. Поэтому они не могли обеспечить эффективную работу в Москве. Нам пришлось создавать самостоятельную программу с учетом огромного количества адвокатов и большого числа органов предварительного следствия и судов, с которыми адвокатам придется взаимодействовать», – сообщил Сергей Зубков.

В настоящее время, по его словам, создана версия, адаптированная для работы на мобильном телефоне без специального приложения. «В течение полугода мы проведем тестирование системы, необходимое для того, чтобы она работала стабильно, выявим ошибки, появляющиеся при работе. Как только будет понятно, какие имеются недостатки и как их исправить, мы создадим мобильное приложение, позволяющее работать с системой без входа в интернет-браузер. Мобильное приложение удобнее в использовании, так как оно быстрее работает, использует меньший объем трафика, позволяет поддерживать стабильную связь с абонентом», – пояснил член Совета АП г. Москвы.

Поделиться