Лента новостей

16 сентября 2021 г.
Убедительная победа здравого смысла над беззаконием
Адвокатское сообщество позитивно восприняло отмену приказа РФЦСЭ, угрожавшего ликвидировать состязательность в уголовном процессе
16 сентября 2021 г.
Искусственный интеллект не должен подменять человека, дискриминировать и унижать его достоинство
16 сентября в Совете Федерации прошел круглый стол на тему «Этико-правовые проблемы цифровой трансформации»

Мнения

Алексей Королев
15 сентября 2021 г.
Защищать права адвоката по месту их нарушения
В какую комиссию по защите прав обращаться, если права адвоката нарушены в регионе временного пребывания?

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Новые полномочия суда присяжных

21 апреля 2016 г. 17:26

Поправки к законопроекту, расширяющему компетенцию суда присяжных, должны быть представлены к 20 мая


Государственная Дума приняла 20 апреля в первом чтении президентский законопроект о внесении в УПК изменений с целью расширить применение института присяжных заседателей.

Законопроектом предложено отнести к подсудности суда районного уровня с участием присяжных уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, при условии, что в качестве наиболее строгого вида наказания по ним не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, законопроект предусматривает сокращение численного состава коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращается количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточняется порядок формирования коллегии присяжных.

Напомним, ранее ФПА РФ направила в Верховный Суд РФ, Государственно-правовое управление Президента РФ и в Государственную Думу свои предложения о совершенствовании института присяжных заседателей и о расширении его компетенции. Речь шла о принятии решения квалифицированным большинством членов жюри присяжных, о распространении сферы действия суда присяжных на дела, связанные с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.

Эти предложения не вошли в изначальный текст президентского законопроекта, однако, как отметил председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, соответствующие поправки будут предлагаться к внесению в законопроект ко второму чтению. Поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок, то есть к 20 мая.

Поделиться