Лента новостей

27 мая 2022 г.
В Совете Федерации обсудили гарантии адвокатской деятельности
27 мая в Совете Федерации ФС РФ прошел круглый стол «Гарантии осуществления адвокатской деятельности: перспективы развития законодательства»
27 мая 2022 г.
Жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ как действенный инструмент защиты
Адвокатам рассказали о нюансах подготовки и направления жалоб на действия (бездействие) и решения сотрудников дознания, следствия, прокурора в рамках производства по делу
27 мая 2022 г.
Консультирование как коммуникативный процесс
Адвокатам рассказали о психологических нюансах общения с доверителем

Мнения

Акиф Бейбутов
27 мая 2022 г.
БЮП по закону и Положению о помощи pro bono
Адвокаты Республики Дагестан осуществляют большой объем работы по оказанию бесплатной юридической помощи населению и предпринимателям

Интервью

Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
20 мая 2022 г.
Юрий Пилипенко
Минувшие 20 лет были золотым веком российской адвокатуры
Благодаря Закону об адвокатской деятельности соблюден баланс между интересами адвокатуры и общефедеральными ценностями

Новые полномочия суда присяжных

21 апреля 2016 г. 17:26

Поправки к законопроекту, расширяющему компетенцию суда присяжных, должны быть представлены к 20 мая


Государственная Дума приняла 20 апреля в первом чтении президентский законопроект о внесении в УПК изменений с целью расширить применение института присяжных заседателей.

Законопроектом предложено отнести к подсудности суда районного уровня с участием присяжных уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 105, ст. 277, ст. 295, ст. 317 и ст. 357 УК РФ, при условии, что в качестве наиболее строгого вида наказания по ним не могут быть назначены пожизненное лишение свободы или смертная казнь, а также дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Кроме того, законопроект предусматривает сокращение численного состава коллегии присяжных в областных и равных им судах с 12 до 8 человек, за счет чего предполагается упростить процедуру отбора и сократить расходы. Также сокращается количество кандидатов в присяжные заседатели, подлежащих вызову, и уточняется порядок формирования коллегии присяжных.

Напомним, ранее ФПА РФ направила в Верховный Суд РФ, Государственно-правовое управление Президента РФ и в Государственную Думу свои предложения о совершенствовании института присяжных заседателей и о расширении его компетенции. Речь шла о принятии решения квалифицированным большинством членов жюри присяжных, о распространении сферы действия суда присяжных на дела, связанные с предпринимательской деятельностью, а также о совершенствовании процедуры судебного разбирательства с участием присяжных заседателей.

Эти предложения не вошли в изначальный текст президентского законопроекта, однако, как отметил председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, соответствующие поправки будут предлагаться к внесению в законопроект ко второму чтению. Поправки к законопроекту должны быть представлены в тридцатидневный срок, то есть к 20 мая.

Поделиться