Лента новостей

17 июля 2024 г.
«160 лет российской адвокатуры: история и современность»
Федеральная палата адвокатов РФ приглашает адвокатов принять участие в конкурсе эссе, посвященном юбилею адвокатуры в России
16 июля 2024 г.
Дан старт образованию Ассоциации адвокатов в сфере реструктуризации и банкротства
В ФПА обсудили роль адвокатского сообщества в ведении дел о банкротстве (реструктуризации)
16 июля 2024 г.
Актуальные вопросы банкротства
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян приняла участие в слете банкротных специалистов – 2024, проходившем в Алтайском крае

Мнения

Наталья Поршина
10 июля 2024 г.
Правовое воспитание и консультирование в радиоэфире
Об участии адвокатов АП Республики Мордовия в правовой рубрике на региональном радио, посвященной правовому просвещению и консультированию радиослушателей

Интервью

Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
9 июля 2024 г.
Светлана Володина
Юристы должны объединяться на базе адвокатуры
Мы совершенно спокойно смотрим в завтрашний день: у нас такое хорошее настоящее – молодое, активное, заряженное энергией

Новые подходы к защите участников корпораций

4 июля 2023 г. 17:31

Адвокатам рассказали о ряде проблем, возникающих при рассмотрении корпоративных споров


4 июля в ходе очередного вебинара ФПА РФ по совершенствованию профессионального мастерства лекцию на тему «Корпоративные споры» прочитала доцент кафедры гражданского и административного судопроизводства Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н. Алена Чайкина.

В своем выступлении Алена Чайкина обозначила растущую актуальность корпоративных споров, в том числе в связи с реструктуризацией бизнеса иностранных инвесторов, а также обозначила проблемы, возникающие при рассмотрении корпоративных споров. Она перечислила случаи, которые не могут быть отнесены к корпоративным отношениям, например, увольнение представителей менеджмента в связи с утратой доверия или заем между физическим лицом и хозяйственным обществом.

Не всякий корпоративный спор порождает корпоративные права у лиц, участвующих в таком споре. Речь идет, в частности, о наследственных и семейных спорах о долях и акциях.

Корпоративные споры могут рассматриваться как в государственных, так и в третейских судах. Лектор напомнила о правилах подведомственности, а также о компетенции государственных судов и о территориальной подсудности корпоративных споров.

Корпоративные споры, по меткому замечанию Алены Чайкиной, похожи как на споры по ответственности контролирующих лиц, так и отчасти «на семейные споры, касающиеся интересов несовершеннолетних, только в роли последнего – юридическое лицо, и это достаточно странная, взрывоопасная смесь».

Эксперт рассказала, кто может быть истцом в корпоративном споре, уточнив, кто может быть представителем корпорации по косвенным искам. Она также пояснила, что «прямой иск корпорации» – это иск, предъявленный корпорацией в лице нового директора (или совета директоров) к старому.

Алена Чайкина напомнила о действующих законодательных ограничениях на предъявление исков от лица акционеров: в частности, временно повышен порог владения акциями для предъявления некоторых корпоративных исков, что является серьезным препятствием для защиты интересов миноритарных акционеров. В то же время судебная практика вырабатывает подходы к защите таких участников корпораций – суды при разрешении конфликта исходят не из интересов мажоритарного акционера, а из интересов предприятия. В фарватере этого подхода находится и свежий взгляд Верховного Суда РФ на возможность исключения мажоритарного участника из числа участников юридического лица.

Лектор подробно остановилась на вопросе процессуальных особенностей рассмотрения отдельных категорий корпоративных споров, на зачастую неоднозначном подходе судов к оценке экономической обоснованности тех или иных действий органов управления юридического лица. К тому же приходится иметь в виду, что в таких спорах возможны ситуации, когда законный представитель действует во вред представляемому лицу или, напротив, один из истцов, вступивший в сговор с органом управления, фактически выступает на стороне ответчика.

Алена Чайкина обратила внимание на то, что ряд процессуальных неувязок не был разрешен даже после реформ, коснувшихся гл. 4 ГК РФ и гл. 28.1–28.2 АПК РФ. Так, продолжает складываться неоднозначная практика по вопросу обеспечительных мер в корпоративных спорах и по вопросу извещения всех участников корпорации о наличии таких споров.

В заключительной части вебинара Алена Чайкина ответила на вопросы слушателей.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Обращаем ваше внимание на то, что запись вебинара будет доступна сегодня до 24:00 (по московскому времени). Повторы вебинаров состоятся 8 и 9 июля.


Поделиться