Лента новостей

30 сентября 2020 г.
Учебный сезон начнется 1 октября
В первый день октября 2020 г. состоится вебинар в рамках онлайн-цикла Всероссийских уроков «Суд присяжных – вопросы и ответы»
29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Новые документы для стажеров и помощников адвоката

11 июня 2020 г. 11:29

На сайте ФПА РФ размещены положения о стажировке и порядке работы помощника адвоката


На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ размещены два документа, утвержденных Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 27 мая 2020 г.: Положение о порядке прохождения стажировки и Положение о порядке работы помощника адвоката. Вице-президент ФПА РФ и АП Московской области Светлана Володина сообщила, что появление этих документов связано с внесением изменений в Закон об адвокатуре и появлением Стандарта профессионального обучения адвокатов и стажеров.

Положение о порядке прохождения стажировки регламентирует условия и порядок прохождения стажировки лицами, претендующими на приобретение статуса адвоката, и разработано в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ (далее – Закон об адвокатуре) и Стандартом профессионального обучения и повышения профессионального уровня адвокатов и стажеров адвокатов (далее – Стандарт профобучения).

В Положении о порядке прохождения стажировки сказано, что «стажером может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, полученное по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, не признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке и не имеющее непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления». Непосредственное руководство стажировкой и обучение стажера осуществляет адвокат-куратор, который должен иметь адвокатский стаж не менее пяти лет.

Положение о порядке работы помощника адвоката также разработано в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». В нем указано, что работа в качестве помощника адвоката осуществляется на основании трудового договора и регулируется нормами Трудового кодекса Российской Федерации с учетом особенностей, предусмотренных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре.

Помощником адвоката может быть лицо, имеющее высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, не признанное недееспособным или ограниченно дееспособным в установленном законодательством Российской Федерации порядке и не имеющее непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления. Трудовая деятельность помощника адвоката осуществляется в коллегии адвокатов, адвокатском бюро, юридической консультации или при адвокате, являющемся учредителем адвокатского кабинета.

* * *

Оба документа явились плодом деятельности специальной рабочей группы, созданной Советом ФПА РФ.

Вице-президент ФПА РФ и АП Московской области Светлана Володина отметила, что первый документ, касающийся стажировки, фактически фиксирует то положение стажеров, которое существовало всегда, однако потребовались некоторые обновления в связи с внесением изменений в Закон об адвокатуре и появлением Стандарта профобучения. Первоначально, по словам Светланы Володиной, проект этого Положения разрабатывал вице-президент АП Санкт-Петербурга, директор Санкт-Петербургского Института адвокатуры Максим Семеняко, потом к рабочей группе подключился советник ФПА РФ, заместитель заведующего кафедрой адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Сергей Макаров. Активно участвовал в разработке Положения президент АП Воронежской области Олег Баулин.

«В документе закреплено, что мы отвечаем за стажера, если он у нас стажируется. Это касается и адвоката-куратора, и руководителя адвокатского образования, которые гарантируют, что стажер ознакомится с практической адвокатской деятельностью. Этой обязанности корреспондирует обязанность самого стажера – учиться», – сообщила Светлана Володина. Она также назвала некоторые новшества Положения: «У нас будет единый реестр стажеров. Это важно не только для статистики. Нам надо знать, какая часть юристов приходит в адвокатуру через институт стажировки. Сам стажер должен будет зарегистрироваться под специальным реестровым номером, в котором содержится код региона, что важно для зачета его участия в вебинарах. Палаты могут ввести предэкзамен, в этом нет ничего плохого, это лишь дополнительная тренировка для стажера. Но закон не обязывает к этому все палаты. И вообще много вопросов мы оставляем на усмотрение палат».

Документ «Положение о порядке работы помощника» также готовился рабочей группой и принимался, как подчеркнула Светлана Володина, без особых споров. «Сомнения вызвал лишь вопрос, должны ли помощника адвоката принимать во всех случаях на постоянную работу. Однако иногда помощника берут лишь на один сложный процесс, когда адвокату становится понятно, что ему нужна помощь в изучении большого количества материалов дела. Срок работы помощника может быть закреплен в договоре, соответствующем нормам трудового законодательства», – пояснила вице-президент ФПА РФ.

Константин Катанян

Поделиться