Лента новостей

24 октября 2020 г.
Защищая права и интересы детей
Адвокатам рассказали об особенностях защиты прав несовершеннолетних и перспективах развития законодательства, регулирующего семейные правоотношения
24 октября 2020 г.
Новые правила апелляции и кассации
Адвокатам рассказали о новеллах, касающихся проверки и пересмотра судебных актов в цивилистических процессах
23 октября 2020 г.
Необходимо дополнительно продумать механизм определенных гарантий прав граждан
В Государственной Думе ФС РФ обсудили поправки в Федеральный закон «О полиции», внесенные Правительством РФ

Мнения

Сергей Макаров
23 октября 2020 г.
Гром медиации, раздавайся!
Законопроект среди ясного неба

Интервью

Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
22 октября 2020 г.
Евгений Галактионов
Репутацию адвоката нужно зарабатывать постоянно
Первого оправдательного приговора Евгений Галактионов добился, будучи стажером и участвуя в процессе по назначению

Новости CCBE

10 июня 2015 г. 10:02

Ежемесячная подборка новостей Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE)


ЕСПЧ отстаивает свободу волеизъявления адвокатов

23 апреля решением Большой палаты по делу Морис против Франции Европейский суд по правам человека постановил, что имело место нарушение § 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (свобода волеизъявления) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На основании материалов, представленных в прессе, адвокату выдвигалось обвинение в распространении клеветнических сведений о следственных судьях, которые были удалены из судебного следствия по факту смерти судьи Бернарда Боррель. Большая палата отметила, что г-н Морис выразил оценочное суждение с достаточной фактологической основой и что его комментарии были частью дискуссии по вопросу, представляющему общественный интерес, так как они относятся к функционированию системы правосудия.

CCBE, участвующий в деле в качестве третьего лица, приветствует это решение и отмечает, что свобода выражения мнений гарантирует, что адвокаты могут способствовать надлежащему отправлению правосудия и укреплению доверия общественности к системе правосудия.

 

Предстоящие исследования реализации процессуальных гарантий

Недавно прошло награждение CCBE и Фонда европейских юристов (проект TRAINAC) Европейской комиссией. Проект TRAINAC создан в целях наблюдения за реализацией во всех государствах-членах ЕС трех директив, касающихся гарантированных прав в уголовном судопроизводстве: право на устный и письменный перевод (2010); право на информацию (2012); и право на помощь адвоката (2013).

Цель деятельности Проекта – представить отчет о том, как эти три директивы реализуются с точки зрения стороны защиты.

Первая встреча экспертов состоится в Брюсселе 24 июня. Окончательный отчет TRAINAC будет опубликован в апреле 2016 г.

 

Реформа Европейского суда

Продолжаются дискуссии по поводу реформ в судебной системе ЕС. Для того чтобы ускорить процесс разрешения дел, государства-члены предложили увеличить количество судей Общего суда на 12, затем на 9 и на 28 человек в последнем предложении. Мнения Общего суда, второго суда высшей инстанции ЕС и Суда ЕС по поводу предлагаемого решения расходятся.

Докладчик Европарламента по данному вопросу, Антонио Мариньо Пинто, выступил с докладом в конце мая. CCBE продолжает тщательно следить за данным вопросом.

 

CCBE принял решение вмешаться в дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров

19 мая национальные делегации приняли решение вмешаться в дело против Голландии, рассматриваемое в районном суде в Гааге, истцами по которому являются амстердамская юридическая фирма «Праккен д’Оливейра» и Голландская ассоциация адвокатов по уголовным делам (NVSA). CCBE поддерживает политику вмешательства в качестве третьей стороны по запросу адвокатур государств-членов ССВЕ в судебные дела, затрагивающие основные ценности профессии.

Голландский министр внутренних дел признал в декабре 2014 г., что Агентство разведки и безопасности (AIVD) в течение многих лет занималось шпионажем в отношении «Праккен д’Оливейра», слушая их разговоры с клиентами и третьими лицами.

Однако министр по-прежнему отказывается принять меры по защите прав клиентов на конфиденциальное общение со своими адвокатами.

Истцы требуют немедленного прекращения незаконного прослушивания конфиденциальных переговоров Агентством разведки и безопасности Голландии.

 

LEXposia 2015, ярмарка юридической профессии в Европе

CCBE является партнером 15-й ярмарки LEXposia, которая пройдет 11–12 июня в Брюсселе. Это мероприятие, где собираются специалисты в области права – юридические фирмы, бухгалтеры, предприятия, банки, страховые брокеры, юристы, менеджеры по персоналу, инвесторы, финансисты, IT-компании.

Скачать новостную рассылку в формате pdf

Поделиться