Лента новостей

20 февраля 2020 г.
В СПЧ учтут все замечания
Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека планирует в апреле представить законопроект, расширяющий возможности медиации в уголовном процессе
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров
19 февраля 2020 г.
Новые формы отчетности
Финансовым сотрудникам адвокатских палат и образований рассказали о последних законодательных изменениях в сфере бухучета и налогообложения

Мнения

Евгений Галактионов
18 февраля 2020 г.
Халатность адвоката наносит урон престижу профессии
О необходимости проявлять разумную осмотрительность даже в отношениях с членами семьи

Интервью

«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
18 февраля 2020 г.
Ольга Руденко
«Наша главная задача – быть полезными для коллег»
Президент АП Ставропольского края Ольга Руденко в интервью «АГ» рассказала о совершенствовании знаний и повышении квалификации, являющихся прямой обязанностью адвоката

Новости CCBE

10 июня 2015 г. 10:02

Ежемесячная подборка новостей Совета адвокатур и юридических ассоциаций Европы (CCBE)


ЕСПЧ отстаивает свободу волеизъявления адвокатов

23 апреля решением Большой палаты по делу Морис против Франции Европейский суд по правам человека постановил, что имело место нарушение § 1 ст. 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст. 10 (свобода волеизъявления) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

На основании материалов, представленных в прессе, адвокату выдвигалось обвинение в распространении клеветнических сведений о следственных судьях, которые были удалены из судебного следствия по факту смерти судьи Бернарда Боррель. Большая палата отметила, что г-н Морис выразил оценочное суждение с достаточной фактологической основой и что его комментарии были частью дискуссии по вопросу, представляющему общественный интерес, так как они относятся к функционированию системы правосудия.

CCBE, участвующий в деле в качестве третьего лица, приветствует это решение и отмечает, что свобода выражения мнений гарантирует, что адвокаты могут способствовать надлежащему отправлению правосудия и укреплению доверия общественности к системе правосудия.

 

Предстоящие исследования реализации процессуальных гарантий

Недавно прошло награждение CCBE и Фонда европейских юристов (проект TRAINAC) Европейской комиссией. Проект TRAINAC создан в целях наблюдения за реализацией во всех государствах-членах ЕС трех директив, касающихся гарантированных прав в уголовном судопроизводстве: право на устный и письменный перевод (2010); право на информацию (2012); и право на помощь адвоката (2013).

Цель деятельности Проекта – представить отчет о том, как эти три директивы реализуются с точки зрения стороны защиты.

Первая встреча экспертов состоится в Брюсселе 24 июня. Окончательный отчет TRAINAC будет опубликован в апреле 2016 г.

 

Реформа Европейского суда

Продолжаются дискуссии по поводу реформ в судебной системе ЕС. Для того чтобы ускорить процесс разрешения дел, государства-члены предложили увеличить количество судей Общего суда на 12, затем на 9 и на 28 человек в последнем предложении. Мнения Общего суда, второго суда высшей инстанции ЕС и Суда ЕС по поводу предлагаемого решения расходятся.

Докладчик Европарламента по данному вопросу, Антонио Мариньо Пинто, выступил с докладом в конце мая. CCBE продолжает тщательно следить за данным вопросом.

 

CCBE принял решение вмешаться в дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров

19 мая национальные делегации приняли решение вмешаться в дело против Голландии, рассматриваемое в районном суде в Гааге, истцами по которому являются амстердамская юридическая фирма «Праккен д’Оливейра» и Голландская ассоциация адвокатов по уголовным делам (NVSA). CCBE поддерживает политику вмешательства в качестве третьей стороны по запросу адвокатур государств-членов ССВЕ в судебные дела, затрагивающие основные ценности профессии.

Голландский министр внутренних дел признал в декабре 2014 г., что Агентство разведки и безопасности (AIVD) в течение многих лет занималось шпионажем в отношении «Праккен д’Оливейра», слушая их разговоры с клиентами и третьими лицами.

Однако министр по-прежнему отказывается принять меры по защите прав клиентов на конфиденциальное общение со своими адвокатами.

Истцы требуют немедленного прекращения незаконного прослушивания конфиденциальных переговоров Агентством разведки и безопасности Голландии.

 

LEXposia 2015, ярмарка юридической профессии в Европе

CCBE является партнером 15-й ярмарки LEXposia, которая пройдет 11–12 июня в Брюсселе. Это мероприятие, где собираются специалисты в области права – юридические фирмы, бухгалтеры, предприятия, банки, страховые брокеры, юристы, менеджеры по персоналу, инвесторы, финансисты, IT-компании.

Скачать новостную рассылку в формате pdf

Поделиться