Лента новостей

15 января 2021 г.
Частный случай или системный кризис?
О чем свидетельствуют грубые нарушения прав адвокатов
15 января 2021 г.
Избранная мера пресечения представляется неосновательной
Адвоката Сергея Маракова заключили под стражу до 21 февраля
13 января 2021 г.
Противодействие угрозе принципу верховенства закона
Адвокаты обсудят знаковые нарушения своих профессиональных прав

Мнения

Виктор Алехин
13 января 2021 г.
Подводим итоги, поздравляем победителей, призеров и участников!
Об итогах первого Кубка президента АП Санкт-Петербурга по бегу 2020 г.

Интервью

Будущее – за консолидацией адвокатов
29 декабря 2020 г.
Максим Белянин
Будущее – за консолидацией адвокатов
Специалисты станут объединяться в коллективы

Новое качество защиты

31 января 2017 г. 14:26

В АП Краснодарского края состоялся семинар «Технологии и специфика защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками»


Мероприятие проходило в формате «практики для практиков»: адвокаты, юристы и эксперты проанализировали основные нарушения, допускаемые при расследовании преступлений этой категории (провокация, фальсификация, ненадлежащая правовая квалификация), а также при рассмотрении дел в суде (засекреченный свидетель, отказ суда искать неявившегося свидетеля, оглашение показаний, данных на предварительном следствии, отказ в удовлетворении важнейших ходатайств защиты, полное игнорирование доводов защиты).

Участники семинара обсудили специфику защиты по уголовным делам, проблемы, связанные с ненадлежащей квалификацией и переквалификацией таких преступлений, и ошибки, допускаемые при проведении экспертизы веществ. В ходе дискуссии также были затронуты проблемы соотношения правовых позиций ЕСПЧ и российской практики по делам данной категории, особенности правовых позиций Конституционного Суда РФ и Верховного Суда РФ и их влияние на правоприменительную практику.

Значительное внимание было уделено обсуждению различных проблем, возникающих при осуществлении защиты по уголовным делам, связанным с наркотиками. Практики поделились опытом, как действовать в экстремальных условиях грубых нарушений прав подзащитного и адвокатов, и некоторыми способами преодоления такого противодействия.

Как отметили на мероприятии, «наркотические» статьи – рекордсмены по переквалификации. По официальным данным Судебного департамента при ВС РФ, по ст. 228.1 УК РФ переквалификация имеет место чаще других. Это означает, что у адвокатов есть возможность для маневра, главное – вовремя воспользоваться ею.

По мнению организаторов семинара, без постоянного повышения своей квалификации адвокаты не могут соответствовать высокому статусу и качественно осуществлять защиту граждан. Тем более что защита по уголовным делам, связанным с наркотиками, представляет большую сложность, так как перспективы кажутся мизерными, а сроки заключения грозят огромные. Поэтому важно учитывать существующие тенденции, обладать необходимыми знаниями и владеть всем арсеналом средств защиты.

«Пусть не все задуманное удалось реализовать, но основная цель была достигнута, никто не ушел обиженным. Радуют общий настрой и желание адвокатов учиться», – подвел итоги один из организаторов семинара, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края Алексей Иванов.

Участники высоко оценили организацию семинара и высказали пожелание, чтобы подобные мероприятия проходили на регулярной основе, в том числе в формате вебинаров.

В марте АП Краснодарского края планирует провести круглый стол, посвященный защите профессиональных прав адвокатов. На мероприятие приглашаются адвокаты, готовые не только честно и прямо обсудить имеющиеся проблемы сообщества, но и принять активное участие в их разрешении.

Поделиться