Лента новостей

21 июня 2024 г.
Опубликован состав спикеров деловой программы ПМЮФ-2024
Среди тем XII Петербургского международного юридического форума – вопросы адвокатской деятельности и адвокатуры
20 июня 2024 г.
«Не человек создан для цифры, а цифра для человека»
Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян выступила модератором одной из сессий XV Международного IT-Форума с участием стран БРИКС и ШОС

Интервью

Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
21 июня 2024 г.
Сергей Насонов
Прошлое, настоящее и будущее корпорации в артефактах
Собирание материалов об адвокатуре из профессионального увлечения переросло в коллекционирование

Новеллы уголовного законодательства и судебной практики

11 октября 2023 г. 14:10

Об ответственности за новые деяния и новых позициях ВС РФ


11 октября в рамках очередного образовательного вебинара ФПА РФ лекцию на тему «Уголовное право: основные изменения законодательства и судебной практики в первой половине 2023 г.» прочитал доктор юридических наук, профессор, советник Адвокатского бюро ZKS Геннадий Есаков.

Первая часть онлайн-лекции была посвящена криминализирующим новеллам уголовного законодательства, в особенности вводящим уголовную ответственность за новые деяния.

Геннадий Есаков подробно остановился на содержании новых статей УК РФ, таких как ст. 172.4 (Незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц), ст. 234.2 (Незаконный оборот метилового спирта (метанола), метанолсодержащих жидкостей), ст. 260.1 (Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации). Лектор указал на возможные сложности в применении новых норм и обратил внимание слушателей на применимое бланкетное законодательство.

Вторую часть своего выступления Геннадий Есаков посвятил анализу принятых за первое полугодие 2023 г. постановлений Пленума Верховного Суда РФ. Он рассмотрел основные положения постановления Пленума о воинских преступлениях. В частности, были затронуты вопросы применения разъяснений, касающихся Общей части уголовного закона.

Применительно к постановлению Пленума ВС РФ о посягательствах против порядка управления спикер остановился на некоторых дискуссионных положениях, связанных, в частности, с трактовкой признаков объективной стороны в некоторых составах преступлений.

В завершение Геннадий Есаков ответил на поступившие вопросы.

С презентацией спикера можно ознакомиться здесь.

Повторы вебинара состоятся 14 и 15 октября 2023 г.

Поделиться