Лента новостей

10 декабря 2019 г.
Полезный и интересный обмен опытом
10 декабря Федеральную палату адвокатов РФ посетила делегация судей г. Шэньчжэнь Китайской Народной Республики
10 декабря 2019 г.
Событие мировой значимости
Делегация ФПА РФ приняла участие в Глобальном юридическом форуме
10 декабря 2019 г.
Долгожданный документ
ВС доработает разъяснения по делам о похищении, незаконном лишении свободы и торговле людьми

Мнения

Ольга Власова
10 декабря 2019 г.
Адвокатские образования могут получить поддержку от государства
Вопросы оказания адвокатами бесплатной юридической помощи гражданам и некоммерческим организациям, а также правового просвещения населения

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Новая международная площадка для эффективного взаимодействия

9 октября 2019 г. 17:03

СМАР принял активное участие в V Тихоокеанском юридическом форуме на Дальнем Востоке


Во Владивостоке на острове Русский завершился V Тихоокеанский юридический форум (далее – Форум), который проводился Дальневосточным федеральным университетом (ДВФУ) при поддержке Союза молодых адвокатов России (СМАР). В Форуме приняли участие исполнительный секретарь СМАР, руководитель Международной комиссии Федерального союза адвокатов России Рашит Зиганшин и руководитель Комиссии по международному сотрудничеству СМАР Екатерина Химикус.

Мероприятие было приурочено к празднованию 120-летия Дальневосточного федерального университета и 100-летию юридического образования на Дальнем Востоке России. Главная тема форума – «Роль права в развитии интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе: современные тенденции и вызовы».

Программа включала 16 научно-исследовательских конференций, одна из которых была посвящена проблеме домашнего насилия и международного похищения детей вследствие него. Модератором выступила Комиссия по международному сотрудничеству СМАР.

Как сообщил пресс-службе ФПА РФ исполнительный секретарь СМАР Рашит Зиганшин, в рамках Форума состоялось подписание договора о сотрудничестве между СМАР и ДВФУ.

По словам Рашита Зиганшина, желание СМАР развивать сотрудничество с ДВФУ обусловлено высоким уровнем юридической школы ДВФУ. Этот уровень подтвержден международным признанием, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР).

Рашит Зиганшин подчеркнул, что залогом стабильного и гармоничного социально-экономического развития регионов Дальнего Востока является должным образом сформированная правовая основа, которая консолидирует все силы общества, а также формирует правоприменительную практику – ясную и понятную для стран – соседей России в АТР. «В Приморье с целью повышения уровня социально-экономического развития Дальневосточного федерального округа, интеграции его в экономику региона приняты и реализуются ряд федеральных законов», – добавил он.

Руководитель Комиссии по международному сотрудничеству СМАР Екатерина Химикус отметила, что участие молодых адвокатов в мероприятиях, направленных на интеграцию молодого юридического сообщества стран АТР, таких как Тихоокеанский юридический форум, без сомнения, является полезным. Форум позволяет согласовывать точки зрения на правовое регулирование взаимоотношений стран АТР. От юристов во многом зависят безупречное исполнение законов, защита прав и свобод человека. «Подписанный договор о сотрудничестве между ДВФУ и СМАР будет способствовать всему сказанному, через развитие перспективных направлений в области образования, науки, разработки и реализации профессиональных образовательных программ, практик и стажировок», – убеждена Екатерина Химикус.

На проходившем в рамках Форума круглом столе по теме «Проблема домашнего насилия и международного похищения детей вследствие домашнего насилия», модератором которого, как уже сообщалось, выступила Комиссия по международному сотрудничеству СМАР, тон беседы был задан Уполномоченным по правам ребенка в Приморском крае Ириной Медведевой. Она рассказала, что, несмотря на всю сложность и серьезность данной темы, без поддержки общественных организаций и юридического сообщества крайне сложно преодолевать существующие правовые барьеры. Ирина Петровна также отметила как отсутствие социально-правовой грамотности, так и реальной возможности для ее устранения. По ее мнению, такая площадка, как Форум, безусловно, будет способствовать преодолению указанных проблем. В свою очередь Уполномоченный по правам ребенка ФГБОУ Всероссийский детский центр «Океан» Татьяна Дружинина сообщила, как на базе всероссийского центра реализуются программы, в том числе и по профилактике детской преступности.

«Дискуссия получилась живой. Особенно интересным показался опыт Франции по профилактике домашнего насилия, информацией о которой поделился Бенжаман Данло, советник по правовым и судебным вопросам Посольства Франции в Российской Федерации», – сказал Рашит Зиганшин.

В ходе круглого стола адвокат АП Приморского края Елена Соловьёва заметила, что в России не принято говорить о домашнем насилии, а дискуссии начинаются только после публикации в прессе жутких историй. По ее информации, 80% преступлений против детей совершается именно в семье: родственниками, близкими, т.е. теми, кто должен и обязан заботиться о детях, а не издеваться над ними.

В выступлении директора Европейского учебного института МГИМО, эксперта программы HELP Совета Европы Тамары Шашаихиной отмечалось, что женщины не только сами могут долго терпеть физическое и психологическое насилие со стороны своих партнеров, но и закрывать глаза на насилие в отношении своих детей, предпочитая не «выносить сор из избы». По ее мнению, было бы полезно и необходимо проводить подобного рода мероприятия с широким привлечением общественности и активным освещением в средствах массовой информации. В качестве примера положительного опыта правового просвещения по данному вопросу Тамара Шашаихина привела опыт сотрудничества Совета Европы и России в рамках программы HELP – Human Rights Education for Legal Professionals (обучение в области прав человека для представителей юридических профессий), где подробнейшим образом рассматриваются преступления, которые можно объединить под понятием «домашнее насилие». Тамара Викторовна добавила, что подобные преступления отражаются, прежде всего на физической и моральной целостности человека. В то же время они нарушают основополагающие принципы Европейской̆ конвенции по правам человека.

Другой участник круглого стола – ассистент советника по правовым и судебным вопросам Посольства Франции в Российской Федерации Кристина Дрожжа – рассказала о том, что Совет Европы, СМАР в лице Комиссии по международному сотрудничеству и Посольство Франции в России организуют конференцию «Предупреждение домашнего насилия: опыт Совета Европы и национальная судебная практика». Мероприятие будет приурочено к официальному открытию очно-дистанционного курса обучения Программы HELP Совета Европы по теме «Насилие против женщин и домашнее насилие».

В заключение Рашит Зиганшин заметил, что в настоящее время школьные психологи и социальные работники должны выявлять проблемы в семье на самых ранних стадиях. Он поставил вопрос о необходимости проведения правовой профилактики, внедрении превентивной медиации в социальной сфере.

Он также заявил, что благодаря достигнутому соглашению о сотрудничестве между СМАР и ДВФУ у юридического сообщества появилась дополнительная международная площадка для обсуждения и выработки предложений по способам защиты от подобных преступлений.

Поделиться