Лента новостей

24 июля 2024 г.
Предлагаемая поправка способна повлечь нарушение права обвиняемого на защиту
ФПА РФ направила в Аппарат Правительства РФ и в Министерство юстиции РФ правовую позицию, в которой представила свои возражения на законопроект, предусматривающий сокращение сроков ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В защиту прав обвиняемых
ФПА РФ представит правовую позицию на законопроект, ограничивающий сроки ознакомления с материалами уголовного дела
23 июля 2024 г.
В ФПА поддержали идею создания Ассоциации адвокатов по семейным и наследственным делам
Новое объединение будет способствовать обмену опытом между квалифицированными специалистами

Мнения

Владимир Гарнин
22 июля 2024 г.
Развиваем традиционные направления и воплощаем новые идеи
О деятельности Комиссии по культурно-массовой и спортивной работе Адвокатской палаты Санкт-Петербурга

Интервью

Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
22 июля 2024 г.
Овагим Арутюнян
Идеальная форма юридической деятельности – синтез научной и практической работы
«Хорошо, когда кто-то тебе помогает, особенно на начальном этапе, – это важно для любой профессии, а для адвокатуры, наверное, в особенности»

Нотариусов и адвокатов объединяет одна большая миссия – защита прав граждан

26 апреля 2023 г. 19:50

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб выступил на VI Конгрессе нотариусов Российской Федерации


26 апреля в Москве прошел VI Конгресс нотариусов РФ (далее – Конгресс), приуроченный к 30-летию современного небюджетного нотариата России. Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, представлявший Федеральную палату адвокатов РФ на Конгрессе, в своем выступлении отметил, что нотариусы и адвокаты выполняют одну большую миссию – помогают гражданам защищать свои права. «Без институтов адвокатуры и нотариата невозможно эффективное функционирование нашей всей, подчеркиваю, всей правовой системы», – заявил он.

В Конгрессе приняли участие председатель Государственной Думы ФС РФ Вячеслав Володин, председатель комитета Государственной Думы ФС РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, заместитель министра юстиции Российской Федерации Максим Бесхмельницын, президент Федеральной нотариальной палаты (далее – ФНП) Константин Корсик, представители ФНС, Росреестра, нотариата, органов власти субъектов Российской Федерации, научного и делового сообщества, а также зарубежные гости.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветственное послание участникам Конгресса. «Объединив в своих рядах компетентных, преданных делу профессионалов, российский нотариат обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан и бизнеса, укрепляет стабильность гражданского оборота, выполняет важную функцию превентивного правосудия», – говорилось в послании главы государства.

Он пожелал российским нотариусам плодотворных успехов в их серьезной и востребованной деятельности.

С юбилеем российских нотариусов также поздравил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Он отметил актуальность цифровых новелл нотариата и обратил внимание, что нотариат как социально ответственный институт всегда берет на себя ответственность за обеспечение граждан бесплатной квалифицированной юридической помощью, особенно когда такая помощь требуется в массовых масштабах.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин лично обратился к участникам Конгресса, отметив значимость работы нотариата страны. Спикер парламента вручил награды Государственной Думы президенту ФНП Константину Корсику и советнику президента ФНП Елене Джуринской.

Заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын поздравил нотариусов с профессиональным праздником, а также 30-летием принятия Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Он подчеркнул, что их работа приобретает особое значение в условиях стремительного развития цифровых технологий и построения информационного общества.

В своем докладе президент ФНП Константин Корсик подчеркнул, что Основы законодательства о нотариате – это один из примеров тщательно продуманного и сбалансированного правового акта, который и спустя десятилетия остается современным, совершенствуясь с течением времени. «С его принятием начался активный переход государственного нотариата на небюджетный принцип работы, крайне необходимый при рыночных реформах», – сказал глава ФНП.

Константин Корсик оценил масштабы преобразований профессии нотариуса и отметил особенно значительные изменения, которые произошли за последние 10 лет. Граждане стали в два раза меньше обращаться за доверенностями, с 50% до 25% сократилась доля архаичных нотариальных действий. Большинство нотариальных действий сегодня – это результат интеллектуальной работы и цифровых технологий.

В своем выступлении президент ФНП обратил внимание на такие принципиальные новеллы, как установление повышенной доказательственной и исполнительной силы нотариального акта, введение обязательной нотариальной формы сделок в отдельные сегменты оборота недвижимости и корпоративные правоотношения. Все более востребованными становятся полномочия нотариуса в семейном праве, а также такие инструменты, как депозит нотариуса, исполнительная надпись, новеллы наследственного права и удостоверение медиативных соглашений. Развитое взаимодействие Единой информационной системы нотариата с государственными реестрами и банковскими сервисами востребовано всеми участниками гражданского оборота.

«Работа нотариуса в режиме „одного окна“ и его новые полномочия многократно повысили привлекательность обращения к нотариусу в различных ситуациях. При этом цифровизация привела и к появлению новых нотариальных действий», – сказал Константин Корсик. Так, например, возможность совершения нотариального действия в электронной форме вместе с удостоверением равнозначности бумажного документа электронному и наоборот – вывели оборот юридически значимых документов на новый уровень скорости и удобства для граждан.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб передал участникам Конгресса поздравление президента Федеральной палаты адвокатов РФ Светланы Володиной. В своем выступлении он выразил мнение, что нотариусы и адвокаты относятся к юридической элите России и выполняют одну большую миссию – помогают гражданам защищать свои права.

Владислав Гриб отметил, что он и президент ФНП Константин Корсик, будучи членами Общественной палаты РФ, прикладывают большие усилия для защиты профессиональных прав адвокатов и нотариусов. «Без институтов адвокатуры и нотариата невозможно эффективное функционирование нашей всей, подчеркиваю, всей правовой системы», – заявил вице-президент ФПА РФ.

Сергей Гусев

Поделиться