Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Никто не остался без помощи

16 января 2018 г. 18:47

В Подмосковье подвели итоги «Правового марафона для пенсионеров»


Прошлой осенью в России стартовал социально-просветительский проект «Правовой марафон для пенсионеров», инициатором которого выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Его основной целью являлись повышение правовой культуры людей старшего поколения, образовательная и юридическая поддержка уязвимых слоев населения. Как мы сообщали ранее, к участию в проекте присоединились Уполномоченные по правам человека и представители адвокатских палат различных регионов, включая Кировскую и Рязанскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В Московской области проект сразу же был поддержан Уполномоченным по правам человека в МО Екатериной Семёновой.

Марафон проводился совместными усилиями целого ряда государственных и общественных организаций: организаторы старались максимально помочь всем, кому требовалась поддержка. У пожилых людей была возможность узнать информацию по интересующему вопросу, уточнить, куда нужно обращаться в той или иной ситуации.

Так, в Московской области помощь старшему поколению оказывали сотрудники аппарата областного омбудсмена, члены районных советов ветеранов, представители общественных организаций, органов социальной защиты населения, юристы и адвокаты, а также депутаты всех уровней.

«Мной был утвержден план-график мероприятий на три месяца», – рассказала Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. По ее словам, специалисты аппарата посетили Егорьевский, Климовский и Клинский дома-интернаты для престарелых. Омбудсмен отметила, что вопросы, с которыми обращались люди, были разнообразны. «Где-то имелись непростые отношения с родственниками, где-то необходимо было помочь с восстановлением документов, назначением выплат, предоставлением жилья. Особый блок обращений – это помощь пожилым в оформлении документов для суда», – подчеркнула она.

Уполномоченный по правам человека в МО сообщила, что серьезную поддержку в проведении марафона оказала Адвокатская палата Московской области и ее президент Алексей Галоганов. По словам Екатерины Семёновой, адвокаты оперативно подключились к работе, еженедельно в соответствии с графиком проводили совместные приемы вместе с представителями аппарата Уполномоченного. Встречи проходили как в приемных представителей аппарата Уполномоченного, так и на базе Единых центров юридической помощи АПМО, которые открыты во многих районах. Адвокаты не только предоставляли бесплатные консультации по правовым вопросам, но и договаривались с гражданами о дальнейшем сопровождении на безвозмездных началах. Никто не остался без помощи, отмечает областной омбудсмен.

В АПМО напомнили, что 12 декабря 2017 г., в г. Видное Московской области состоялось открытие тринадцатого Единого центра оказания бесплатной юридической помощи. Как сообщается на сайте областного омбудсмена, в г. Королев в рамках «Правового марафона» открылись «социальные гостиные». Кроме того, во многих районах были осуществлены выезды в небольшие населенные пункты для организации консультаций.

В результате в Подмосковье в рамках «Правового марафона для пенсионеров» было организовано более 300 встреч и мероприятий. В 2018 г. эта работа будет продолжена.

Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в МО

Поделиться