Лента новостей

27 ноября 2021 г.
От полярности – к общей позиции
27 ноября проходит IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Никто не остался без помощи

16 января 2018 г. 18:47

В Подмосковье подвели итоги «Правового марафона для пенсионеров»


Прошлой осенью в России стартовал социально-просветительский проект «Правовой марафон для пенсионеров», инициатором которого выступила Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Его основной целью являлись повышение правовой культуры людей старшего поколения, образовательная и юридическая поддержка уязвимых слоев населения. Как мы сообщали ранее, к участию в проекте присоединились Уполномоченные по правам человека и представители адвокатских палат различных регионов, включая Кировскую и Рязанскую области, а также Ханты-Мансийский автономный округ. В Московской области проект сразу же был поддержан Уполномоченным по правам человека в МО Екатериной Семёновой.

Марафон проводился совместными усилиями целого ряда государственных и общественных организаций: организаторы старались максимально помочь всем, кому требовалась поддержка. У пожилых людей была возможность узнать информацию по интересующему вопросу, уточнить, куда нужно обращаться в той или иной ситуации.

Так, в Московской области помощь старшему поколению оказывали сотрудники аппарата областного омбудсмена, члены районных советов ветеранов, представители общественных организаций, органов социальной защиты населения, юристы и адвокаты, а также депутаты всех уровней.

«Мной был утвержден план-график мероприятий на три месяца», – рассказала Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова. По ее словам, специалисты аппарата посетили Егорьевский, Климовский и Клинский дома-интернаты для престарелых. Омбудсмен отметила, что вопросы, с которыми обращались люди, были разнообразны. «Где-то имелись непростые отношения с родственниками, где-то необходимо было помочь с восстановлением документов, назначением выплат, предоставлением жилья. Особый блок обращений – это помощь пожилым в оформлении документов для суда», – подчеркнула она.

Уполномоченный по правам человека в МО сообщила, что серьезную поддержку в проведении марафона оказала Адвокатская палата Московской области и ее президент Алексей Галоганов. По словам Екатерины Семёновой, адвокаты оперативно подключились к работе, еженедельно в соответствии с графиком проводили совместные приемы вместе с представителями аппарата Уполномоченного. Встречи проходили как в приемных представителей аппарата Уполномоченного, так и на базе Единых центров юридической помощи АПМО, которые открыты во многих районах. Адвокаты не только предоставляли бесплатные консультации по правовым вопросам, но и договаривались с гражданами о дальнейшем сопровождении на безвозмездных началах. Никто не остался без помощи, отмечает областной омбудсмен.

В АПМО напомнили, что 12 декабря 2017 г., в г. Видное Московской области состоялось открытие тринадцатого Единого центра оказания бесплатной юридической помощи. Как сообщается на сайте областного омбудсмена, в г. Королев в рамках «Правового марафона» открылись «социальные гостиные». Кроме того, во многих районах были осуществлены выезды в небольшие населенные пункты для организации консультаций.

В результате в Подмосковье в рамках «Правового марафона для пенсионеров» было организовано более 300 встреч и мероприятий. В 2018 г. эта работа будет продолжена.

Фото: пресс-служба Уполномоченного по правам человека в МО

Поделиться