Лента новостей

27 сентября 2021 г.
Внедрять цифровые технологии надо грамотно
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян выступила на форуме-круглом столе «Юридическое сопровождение бизнеса. Курс на аутсорсинг»
24 сентября 2021 г.
«Оскар» в юриспруденции
Адвокаты – лауреаты Высшей юридической премии «Фемида»
24 сентября 2021 г.
Футбольный чемпионат адвокатов завершен
Переходящий приз лучшей футбольной команде адвокатов отправился в столичный регион

Мнения

Олег Баулин
22 сентября 2021 г.
Второй форум мастеров права
Юристы решили поговорить всерьез о скриншотах

Интервью

Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
6 сентября 2021 г.
Олег Смирнов
Без реальной защиты нет честного и эффективного правосудия
Только адвокаты способны быстро и эффективно оказывать правовую помощь в условиях чрезвычайной ситуации

Незамедлительная реакция

3 августа 2021 г. 20:15

ФПА РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину в связи с нападениями на адвокатов


В письмах, направленных главе СК РФ, содержится просьба провести проверку и принять предусмотренные законом меры по фактам нападений на адвоката АП Республики Хакасия Олега Лыткина и адвоката АП Еврейской автономной области Александра Печерицу. В защиту адвокатов выступили региональные адвокатские палаты, которые обратились за поддержкой в ФПА РФ.

По поступающим в Федеральную палату адвокатов РФ сведениям, в последнее время участились случаи применения насилия к адвокатам в связи с исполнением ими профессиональных обязанностей. О таких происшествиях сообщили в ФПА РФ, в частности, президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова и президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова.

Как стало известно из письма президента Адвокатской палаты Республики Хакасия Татьяны Нагрузовой, 30 июля 2021 г. около 12 часов 30 минут на адвоката Олега Лыткина было совершено нападение у входа в «Газпромбанк» в г. Абакан. Нападавшие, трое неизвестных мужчин в масках, причинили Олегу Лыткину телесные повреждения и прокололи два колеса его автомобиля. По мнению адвоката, нападение связано с его профессиональной деятельностью.

Татьяна Нагрузова сообщила, что по факту нападения на адвоката АП Республики Хакасия Олега Лыткина были направлены обращения министру внутренних дел Республики Хакасия и и.о.руководителя ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия, однако до настоящего времени личности нападавших не установлены.

По информации, поступившей в ФПА РФ от Совета АП Еврейской автономной области за подписью президента палаты Татьяны Болотовой, нападение на Александра Печерицу было совершено 22 июля 2021 г. непосредственно при осуществлении им адвокатской деятельности. Нападавший – инспектор ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску – применил к адвокату физическую силу в тот момент, когда тот пытался оказывать юридическую помощь своему доверителю. По факту противоправных действий адвокат подал заявление в полицию.

После поступления указанных сообщений из региональных палат ФПА РФ взяла обе ситуации на контроль и начала оказывать палатам методическую поддержку по вопросам, связанным с защитой прав адвокатов, подвергшихся нападению. Также Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину отдельно по каждому факту нападения с просьбой провести проверку и принять соответствующие меры, предусмотренные законом.

Обновлено


В комментарии «АГ» президент АП Еврейской автономной области Татьяна Болотова рассказала, что к Александру Печерице обратилась соседка с просьбой помочь мужу, которого задержали сотрудники ГИБДД. Адвокат заключил соглашение об оказании юридической помощи и прибыл на место. Перед тем как начать оказывать помощь, он включил диктофон. Когда он представился и попросил приобщить ордер, один из сотрудников полиции в категоричной форме ответил, что не возьмет его. Второй добавил, что является должностным лицом, а потому сам решает, кого допускать в качестве защитника, а кого – нет.

Адвокат пояснил, что их действия незаконны, а затем позвонил в дежурную часть и рассказал о ситуации. Дежурный ответил, что ничем помочь не может, но подтвердил, что ведется запись разговора. Адвокат снова попросил приобщить ордер, на что ему ответили отказом.

После того как Александру Печерице не дали поговорить с доверителем наедине, он сказал ему не подписывать никакие документы и не давать пояснения. Услышав это, один из сотрудников ДПС вышел из машины, оттолкнул адвоката, а затем заломил ему руку. Все это происходило на глазах у нескольких свидетелей – жильцов соседних домов.

Александр Печерица подал заявление о преступлении в отдел полиции № 2 по г. Хабаровску, после чего зафиксировал физические повреждения. В последующем заявление передали по подследственности в СО по Индустриальному району г. Хабаровска СУ СК России по Хабаровскому краю и ЕАО. Стоит отметить, что проводился доследственный опрос, в ходе которого сотрудник полиции сообщил, что не считает свои действия незаконными.

Президент АП Республики Хакасия Татьяна Нагрузова сообщила «АГ», что по факту нападения на Олега Лыткина уже возбуждено уголовное дело.

4 августа на сайте ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия опубликована информация о том, что 29 июля 2021 г. в правоохранительные органы поступило сообщение о нападении на адвоката Адвокатской палаты Республики Хакасия неизвестными людьми.

«По данному факту органами полиции возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). По ходатайству следственных органов ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия в соответствии с постановлением прокурора уголовное дело изъято из следственных органов полиции и передано в региональное управление Следственного комитета для дальнейшего всестороннего и объективного расследования. По данным следствия, 30 июля 2021 года около дома по улице Вяткина, 33А города Абакана трое мужчин, экипированные балаклавами, совершили нападение на адвоката Адвокатской палаты Республики Хакасия. Двое из злоумышленников нанесли потерпевшему множественные удары руками по голове и туловищу, третий из нападавших проколол колеса его автомобиля. После чего мужчины скрылись с места происшествия на автомобиле серебристого цвета. По мнению адвоката, нападение связано с его профессиональной деятельностью. В настоящее время выполняются следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств нападения. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия с целью установления лиц, причастных к совершению преступления. Расследование уголовного дела продолжается», – сообщило ГСУ СК РФ по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Вице-президент ФПА РФ Михаил Толчеев рассказал «АГ», чем вызвано обращение ФПА РФ к главе СК России: «Прежде всего оно обусловлено системной опасностью для отправления правосудия. Вероятнее всего, нападение на Олега Лыткина совершено в связи с осуществлением им профессиональной деятельности. В этом смысле умысел преступников направлен на воспрепятствование надлежащему осуществлению правосудия и реализации его целей. Это создает ощутимую угрозу системе в целом, и неважно, в отношении кого из участников судопроизводства в широком смысле направлен удар: в отношении судьи, прокурора или адвоката. Опасность такого воздействия не позволяет осуществлять правоприменение в том порядке, который установлен законом».

Михаил Толчеев с сожалением отметил, что адвокат остается самой уязвимой частью системы отправления правосудия. «Его безопасность не только не гарантирована фактически, но и не закреплена в специальных нормах об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности, о чем мы неоднократно заявляли», – указал вице-президент ФПА РФ. Он добавил, что в такой ситуации должны быть приняты действенные меры по установлению виновных лиц и привлечению их к ответственности.

Подробнее об этом читайте на advgazeta.ru.

Поделиться