Лента новостей

29 июля 2021 г.
Приговор явился следствием преследования адвоката за его позицию по делу
Мособлсуд оставил в силе обвинительный приговор адвокату, осужденному за клевету на судью
28 июля 2021 г.
Скорбная весть
Ушла из жизни член Совета ФПА РФ, президент АП Архангельской области Любовь Коростелева
27 июля 2021 г.
Пообщались и выработали подходы к решению серьезных проблем
Опубликован фильм о работе Южного форума адвокатов «Адвокатура в эпоху глобальных перемен»

Мнения

Алла Токманева
22 июля 2021 г.
Социально важное и нужное для общества дело
О развитии государственной системы бесплатной юридической помощи в Брянской области

Интервью

Чему не учат в вузах
22 июля 2021 г.
Максим Семеняко
Чему не учат в вузах
Санкт-Петербургский институт адвокатуры специализируется на прикладной тематике

Невыплата вознаграждения

6 ноября 2015 г. 16:27

АП Пермского края обратилась в прокуратуру в связи с невыплатой вознаграждения адвокатам, участвовавшим в делах по назначению


Как сообщил пресс-службе ФПА РФ президент АП Пермского края Павел Яковлев, обращение связано с тем, что в течение уже нескольких месяцев Управление Судебного департамента в Пермском крае не перечисляет адвокатам вознаграждение за участие в делах по назначению.


Павел Яковлев рассказал, что до недавнего времени в регионе действовал следующий порядок оплаты труда адвокатов по назначению: «Все постановления судов об оплате труда адвокатов по назначению направлялись защитниками в адвокатскую палату. Этим вопросом у нас занимались бухгалтеры, которые обрабатывали документы, составляли сводный реестр, который мы пересылали в Управление Судебного департамента по Пермскому краю вместе с соответствующими судебными актами. Затем ведомство перечисляло в АП всю сумму одним платежным поручением, после чего мы переводили эти средства адвокатским образованиям».


Однако в начале июля Управление направило в адрес председателей судов Пермского края письмо, в соответствии с которым с 15 июля 2015 г. на территории Пермского края был изменен порядок приема процессуальных документов об оплате издержек по делам, которые относятся на счет федерального бюджета. Начиная с указанного момента процессуальные документы об оплате вознаграждения адвокатам направляются из суда сразу в Управление Судебного департамента, которое взял на себя обязанность перечислять денежные средства в адвокатские образования. Как пояснил президент АП Пермского края, перспективы работоспособности данной схемы оплаты изначально были сомнительны: «Данный вопрос обсуждался на заседании Совета АП в начале июля текущего года. Представителям Управления Судебного департамента были высказаны опасения, что данному ведомству будет очень тяжело обработать десятки тысяч документов, после чего перечислить средства в адвокатские образования, которых в регионе уже более полутысячи. Нам ответили, что причин для беспокойства нет. В результате в период с 15 июля 2015 г. по 1 ноября 2015 г. ни копейки денежных средств в адвокатские образования не поступили. Во всяком случае, со стопроцентной уверенностью это можно сказать о крупных адвокатских образованиях, которые делятся с нами достоверной информацией, – никаких денег им за это время не поступило. Мы обратились в прокуратуру, чтобы надзорное ведомство выяснило, почему Управление Судебного департамента не исполняет Постановление Правительства № 1240. Сложившееся положение недопустимо. В результате длительной невыплаты вознаграждения адвокаты города Оса уведомили Адвокатскую палату о том, что они отказываются принимать участие в делах по назначению, к аналогичной мере готовы прибегнуть адвокаты из города Чусовой».


Как сообщил Павел Яковлев, на следующей неделе в Пермском краевом суде состоится совещание председателей судов по вопросам оплаты труда адвокатов по назначению.

Поделиться