Лента новостей

18 сентября 2020 г.
Решения Совета разумны и законны
Суд в Горноалтайске отклонил требования бывшего президента ПАРА об отмене решений Совета Палаты
18 сентября 2020 г.
Активизировать работу над поправками в нормативные акты адвокатуры
18 сентября состоялось рабочее совещание с руководителями адвокатских палат центральных и северо-западных регионов России
18 сентября 2020 г.
Логическое завершение
Эльман Пашаев лишен статуса адвоката по решению Совета Адвокатской палаты

Мнения

Виктория Шацкая
18 сентября 2020 г.
Встреча молодых адвокатов в новом формате
«Деловые завтраки» плодотворно влияют на продуктивность обсуждаемых вопросов и принятие соответствующих решений

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Необходимо обеспечить защиту прав граждан

27 марта 2020 г. 13:44

Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей


В связи с поступающими от адвокатов запросами о порядке исполнения ими профессиональных обязанностей в случае введения ограничительных мер и особых режимов, обусловленных распространением коронавирусной инфекции, Федеральная палата адвокатов РФ сообщает, что 18 марта 2020 г. президент ФПА РФ обратился с официальным письмом к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайно и мэру г. Москвы Сергею Собянину.

В документе указывается, что в условиях режима чрезвычайной ситуации или иных ограничений, которые могут быть введены, остро встает вопрос о защите прав граждан и реализации их конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи. В связи с этим президент ФПА РФ предлагает при принятии распорядительных актов о введении режима чрезвычайной ситуации или иных ограничительных мер учитывать в них порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей. Исключение злоупотреблений, по мнению Федеральной палаты адвокатов РФ, может быть обеспечено требованием при передвижении для оказания юридической помощи иметь при себе удостоверение адвоката (удостоверение помощника адвоката), ордер или соглашение об оказании юридической помощи.

Федеральная палата адвокатов РФ рассчитывает, что в случае необходимости введения в Российской Федерации особых режимов или других ограничительных мер, вызванных распространением вируса нового типа, порядок работы адвокатов будет учтен соответствующим распорядительным актом и не потребует дополнительных разъяснений.

Поделиться