Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Необходима взвешенная оценка

6 октября 2017 г. 14:41

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко убедил Совет Федеральной палаты адвокатов РФ вынести вопрос о нахождении адвокатуры в составе Ассоциации юристов России на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов


Этот вопрос обусловлен ситуацией с проектом федерального закона № 273154-7 «Об осуществлении представительства сторон в судах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», внесенным в Государственную Думу ФС РФ 27 сентября председателем Комитета ГД ФС РФ по государственному строительству и законодательству, председателем Ассоциации юристов России Павлом Крашенинниковым. Тема, связанная с законопроектом, была включена в повестку состоявшегося 5 октября заседания Совета ФПА РФ во внеочередном порядке – с учетом значимости проблемы и необходимости выработки экстренных мер по ее разрешению.

Напомним, что законопроект вызвал резкую критику в адвокатском сообществе, а ряд региональных отделений АЮР обратились к Павлу Крашенинникову с просьбой отозвать его из Государственной Думы для широкого обсуждения юридическим сообществом, поскольку до внесения в нижнюю палату парламента в регионах он не рассматривался.

На заседании Совета ФПА РФ отмечалось, что законопроект не обсуждался ни на съезде АЮР, ни на заседании Президиума Ассоциации – его подготовка и внесение в Государственную Думу стали неожиданностью даже для тех представителей адвокатуры, которые входят в руководящие органы АЮР, несмотря на то что адвокаты составляют подавляющее большинство членов этой организации.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко предложил продумать шаги, которые необходимо предпринять, чтобы не допустить реализации этой законодательной инициативы, предполагающей, что «высший вид квалифицированной юридической помощи – судебное представительство – становится доступным для всех лиц, получивших диплом о юридическом образовании, без каких бы то ни было специальных требований». Это приведет к «невероятному снижению профессионального уровня тех, кому предоставляется доступ к оказанию юридической помощи», и к разрушению института адвокатуры, поскольку право на судебное представительство можно будет получить вне обременений, обусловленных принадлежностью к адвокатской корпорации и гарантирующих качество юридической помощи (необходимость соблюдать профессиональные и этические стандарты, нести дисциплинарную ответственность за их нарушение, постоянно повышать квалификацию).

В то же время в законопроекте, по словам Евгения Васильевича, просматривается «определенный коммерческий интерес», поскольку он содержит положения, наделяющие «общероссийскую общественную организацию граждан, которые имеют юридическое образование», правом принимать «профессиональный экзамен по юридической специальности» у лиц, получивших юридическое образование за рубежом, а также аккредитовывать иностранные организации для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах.

Из комментариев руководства АЮР, сделанных непосредственно после внесения законопроекта в Государственную Думу, следует, что эти положения могут быть распространены и на граждан, получивших юридическое образование в России, а также на российские организации. При этом очевидно, что потребуется создание на местах специальных комиссий для проведения экзаменов и аккредитации, а впоследствии – образование специальной структуры для объединения лиц, сдавших экзамен, то есть создание «параллельной адвокатуры», членство в которой будет определяться только наличием юридического образования, сдачей экзамена и уплатой определенного вступительного взноса.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник также подчеркнул опасность создания «параллельной адвокатуры», контроль за деятельностью представителей которой будет сводиться только к выдаче и отъему лицензии на судебное представительство «общероссийской общественной организацией граждан, которые имеют юридическое образование». В связи с этим он напомнил о необходимости выполнения трех основополагающих критериев профессии (квалификационные требования, наработанные профессиональные и этические стандарты, контроль со стороны профессиональной ассоциации), которые являются необходимыми гарантиями качества юридической помощи.

Кроме того, Генри Маркович обратил внимание на несовершенство законопроекта с точки зрения юридической техники и теории права. Так, по его мнению, базовым правовым постулатам противоречат предлагаемые этим документом нормы о наделении организаций правом на судебное представительство. Вице-президент ФПА РФ также резко выступил против заложенной в законопроекте идеи о наделении иностранных юристов правом представительства в российских судах по российскому праву, которая в корне противоречит мировой практике.

Выступившие затем адвокаты – члены региональных отделений АЮР подтвердили, что законопроект не выносился на обсуждение ни в регионах, ни на заседании Президиума АЮР.

Вице-президент ФПА РФ Геннадий Шаров, подчеркнув, что законопроект направлен на ликвидацию адвокатуры как обеспечивающего оказание квалифицированной юридической помощи института, а таким образом – и на разрушение правовой системы России, поставил вопрос о выходе адвокатов из АЮР и предложил вынести его на голосование.

Это предложение было поддержано другими членами Совета ФПА РФ, но президент ФПА РФ Юрий Пилипенко напомнил коллегам о необходимости спокойно, взвешенно оценивать ситуацию и попросил не принимать поспешных, эмоциональных решений. Отметив исключительную сложность проблемы и важность обсуждаемого шага, он предложил вынести вопрос на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов.

Юрий Пилипенко также напомнил о необходимости попытаться наладить конструктивный диалог с АЮР, для того чтобы сохранить целостность российского юридического сообщества. «Резкие оценки законопроекта и даже методов деятельности АЮР, то есть тех обстоятельств, что законопроект был подготовлен кулуарно и внесен в Государственную Думу от имени АЮР без обсуждения в Ассоциации, не могут подтолкнуть нас к немедленному разрыву с этой организацией, – сказал он. – Вопрос слишком серьезный и ответственный, и мы не вправе решать его без дополнительного обсуждения».

После дискуссии большинством голосов Совет ФПА РФ принял решение вынести вопрос о дальнейшем пребывании адвокатуры в составе АЮР на рассмотрение Всероссийского съезда адвокатов. 

Поделиться