Лента новостей

24 января 2025 г.
Обсудили пути дальнейшей работы
Вице-президент ФПА РФ Гасан Мирзоев выступил на заседании Попечительского совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом
24 января 2025 г.
О предоставлении адвокатами статистической отчетности
Федеральная палата адвокатов РФ обратилась к руководителю Федеральной службы государственной статистики с просьбой дать разъяснения
24 января 2025 г.
ФПА РФ приглашает на онлайн-презентацию книг по управлению адвокатским образованием
4 февраля 2025 года в 17:00 (по московскому времени) в ФПА РФ в режиме видео-конференц-связи будут представлены книги, опубликованные в рамках издательского проекта ФПА РФ и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики».  

Мнения

Игорь Поляков
21 января 2025 г.
Учебник как основа юридических знаний любого адвоката
О пользе дополнительного изучения теории той отрасли права, в которой адвокат специализируется

Интервью

Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
28 декабря 2024 г.
Алексей Шаповал
Наука – путь к самосовершенствованию и возможность принести пользу обществу
Впервые в отечественной правовой науке юрист Алексей Шаповал защитил диссертацию междисциплинарного характера, где сформулировал общий перечень задач адвоката в любых неотложных следственных действиях

Недетские вопросы

29 марта 2017 г. 17:00

ФПА РФ начала формирование списка семейных адвокатов pro bono


Список будет передан созданному неделю назад во исполнение поручения Президента РФ Координационному совету при Общественной палате РФ по рассмотрению спорных случаев отобрания детей.

Информация о создании Корсовета была озвучена 20 марта на пресс-конференции, которая состоялась в международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» и была опубликована на сайте ФПА РФ.

Адвокаты, включенные в этот список, будут привлекаться Общественной палатой РФ к сотрудничеству в качестве региональных экспертов в сфере права с целью дачи правовых заключений о правомерности/неправомерности изъятия ребенка из семьи правоохранительными или социальными органами.

Кроме того, такие адвокаты будут приглашаться на региональные совещания с участием заинтересованных лиц (законных представителей ребенка), Уполномоченных по правам ребенка, представителей органов опеки и попечительства и иных госорганов для выражения своей правовой позиции по делу, которая будет учитываться при формировании итоговых заключений ОПРФ по каждому индивидуальному случаю.

«Это очень ответственная и трудная общественная работа, которая потребует от адвоката приложения серьезных усилий и затрат времени, – отметила специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи. – В то же время – это прекрасная возможность для получения и закрепления опыта в сфере защиты прав детей, самореализации и формирования престижа адвокатуры в целом».

Сканы подписанной заявки на участие в проекте следует направить на почту korukhova@fparf.ru по прилагаемой форме не позднее 3 апреля.

Поделиться