Лента новостей

26 ноября 2021 г.
«Гражданский мир»
27 ноября 2021 г. состоится IX Общероссийский гражданский форум
26 ноября 2021 г.
Как сделать налоговые риски управляемыми
Адвокатам объяснили, какие условия нужно включать в договор, чтобы снизить или предотвратить имущественные потери при использовании права на налоговый вычет НДС в будущем
26 ноября 2021 г.
Взаимодействие МАРА и МИД России должно и будет нарастать
25 ноября в Москве прошел IV Съезд Международной ассоциации русскоязычных адвокатов

Мнения

Вячеслав Астафьев
26 ноября 2021 г.
Работать на благо адвокатуры, быть гибким, но не прогибаться
Молодежь остро чувствует проблемы сегодняшнего дня, являясь индикатором перемен

Интервью

Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
22 ноября 2021 г.
Вадим Клювгант
Крайности смыкаются и отторгаются, а безответственность и безнаказанность всегда способствуют злоупотреблениям
Проекты законодательных норм об ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности по-прежнему обездвижены

Не отрицать высокие технологии, а взаимодействовать с ними

25 ноября 2021 г. 20:57

25 ноября на площадке ФПА РФ представители адвокатуры, научного и образовательного юридического сообщества обсудили вопросы применения цифровых технологий в уголовном судопроизводстве


Как сообщалось, в рамках XI Московской юридической недели проведена конференция «Роль адвокатуры в уголовном процессе на современном этапе в условиях цифровой среды», посвященная памяти Петра Давидовича Баренбойма. Ее участники выступили с докладами о применении цифровых технологий в уголовном судопроизводстве. Отмечалось, в частности, что следует идти по пути взаимодействия с высокими технологиями; относиться к ним следует осторожно и вдумчиво – все новшества должны облегчать и ускорять работу следственных органов, судейского корпуса, улучшать эффективность и качество правосудия; использовать IT-технологии в уголовном судопроизводстве можно и нужно только с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Конференция является секцией совместной XXII Ежегодной международной научно-практической конференции Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова (МГУ) и XX Международной научно-практической конференции «Кутафинские чтения» Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА), организованной в рамках XI Московской юридической недели. Руководители секции – вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина и заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА, профессор, д.ю.н. Лидия Воскобитова. В конференции приняли участие представители адвокатуры, научного и образовательного юридического сообщества, практикующие юристы.

Президент ФПА РФ, профессор, д.ю.н. Юрий Пилипенко обратился с приветствием к участникам конференции и пожелал им качественных и продуктивных дискуссий.

Модераторами выступили вице-президент ФПА РФ, заведующая кафедрой адвокатуры МГЮА, доцент, к.ю.н. Светлана Володина и заведующая кафедрой уголовно-процессуального права МГЮА, профессор, д.ю.н. Лидия Воскобитова.

Читайте также:
Защита на современном этапе
25 ноября в ФПА РФ состоялась конференция «Роль адвокатуры в уголовном процессе на современном этапе в условиях цифровой среды»

Использовать IT- технологии, соблюдая права и свободы человека и гражданина

Профессор кафедры процессуального права Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС, д.ю.н. Наталья Апостолова обратила внимание на то, что в ближайшем будущем имеющиеся в материалах уголовного дела сведения, полученные с использованием цифровых технологий, просто по факту будут преобладать в совокупности собранных по делу доказательств. С учетом цифровизации во всех сферах жизни юристы, прежде всего адвокаты, должны приложить максимум усилий к тому, чтобы человек мог благополучно жить и развиваться в цифровом мире, считает она.

Наталья Апостолова обозначила принципиальные подходы к применению цифровых технологий в уголовном судопроизводстве в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства. Прежде всего, по ее мнению, все участники судопроизводства должны четко придерживаться требований ч. 1 ст. 88 УПК РФ, где говорится, что каждое доказательство должно быть допустимым, относимым и достоверным, даже если оно в цифровой форме.

Во-вторых, следователи, дознаватели должны не только предупреждать участников следственного действия о том, что будет вестись аудио-, видеозапись, но и разъяснять особенности применения этих технологий. Условия, порядок, объекты и результаты применения цифровых технологий должны быть четко, строго и последовательно изложены в протоколе следственного действия. А полученные с помощью цифровых технологий сведения должны не просто прилагаться к протоколу следственного действия, но и храниться в условиях, исключающих доступ к ним посторонних лиц.

Спикер подчеркнула, что «использовать IT-технологии в уголовном судопроизводстве можно и нужно только с соблюдением конституционных прав и свобод человека и гражданина».

Читайте также:
Пробелы в законах и практике их применения
О роли адвокатуры в уголовном процессе в условиях цифровой среды

Идти по пути взаимодействия с высокими технологиями

Профессор кафедры криминалистики МГУ им. М.В. Ломоносова, д.ю.н. Лев Бертовский отметил, что на сегодняшний день наблюдается переход к высокотехнологичному праву, когда, с одной стороны, право использует высокие технологии для решения стоящих перед ним задач, а с другой – возникают вопросы, которые право должно решать, регулируя отношения уже с этими высокими технологиями, сказал он.

По его мнению, в современных условиях необходимо цифровое судопроизводство. И нужно идти не по пути отрицания высоких технологий, а по пути взаимодействия с ними. «Очевидно, что потребуются изменение действующего законодательства, новая нормативная база. А кто ее будет создавать? Нам нужен новый человек, который придет и будет участвовать в принятии соответствующих нормативных актов, новый человек, который будет работать в суде, а также адвокатом, а для этого должно быть соответствующее образование, – убежден Лев Бертовский. – Поэтому наряду с юридическим образованием необходимо образование в сфере высоких технологий. Выход – в сотрудничестве юридических и технических вузов».

Говоря о месте адвоката в электронном суде, спикер отметил, что адвокатскому сообществу пора задуматься о разработке своих технологий, которые позволят участвовать в электронном судопроизводстве.

Относиться к цифровым технологиям осторожно и вдумчиво

Старший научный сотрудник Северного института предпринимательства, к.ю.н. Сергей Бурмагин в рамках своего доклада затронул вопрос применения цифровых технологий в процессе исследования доказательств. По его мнению, в уголовном судопроизводстве нельзя широко применять ВКС, особенно при исследовании доказательств, поскольку визуальный контакт имеет колоссальное значение при оценке их достоверности. Кроме того, начинает стираться, сглаживаться индивидуализация правосудия.

Сергей Бурмагин считает, что следует осторожно и вдумчиво относиться к цифровым технологиям. Все новшества должны облегчать и ускорять работу следственных органов, судейского корпуса и улучшать эффективность и качество правосудия.

* * *

Советник ФПА РФ, консультант по правовым программам Всемирного банка, Ольга Шварц на примере дел Дерека Шовена и Кайла Риттенхауса (США) рассказала об эффективном использовании стороной защиты цифровых доказательств – многочисленных видеозаписей с различных ракурсов, в том числе с нательных камер сотрудников полиции и видео полицейских дронов.

Анна Стороженко

Поделиться