Лента новостей

9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы
9 апреля 2021 г.
Адвокатура – неотъемлемая часть новой эпохи
Эксперты обсудили вопросы традиций адвокатуры и подходов к их возможной модернизации, электронных технологий в адвокатской практике, роли адвокатуры в становлении и развитии гражданского общества
9 апреля 2021 г.
Забег Legal Run 2021 пройдет в гибридном формате флешмобов
Объявлен старт регистрации на флешмобы юристов в рамках 8-го Международного благотворительного забега Legal Run 2021

Мнения

Олег Панасюк
9 апреля 2021 г.
Один форум – много задач
О целях, которые ставила перед собой общественная организация «Молодые юристы», участвуя в форуме-выставке «ГОСЗАКАЗ»

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Не допустить недобросовестных участников

4 мая 2017 г. 19:34

Минюст предлагает ограничить круг лиц, наделенных правом участвовать в государственной системе БЮП


Министерство юстиции РФ сообщило о начале разработки законопроекта, направленного на повышение качества бесплатной юридической помощи и реализацию программ правового просвещения населения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”» разрабатывается с учетом практики реализации положений действующего законодательства в сфере бесплатной юридической помощи и направлен на повышение качества и эффективности ее оказания, поясняется на сайте Минюста России.

Законопроектом предлагается предусмотреть для субъектов РФ возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве. При этом предлагается ограничить круг лиц, которые могут быть наделены правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи. По мнению Минюста, это позволит не допустить в систему оказания такой помощи недобросовестных участников.

Кроме того, проектом планируется установить требование о предоставлении участниками системы оказания бесплатной юридической помощи информации в Минюст России для проведения мониторинга деятельности по оказанию такой помощи гражданам и правовому просвещению населения, а также организовать учет юридических клиник.

Также законопроектом планируется предусмотреть реализацию федеральных и региональных программ правового просвещения населения.

Специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи, подчеркнула, что в настоящее время сложно говорить о чем-то конкретном, поскольку текст законопроекта еще не опубликован. Однако некоторые идеи, анонсированные в новости, по ее мнению, вызывают вопросы. Неоднозначным, в частности, она назвала предложение предусмотреть для субъектов РФ возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве.

Как пояснила Юлия Корухова, проблема заключается в том, что после принятия Кодекса административного судопроизводства РФ ряд случаев судебного представительства граждан в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи стал регулироваться нормами КАС РФ, а не нормами ГПК РФ. Поскольку принятый ранее Кодекса административного судопроизводства РФ Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» прямо указывает на невозможность оказания этой помощи в уголовном и административном судопроизводстве, возникла коллизия законов, что позволило большинству регионов прекратить оплату работы адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи в виде судебного представительства по таким случаям. Речь, в частности, идет обо всех судебных спорах с государственными органами и учреждениями, например, о выделении жилых помещений детям-сиротам или о государственной регистрации прав на земельный участок.

«Между тем Верховный Суд РФ в постановлениях Пленума разделяет собственно административные споры граждан с государством и споры об административных правонарушениях граждан. При этом термин “административное судопроизводство” часто употребляется в обоих случаях, – указала специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ. – Представляется, что содержащаяся в Законе № 324-ФЗ формулировка “административное судопроизводство” во взаимосвязи с нормами других нормативно-правовых актов имеет как раз смысл “производство по делам об административных правонарушениях”, которые, как и преступления, не входят в сферу действия Закона № 324-ФЗ, регулирующего гражданско-правовые отношения».

«Следовательно, если в новости Минюста России речь идет именно о более четком толковании формулировки федерального закона, обязательного для всех субъектов РФ, – это одна ситуация. Но если имеется в виду право субъектов РФ устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве –совсем другая», – отметила она, добавив, что этот и другие вопросы относительно законопроекта следует обсудить после опубликования его текста.

Поделиться