Лента новостей

14 июня 2019 г.
Суд должен быть беспристрастен
Защита добилась изменения подсудности по уголовному делу адвоката Лидии Голодович
14 июня 2019 г.
Юбилей липецкой адвокатуры
14 июня в Липецке состоялось торжественное празднование 65-летия адвокатуры Липецкой области
14 июня 2019 г.
Москва – Воронеж
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатами Воронежской области

Мнения

Евгений Забуга
14 июня 2019 г.
Наше будущее зависит от нас самих
Стандартизация адвокатской деятельности: тренд или необходимость?

Интервью

Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
11 июня 2019 г.
Анар Багиров
Адвокатура Азербайджана: гарантии независимости и адвокатская монополия
Интервью у Анара Багирова берет руководитель Департамента информационного обеспечения ФПА РФ Мария Петелина

Не допустить недобросовестных участников

4 мая 2017 г. 19:34

Минюст предлагает ограничить круг лиц, наделенных правом участвовать в государственной системе БЮП


Министерство юстиции РФ сообщило о начале разработки законопроекта, направленного на повышение качества бесплатной юридической помощи и реализацию программ правового просвещения населения.

Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ “О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации”» разрабатывается с учетом практики реализации положений действующего законодательства в сфере бесплатной юридической помощи и направлен на повышение качества и эффективности ее оказания, поясняется на сайте Минюста России.

Законопроектом предлагается предусмотреть для субъектов РФ возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве. При этом предлагается ограничить круг лиц, которые могут быть наделены правом участвовать в государственной системе бесплатной юридической помощи. По мнению Минюста, это позволит не допустить в систему оказания такой помощи недобросовестных участников.

Кроме того, проектом планируется установить требование о предоставлении участниками системы оказания бесплатной юридической помощи информации в Минюст России для проведения мониторинга деятельности по оказанию такой помощи гражданам и правовому просвещению населения, а также организовать учет юридических клиник.

Также законопроектом планируется предусмотреть реализацию федеральных и региональных программ правового просвещения населения.

Специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ Юлия Корухова, курирующая вопросы бесплатной юридической помощи, подчеркнула, что в настоящее время сложно говорить о чем-то конкретном, поскольку текст законопроекта еще не опубликован. Однако некоторые идеи, анонсированные в новости, по ее мнению, вызывают вопросы. Неоднозначным, в частности, она назвала предложение предусмотреть для субъектов РФ возможность устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве.

Как пояснила Юлия Корухова, проблема заключается в том, что после принятия Кодекса административного судопроизводства РФ ряд случаев судебного представительства граждан в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи стал регулироваться нормами КАС РФ, а не нормами ГПК РФ. Поскольку принятый ранее Кодекса административного судопроизводства РФ Федеральный закон № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» прямо указывает на невозможность оказания этой помощи в уголовном и административном судопроизводстве, возникла коллизия законов, что позволило большинству регионов прекратить оплату работы адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи в виде судебного представительства по таким случаям. Речь, в частности, идет обо всех судебных спорах с государственными органами и учреждениями, например, о выделении жилых помещений детям-сиротам или о государственной регистрации прав на земельный участок.

«Между тем Верховный Суд РФ в постановлениях Пленума разделяет собственно административные споры граждан с государством и споры об административных правонарушениях граждан. При этом термин “административное судопроизводство” часто употребляется в обоих случаях, – указала специалист Департамента по адвокатуре ФПА РФ. – Представляется, что содержащаяся в Законе № 324-ФЗ формулировка “административное судопроизводство” во взаимосвязи с нормами других нормативно-правовых актов имеет как раз смысл “производство по делам об административных правонарушениях”, которые, как и преступления, не входят в сферу действия Закона № 324-ФЗ, регулирующего гражданско-правовые отношения».

«Следовательно, если в новости Минюста России речь идет именно о более четком толковании формулировки федерального закона, обязательного для всех субъектов РФ, – это одна ситуация. Но если имеется в виду право субъектов РФ устанавливать случаи оказания бесплатной юридической помощи в административном судопроизводстве –совсем другая», – отметила она, добавив, что этот и другие вопросы относительно законопроекта следует обсудить после опубликования его текста.

Поделиться