Лента новостей

19 мая 2022 г.
Вручен первый Знак Почета заслуженных юристов РФ
18 мая на площадке Пенсионного фонда РФ состоялось заседание Правления Национального Клуба (Совета) заслуженных юристов
19 мая 2022 г.
Адвокаты Ярославской области готовятся к внеочередной конференции
Президент ФПА РФ принял участие в рабочем совещании с адвокатами Переславского судебного района по вопросам ее проведения
19 мая 2022 г.
Непростой для анализа прецедент
Совет АП обязан уведомить орган юстиции о восстановлении статуса адвоката по решению суда, указал ВС РФ

Мнения

Булат Юмадилов
17 мая 2022 г.
Призвание во благо служения людям
Об участии адвокатов Республики Башкортостан в оказании бесплатной юридической помощи

Интервью

«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
15 апреля 2022 г.
Владислав Гриб
«Мы должны и создавать, и участвовать, и быть опорой»
У адвокатов есть не только профессиональные, но и общественные обязанности

Назначение под контролем

20 июля 2017 г. 11:58

ФПА РФ наделили полномочиями определять порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению


Государственная Дума ФС РФ 19 июля приняла во втором, а 20 июля – в третьем чтении поправки в ст. 31 и 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», направленные на введение единообразного порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Данные изменения закрепляют в законе положения, в соответствии с которыми Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок деятельности адвокатов по назначению, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют его исполнение.

Напомним, что разработка таких поправок обусловлена внесением в УПК РФ изменений, согласно которым органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок назначения защитника, определенный Советом ФПА РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ положительно высказывалась о включении предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко оценил их как позитивные, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Законодатели рассматривали и альтернативный вариант – поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось переубедить депутатов.

Отметим, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении представители думских фракций единодушно выступили с его поддержкой. В частности, они подчеркнули, что поправки не только способствуют укреплению института защиты по назначению, но и помогают решить проблему «карманных» адвокатов.

В настоящий момент документ направлен на одобрение в Совет Федерации, после чего он будет передан на подпись Президенту РФ. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться