Видеолекции

Лента новостей

8 апреля 2020 г.
ПМЮФ 9 1/2: выдержит ли бизнес режим карантина?
Минимизацию рисков для бизнеса и решения для критических ситуаций обсудят специалисты в ходе Петербургского международного юридического форума 9 ½
8 апреля 2020 г.
Открытое обращение адвоката к СМИ
Адвокат АП Московской области Александр Сливко, обвиняемый в хищении 250 млн руб. у «Аэрофлота», публично заявил об угрозах со стороны следствия
8 апреля 2020 г.
Дайджест ПМЮФ 9 1/2
О сессиях Петербургского международного юридического форума, которые состоятся с 11 по 12 апреля

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Назначение под контролем

20 июля 2017 г. 11:58

ФПА РФ наделили полномочиями определять порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению


Государственная Дума ФС РФ 19 июля приняла во втором, а 20 июля – в третьем чтении поправки в ст. 31 и 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», направленные на введение единообразного порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Данные изменения закрепляют в законе положения, в соответствии с которыми Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок деятельности адвокатов по назначению, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют его исполнение.

Напомним, что разработка таких поправок обусловлена внесением в УПК РФ изменений, согласно которым органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок назначения защитника, определенный Советом ФПА РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ положительно высказывалась о включении предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко оценил их как позитивные, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Законодатели рассматривали и альтернативный вариант – поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось переубедить депутатов.

Отметим, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении представители думских фракций единодушно выступили с его поддержкой. В частности, они подчеркнули, что поправки не только способствуют укреплению института защиты по назначению, но и помогают решить проблему «карманных» адвокатов.

В настоящий момент документ направлен на одобрение в Совет Федерации, после чего он будет передан на подпись Президенту РФ. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться