Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Назначение под контролем

20 июля 2017 г. 11:58

ФПА РФ наделили полномочиями определять порядок оказания юридической помощи защитниками по назначению


Государственная Дума ФС РФ 19 июля приняла во втором, а 20 июля – в третьем чтении поправки в ст. 31 и 37 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», направленные на введение единообразного порядка оказания юридической помощи адвокатами, участвующими в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Данные изменения закрепляют в законе положения, в соответствии с которыми Совет Федеральной палаты адвокатов РФ определяет порядок деятельности адвокатов по назначению, а советы адвокатских палат субъектов РФ организуют его исполнение.

Напомним, что разработка таких поправок обусловлена внесением в УПК РФ изменений, согласно которым органы предварительного расследования и суд должны учитывать порядок назначения защитника, определенный Советом ФПА РФ.

Федеральная палата адвокатов РФ положительно высказывалась о включении предлагаемых изменений в Закон об адвокатуре. Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко оценил их как позитивные, поскольку они оставляют полномочия определения порядка защиты по назначению в ведении адвокатуры. Законодатели рассматривали и альтернативный вариант – поручить разработку такого порядка Правительству РФ, однако представителям ФПА РФ удалось переубедить депутатов.

Отметим, что при рассмотрении законопроекта в первом чтении представители думских фракций единодушно выступили с его поддержкой. В частности, они подчеркнули, что поправки не только способствуют укреплению института защиты по назначению, но и помогают решить проблему «карманных» адвокатов.

В настоящий момент документ направлен на одобрение в Совет Федерации, после чего он будет передан на подпись Президенту РФ. Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

Поделиться