Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Найти свое место в правовой системе

1 июня 2017 г. 16:57

В Новосибирске обсудили проблемы адвокатуры и пути укрепления ее престижа


1 июня состоялась научно-практическая конференция «Адвокатура. Государство. Общество», организованная Адвокатской палатой Новосибирской области в честь 15-летия Федерального закона № 63-ФЗ от 31 мая 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Формат мероприятия был позаимствован у Федеральной палаты адвокатов РФ, которая успешно проводит подобные конференции не первый год.

Цели и задачи конференции заключались в повышении открытости адвокатской корпорации и налаживании постоянно действующего конструктивного диалога с властными структурами, научными кругами и институтами гражданского общества; укреплении престижа адвокатской профессии; поиске путей решения актуальных проблем российской адвокатуры, в том числе с учетом зарубежного опыта.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Новосибирской области – министр юстиции Новосибирской области, д.ю.н. Наталья Омелёхина, начальник Главного управления Минюста России по Новосибирской области Виктор Храбров, председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Виктор Юдашкин, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания НСО Евгений Смышляев, председатель Новосибирского районного суда НСО Анастасия Зверинская, а также редактор Новосибирского филиала «Российской газеты» Нина Рузанова.

Открыл конференцию член Совета ФПА РФ, президент Адвокатской палаты НСО Андрей Жуков. Он приветствовал гостей и участников и напомнил об огромной значимости для адвокатской корпорации отраслевого Закона об адвокатуре, который регулирует соответствующие общественные отношения уже полтора десятка лет.

«За это время произошло множество событий, запущены новые процессы, поэтому нам есть о чем поговорить, – сказал Андрей Жуков. – Сегодня мы коснемся многих проблемных моментов, а если мероприятие покажет себя эффективным, то в дальнейшем организуем и проведем межрегиональную или международную конференцию с приглашением коллег из других стран для обмена опытом».

В своих выступлениях почетные гости конференции единодушно констатировали рост авторитета адвокатской корпорации, востребованность юридической помощи адвокатами, а также стремление молодых юристов вступить в ряды адвокатуры. По словам выступающих, все эти факторы весьма важны как для самого государства, включая судебную систему, так и для различных институтов гражданского общества.

Конференция состояла из трех сессий. Первым спикером в рамках стартовой сессии «Адвокатура и государство» стал президент АП НСО Андрей Жуков, рассказавший об истории взаимоотношений адвокатуры и власти, начиная с XIX в. Доклад о месте адвокатуры в системе обеспечения прав и свобод граждан представила заведующая кафедрой гражданского и предпринимательского права Новосибирского государственного университета экономики и управления, адвокат Мария Громоздина. Доцент кафедры предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Новосибирского государственного университета, адвокат Олеся Серьезнова поделилась со слушателями аналитической информацией о проблемах реформирования российской адвокатуры.

В ходе второй сессии, посвященной адвокатуре и обществу, конкретные предложения по формам взаимодействия адвокатуры с другими общественными институтами озвучил в своем выступлении заведующий кафедрой публичного права Сибирского государственного университета путей сообщения, адвокат Сергей Достовалов. О необходимости взаимодействия адвокатов со средствами массовой информации и об особенностях такого сотрудничества рассказал член Совета НСО, руководитель пресс-службы АП НСО Николай Потапов. Он также коснулся вопросов профессиональной этики и свободы слова, в том числе в свете недавних поправок в КПЭА, утвержденных VIII Всероссийским съездом адвокатов. Редактор НФ «Российской газеты» Нина Рузанова заявила о готовности издания осуществлять сотрудничество с представителями адвокатуры по различным направлениям, включая экспертные комментарии по вопросам, волнующим общество, а также публикацию материалов, связанных с прекращением уголовных дел и (или) уголовного преследования по реабилитирующим основаниям в отношении доверителей новосибирских защитников. Вопросы pro bono и перспектив участия адвокатов в государственной системе бесплатной юридической помощи достаточно подробно осветила вице-президент АП НСО Елена Рабцунова.

В рамках заключительной сессии под названием «Актуальные проблемы адвокатской деятельности» с докладом, касающимся адвокатской тайны в России, выступила член комиссии по защите стажировки АП НСО Яна Карунная. О законодательном регулировании и функционировании адвокатской тайны во Франции и ФРГ сообщила член Совета АП НСО, председатель Советской коллегии адвокатов г. Новосибирска Елена Борисова. Финальным стало выступление члена методической комиссии АП НСО, адвоката Елены Хорошиловой, которая проанализировала проблемные вопросы гонорарной практики.

Слушатели активно включились в работу конференции и задали спикерам более десятка различных вопросов.

После завершения сессий состоялось вручение наград ФПА РФ, грамот и благодарственных писем Совета НСО отличившимся адвокатам Новосибирской области.

Поделиться