Лента новостей

29 сентября 2020 г.
«Фемида» для лучших юристов 2019 года
Высшей юридической премии удостоены представители адвокатского сообщества
29 сентября 2020 г.
Первоочередные задачи корпорации
Совет ФПА РФ принял решения по актуальным для российской адвокатуры вопросам
29 сентября 2020 г.
Урегулировать право на обжалование ОРМ
Минюст разместил для общественного обсуждения законопроекты о внесении изменений в ст. 5 и 9 Закона об оперативно-розыскной деятельности и ст. 125 УПК

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Навыки поведения в суде присяжных

11 июля 2017 г. 17:00

11 июля в АП Владимирской области прошла дополнительная учеба адвокатов г. Владимира и Владимирской области


Тема проводившихся согласно плану повышения квалификации адвокатов в АП Владимирской области на 2017 г. занятий была посвящена особенностям рассмотрения дел судами присяжных заседателей. Ее актуальность обусловлена изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве, которые расширили перечень категорий дел, рассматриваемых с участием присяжных заседателей.

В ходе учебы, прошедшей в непринужденной атмосфере, адвокаты узнали об истории возникновения суда присяжных заседателей. Слушателей познакомили со статистикой рассмотрения дел судом присяжных, свидетельствующей о снижении их количества. Кроме того, были приведены позиции, при которых целесообразно либо не целесообразно настаивать на рассмотрении дел судом присяжных, освещен порядок отбора присяжных и формирования коллегии присяжных заседателей, даны рекомендации адвокатам для публичных выступлений. Лекторы подробно остановились на особенностях и порядке обжалования вердикта.

Результатом обучения стало приобретение адвокатами навыков эффективного поведения в суде присяжных. Участники отметили высокий уровень подачи материала, позитивно оценили методику интерактивного обучения и приняли активное участие в дискуссии по интересующим их вопросам в рамках заявленной темы.

АП Владимирской области выразила особую благодарность адвокату адвокатской конторы № 2 ВОКА № 1 Н.А. Шуваловой, поделившейся знаниями, полученными ею в Санкт-Петербургской юридической академии, а также председателю судебного состава по уголовным делам Владимирского областного суда Е.М. Батановой, которая прочитала лекцию и дала практические советы адвокатам.

Руководство АПВО надеется на долговременное и плодотворное сотрудничество адвокатского и судейского сообществ в сфере повышения адвокатами профессионального уровня и мастерства. Такое взаимодействие позволяет приобрести неоценимый опыт применения знаний, полученных в процессе обучения.  

Поделиться