Лента новостей

3 апреля 2020 г.
Адвокатов необходимо поддержать
Министр юстиции РФ Константин Чуйченко в телеэфире рассказал об инициативе по поддержке адвокатов и возможностях по использованию онлайн-сервисов в условиях пандемии коронавируса
3 апреля 2020 г.
Открыта регистрация на вебинар ФПА
7 апреля состоится очередной цикл видеолекций, направленный на повышение квалификации адвокатов
2 апреля 2020 г.
Ожидаемый адвокатурой документ
Совет ФПА РФ принял правила применения «гонорара успеха»

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Навыки, аргументация, стиль

24 июня 2015 г. 14:34

В Страсбурге состоялся командный международный конкурс для адвокатов и правозащитников, который представлял собой моделирование процесса в ЕСПЧ


В январе 2013 г. Совет Европы и Европейский союз начали реализацию совместного проекта «Усиление возможностей адвокатов и правозащитников по применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейской социальной хартии на национальном уровне», целью которого было развитие и укрепление навыков, знаний и умений адвокатов и правозащитников по эффективному использованию принципов и стандартов, закрепленных Конвенцией и Хартией, в своей ежедневной практике при представительстве интересов клиентов и других заинтересованных лиц в государственных органах, национальных судах, а также в ЕСПЧ.


IMG_0999.jpg


Участниками международного проекта являлись шесть государств – членов Совета Европы – Азербайджан, Армения, Грузия, Молдова, Россия и Украина, на территории которых в рамках проекта проводились конференции, семинары, тренинги и рабочие встречи.


Темами мероприятий проекта были наиболее часто нарушаемые статьи Конвенции (в частности, ст. 3, 5, 6, 8), анализ которых проводился через призму ст. 14 Конвенции (запрещение дискриминации).


Итогом проекта стал командный международный конкурс для адвокатов и правозащитников, который представлял собой моделирование процесса в ЕСПЧ на основе вымышленного дела о якобы имевших место нарушениях прав и свобод, закрепленных в положениях Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ) или Протоколов к ней.


Конкурс проходил в два этапа.


Письменный этап на национальном уровне


С 1 по 15 апреля 2015 г. юристы из каждой страны-участника проекта должны были подготовить два письменных Меморандума от лица заявителя и от лица государства-ответчика, с приведением аргументов касательно приемлемости для рассмотрения и существа игрового дела, обстоятельства которого были предоставлены всем зарегистрированным участникам конкурса.


Конкурсное жюри, состоящее из действующих юристов Секретариата ЕСПЧ, оценивало работы по специальной системе баллов. Трое участников от каждой страны, набравшие максимальное количество баллов, составили национальную команду.


В России наибольшее количество баллов набрала директор Центра социально-правовой помощи населению ФГБОУ ВПО «Ульяновский государственный университет» Татьяна Григорьева. Двое других финалистов – адвокат АП Ставропольского края Оксана Садчикова и управляющая делами АП Ульяновской области Юлия Корухова, набравшие одинаковое количество баллов, разделили второе место.


Эти участники конкурса были допущены во второй тур, который проходил 18–19 июня в Страсбурге (Франция).


Этап устных прений


18 отобранных участников (по трое от каждой страны) решением организатора были разбиты на шесть международных команд (участники от одной страны не могли быть в одной команде) для соревнования друг с другом в двух предварительных раундах – от лица заявителя и от лица государства. На выступление одной команды предоставлялось 20 минут, в течение которых «суд» из трех юристов ЕСПЧ мог задавать вопросы касательно фактов дела, жалоб и аргументов, и 5 минут на реплику.


По итогам оценок жюри в полуфинале 18 июня победили две команды, набравшие наиболее высокие баллы, в число которых вошли представители Ульяновска – Ю. Корухова и Т. Григорьева.


19 июня 2015 г. состоялся финал устных прений, где по итогам жеребьевки команда Ю. Коруховой представляла заявителя, а команда Т. Григорьевой – государство.


Судейскую коллегию составили пять действующих юристов Секретариата Европейского суда: председатель жюри – Виктория Марадудина, а также Светлана Антонова, Милица Висовик, Диана Лупу и Артём Лазарев.


Выступление команд в финале оценивалось по трем главным критериям: юридические навыки, аргументация и стиль. Во внимание также принималось умение работать в команде и адаптировать свое выступление к текущей ситуации в зависимости от судейских вопросов и аргументации соперника.


В итоге по количеству баллов победителем международного конкурса в рамках совместного проекта Совета Европы и Европейского Союза «Усиление возможностей адвокатов и правозащитников по применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и Европейской социальной хартии на национальном уровне» стала команда, в составе которой Юлия Корухова (Россия), Олег Гурич (Украина) и Вафа Рустам (Азербайджан).


Второе место в конкурсе было присуждено команде со следующим составом – Татьяна Григорьева (Россия), Ия Уджмаджуриде (Грузия) и Игор Мунтян (Молдова).

Финалисты получили сертификаты победителей конкурса и официальные сборники решений ЕСПЧ, а остальные участники – сертификаты участников конкурса.

Поделиться