Лента новостей

3 декабря 2022 г.
Праздник правоведения
Названы лауреаты Высшей юридической премии «Юрист года»
3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Наиболее острые и актуальные вопросы в области права

22 июня 2022 г. 16:03

Опубликована деловая программа Х Петербургского международного юридического форума


Размещенная 22 июня на официальном сайте ПМЮФ деловая программа Форума содержит около 80 сессий и круглых столов по шести тематическим трекам, охватывающим наиболее острые и актуальные вопросы современного мира в области права. 30 июня в рамках Форума состоится дискуссия на тему «Профессионализация судебного процесса» с участием президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, вице-президентов ФПА РФ Елены Авакян и Геннадия Шарова.

Юбилейный, Х, Петербургский международный юридический форум состоится с 29 июня по 1 июля в КВЦ «Экспофорум». Основная тема ПМЮФ-2022 – «Остаться в праве». Кроме обозначенных примерно 80 сессий и круглых столов в рамках ПМЮФ с лекцией «Право России: альтернативы и риски в условиях глобальной кризисности» выступит председатель Конституционного Суда Российской Федерации Валерий Зорькин.

Ряд весьма интересных сессий состоится по программе трека «Цифровая трансформация». Это обсуждения Концепции обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина в цифровом пространстве, проблем и перспектив диджитализации правосудия, правового регулирования баз данных, правовых аспектов организации гражданского оборота с использованием цифровых платформ. Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян примет участие в сессиях «Кадры – наше все: подготовка и развитие специалистов в сфере правового регулирования цифровой экономики и кибербезопасности» (начало в 10.00 29 июня) и «Право и правопорядок: ценности и принципы в условиях глобальных вызовов современности» (начало в 14.30 29 июня).

В треке «Человек и право» обращают на себя внимание сессия «Право на самооборону и защиту жилища: теория и правоприменение» и «Социальное предпринимательство: перспективы правового регулирования».

А в треке «Правосудие и процесс» наибольший интерес вызывает дискуссия по теме «Профессионализация судебного процесса» (начало в 16.30 30 июня). Действующий порядок представительства, при котором большинство юристов работают за рамками какого-либо регулирования, приводит к получению потребителями юридических услуг низкого качества и не способствует укреплению общественного доверия к государству и заявленным им гарантиям, закрепленным в Конституции РФ.

Модератором этой дискуссии выступит полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Конституционном Суде Российской Федерации и Верховном Суде Российской Федерации Михаил Барщевский. Запланированы выступления заместителя министра юстиции Российской Федерации Максима Бесхмельницына, президента Федеральной палаты адвокатов РФ Юрия Пилипенко, вице-президентов ФПА РФ Елены Авакян и Геннадия Шарова, управляющего партнера «Пепеляев Групп», адвоката Сергея Пепеляева и других спикеров.

Поделиться