Лента новостей

26 апреля 2024 г.
Пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения предлагается устранить
Минюст корректирует стадию возмещения процессуальных издержек
25 апреля 2024 г.
Направления будущей деятельности понятны
Исполнительный вице-президент ФПА РФ Оксана Сергеева приняла участие в рабочем совещании базовых организаций государств – участников СНГ
24 апреля 2024 г.
«Вся адвокатура говорит вам браво!»
24 апреля в Общественной палате РФ состоялась XXI торжественная церемония награждения высшими адвокатскими наградами им. Ф.Н. Плевако

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Надо получить возможность проверять экспертов

5 июля 2022 г. 20:25

В Совете Федерации обсудили особенности судебной экспертизы в гражданском судопроизводстве


Обсуждение было организовано в рамках круглого стола, модератором которого выступила первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Рукавишникова. В мероприятии приняла участие вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Светлана Володина. Она сообщила о желании адвокатов получить возможность проверять, кого сторона в процессе заявляет в качестве негосударственного экспертного учреждения: если у этого учреждения или эксперта имеется большое количество повторных экспертиз с противоположным выводом, то желательно проверять его на квалификацию.

Мероприятие проходило в смешанном формате – очно и посредством видео-конференц-связи. В нем принимали участие представители федеральных органов государственной власти, научного и экспертного сообщества.

Открывая круглый стол, Ирина Рукавишникова обозначила круг основных проблем обсуждаемой сферы деятельности, к которым она отнесла оплату услуг эксперта и сроки проведения экспертизы. К последней проблеме сенатор причислила длительное ожидание проведения экспертизы и распространенную практику затягивания судебного процесса путем подачи стороной ходатайства о проведении экспертизы, требующей значительного времени.

Модератор также предложила обсудить статус негосударственных экспертов. «Большая часть судебно-экспертных организаций – негосударственные. Деятельность их урегулирована только процессуальными кодексами. Саморегулирования в этой отрасли как такового нет, профессиональные стандарты отсутствуют, получается, что профессия есть, на судебные решения влияние оказывается, а регулирования должного нет», – обратила внимание Ирина Рукавишникова.

Право первого выступления сенатор предоставила вице-президенту Федеральной палаты адвокатов РФ Светлане Володиной.

Светлана Володина подчеркнула, что адвокатов России волнует качество и сроки экспертизы. По ее словам, российская адвокатура больше доверяет государственным экспертным учреждениям, что показали итоги анкетирования адвокатов.

Вице-президент ФПА РФ посетовала на то, что за последние 20 лет количество гражданских дел в судах увеличилось в разы, тогда как количество экспертов в государственных учреждениях практически не увеличилось.

Переходя к вопросу негосударственных экспертиз, Светлана Володина сообщила о желании адвокатов получить возможность проверять, кого сторона в процессе заявляет в качестве негосударственного экспертного учреждения: если у этого учреждения или эксперта имеется большое количество повторных экспертиз с противоположным выводом, то желательно проверять его на квалификацию. «Реестр таких экспертов с указанием на количество повторных экспертиз дал бы возможность абсолютно профессионально стороне высказываться», – пояснила она.

Заведующий кафедрой судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Россинская выступила с докладом о некоторых проблемах производства комиссионных и комплексных экспертиз. Ее коллега, доктор юридических наук, профессор кафедры судебных экспертиз Университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА) Елена Галяшина посвятила свое выступление деятельности сведущих лиц, которые не являются государственными судебными экспертами. По ее мнению, нельзя использовать термин «негосударственный судебный эксперт», потому что в последнее время появилось много лиц, которых нельзя отнести ни к государственным, ни к частным экспертам. К таковым она отнесла, в частности, работников государственных неэкспертных организаций (вузов, НИИ и т.д.)

Доцент кафедры гражданского процессуального и трудового права Южного федерального университета Игорь Невский поднял вопрос об оплате услуг эксперта, заключение которого не было положено в основу решения суда. Спикер убежден, что такие услуги должны быть оплачены.

На круглом столе прозвучали также выступления представителей других вузов, в частности, Казанского института Всероссийского государственного университета юстиции, – заведующего кафедрой гражданского права Александра Шамигулова и доцента кафедры гражданского и арбитражного процесса Розалии Гайфутдиновой.

В дискуссии участвовал и представитель практической сферы – начальник управления координации правовой работы дочерних и зависимых обществ правового департамента ПАО «Россети» Евгений Шалманов. В своей речи он затронул вопрос требований к кандидатурам экспертов.

Завершилось обсуждение выступлением заместителя директора по экспертной деятельности Федерального бюджетного учреждения Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте России Георгия Омельянюка. Он согласился с прозвучавшими на круглом столе мнениями о том, что проблема компетентности экспертов в настоящее время стоит очень остро.

Ирина Рукавишникова предложила по итогам круглого стола направить в Совет Федерации прозвучавшие предложения, объединить их в таблицу и разослать всем участникам дискуссии, чтобы каждый из них смог написать в этой таблице свое мотивированное мнение по каждой позиции.

Поделиться