Лента новостей

25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах
25 сентября 2020 г.
Важен каждый голос
Представителя российской адвокатуры номинировали на премию European Women of Legal Tech 2020
25 сентября 2020 г.
Адвокаты согласились с решениями Совета
25 сентября состоялось общее собрание адвокатов Палаты адвокатов Республики Алтай

Фото о событии

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

На благо общества

1 декабря 2015 г. 17:37

1 декабря состоялось объединенное заседание Общественных советов при ФПА РФ


В мероприятии приняли участие члены Общественных советов при ФПА РФ по взаимодействию с правозащитными организациями, НКО и субъектами общественного контроля, по мониторингу правоприменения в Российской Федерации и по участию в законотворческой деятельности и общественной экспертизе нормативно-правовых актов РФ. Решения о создании Общественных советов были приняты Советом ФПА РФ в марте 2015 г.



В работе заседания приняли участие президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, курирующий взаимодействие Совета ФПА РФ с общественными и правозащитными организациями, вице-президенты ФПА РФ Генри Резник и Геннадий Шаров, адвокат АП Москвы, член ОП РФ Анатолий Кучерена, адвокат АП Москвы, член ОП РФ Елена Лукьянова, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, а также ряд иных правозащитников и общественных деятелей.


Юрий Пилипенко отметил, что взаимодействие ФПА с правозащитными и общественными организациями, являющееся важнейшим направлением в работе Федеральной палаты адвокатов, поможет существенно повысить эффективность защиты прав граждан.


Владислав Гриб сообщил, что в следующем году планируется провести Второй общероссийский правозащитный форум: «Возможно, на нем будут награждаться заслуженные правозащитники. Рассматривается возможность проведения в рамках мероприятия форума независимых СМИ. Также на общероссийском правозащитном форуме планируется представить отчеты о деятельности всех Общественных советов при ФПА».


Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов высоко оценил решение создать общественные Советы при ФПА, отметив, что в соответствующих положениях четко определены цели и задачи советов. Председатель СПЧ сообщил, что взаимное сотрудничество необходимо как адвокатам, так и правозащитникам: «Адвокатура без правозащитной компоненты существовать не может, тогда она лишается смысла своего служения обществу – защиты прав граждан. Но и работа правозащитников потеряет в своей эффективности без адвокатской поддержки». Михаил Федотов выразил надежду на плодотворное сотрудничество.


На заседании обсуждались актуальные проблемы защиты прав граждан, организационные вопросы работы Общественных советов при ФПА, а также планы работы советов на 2016 год.

Поделиться