Лента новостей

26 апреля 2024 г.
Задача – создать единую информационную систему
В Совете Федерации ФС РФ состоялся круглый стол «Повышение эффективности института коллективных исков: вопросы оптимизации требований законодательства и внедрения цифровой платформы»
26 апреля 2024 г.
Пробел в нормативном регулировании вопросов выплаты вознаграждения предлагается устранить
Минюст корректирует стадию возмещения процессуальных издержек

Мнения

Роман Ахметов
25 апреля 2024 г.
Цифровой образ адвоката
Об участии в Конкурсе адвокатских сайтов – 2023 в качестве члена жюри

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

Москва – Орёл

3 августа 2017 г. 16:18

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков встретились с адвокатами Орловской области


На состоявшейся 3 августа встрече президента ФПА РФ Юрия Пилипенко и исполнительного вице-президента ФПА РФ Андрея Сучкова c адвокатским сообществом Орловской области рассматривались вопросы профессиональной этики адвоката, повышения квалификации, участия адвокатов в уголовном судопроизводстве в качестве защитников по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, деятельность адвокатуры как института гражданского общества. Во встрече принимали участие президент АП Орловской области, заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам Сергей Мальфанов, члены Совета и Квалификационной комиссии АП Орловской области, руководители ведущих адвокатских образований, адвокаты.

Выступая перед коллегами из АП Орловской области, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко прокомментировал принятые VIII Всероссийским съездом адвокатов поправки в Кодекс профессиональной этики адвоката. Он особо подчеркнул значение тех изменений и дополнений, которые направлены на укрепление авторитета адвокатуры и доверия к адвокатской корпорации и адвокатам.

В этом отношении важнейшую роль играют новые нормы, конкретизирующие общие положения КПЭА о пределах дисциплинарной ответственности, в частности п. 5 ст. 9 КПЭА, согласно которому адвокат в любой ситуации, в том числе вне профессиональной деятельности, обязан сохранять честь и достоинство, избегать всего, что могло бы нанести ущерб авторитету адвокатуры или подорвать доверие к ней, при условии, что принадлежность адвоката к адвокатскому сообществу очевидна или это следует из его поведения.

Необходимость введения этой нормы продиктована тем, что подобный подход к применению общих принципов, заложенных в КПЭА, в течение ряда лет применялся в дисциплинарной практике большинства адвокатских палат. Допускавшиеся в некоторых палатах отступления от него нанесли явный ущерб репутации адвокатской корпорации: на мнение об адвокатуре, которое складывается у государства и общества, огромное влияние оказывают случаи, когда адвокат в публичном пространстве ведет себя недостойно, – тем самым он подрывает доверие не только к себе лично, но и ко всем другим адвокатам.

Для укрепления авторитета адвокатуры также очень важна норма п. 2 ст. 25 КПЭА, согласно которой решение Совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в суд лицом, привлеченным к дисциплинарной ответственности, в связи с нарушением процедуры его принятия. При введении в Кодекс этой нормы Съезд исходил из того, что толкование и применение материальных норм КПЭА – прерогатива органов самоуправления адвокатуры как независимой профессиональной корпорации.

По мнению президента ФПА РФ, большое значение для укрепления авторитета адвокатуры имеет также утвержденное Советом ФПА РФ Разъяснение № 02/16 Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения п. 3 ст. 21 Кодекса профессиональной этики адвоката. Согласно этому Разъяснению наличие признаков уголовно-правового деяния или административного правонарушения в поведении адвоката, установленное компетентными органами, само по себе не является обстоятельством, исключающим возможность дисциплинарного производства.

Юрий Пилипенко также подробно рассказал о переговорах, которые Федеральная палата адвокатов ведет с государственными структурами, наделенными правом решать вопрос о размерах ставок адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда. С Минфином России достигнута договоренность о том, что с 2018 г. средства на оплату труда адвокатов будут выделяться в бюджете отдельной строкой, что позволит рационально структурировать их. Но увеличение ставок Министерство финансов РФ обусловливает в том числе переходом на почасовую оплату, тогда как ФПА РФ выдвигает иные предложения.

Переговорный процесс продолжается, при этом Минфин России связывает решение вопроса о повышении ставок оплаты в зависимость от выполнения Федеральной палатой адвокатов РФ сформулированного им условия – представить полные сводные статистические данные об участии адвокатов в защите по назначению. Поэтому в конечном счете решение вопроса о повышении ставок во многом зависит от региональных палат, которые должны собрать и передать в ФПА РФ такие сведения.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков в своем выступлении сообщил, в частности, о взаимодействии Федеральной палаты адвокатов РФ с Росфинмониторингом по вопросу открытия адвокатами личных кабинетов на сайте этого ведомства. (Совет ФПА РФ 28 июня принял за основу проект решения, которое обязывает адвокатов открыть такие кабинеты до конца 2017 г.).

Андрей Сучков пояснил, что программа, предусматривающая открытие личных кабинетов, создана во исполнение положений Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ и в соответствии с ратифицированными Россией международно-правовыми актами – Международной конвенцией о борьбе с финансированием терроризма и Конвенцией об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности.

При пользовании личным кабинетом безусловным приоритетом для адвокатов должны быть принципы адвокатской профессии, в том числе принцип сохранения адвокатской тайны, нормы Кодекса профессиональной этики адвоката и Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации».

Исполнительный вице-президент ФПА РФ особо отметил, что пользование личным кабинетом на сайте Росфинмониторинга открывает возможность входить в базы сведений с ограниченным доступом, которые могут понадобиться при оказании юридической помощи. По мнению Андрея Сучкова, сам факт отсутствия личного кабинета не может быть основанием для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности. Однако он может быть привлечен к ответственности в случае, если при поступлении жалобы на некачественное оказание им юридической помощи выяснится, что он не использовал доступную в личном кабинете информацию, необходимую для анализа правовой ситуации, в которой находился его доверитель, и выстраивания позиции по делу.

Исполнительный вице-президент ФПА РФ также информировал об экспертной деятельности ФПА РФ, в том числе об участии представителей ФПА РФ в рабочих группах по подготовке проектов Пленумов Верховного Суда РФ.

Кроме того, он рассказал о планах по развитию системы повышения квалификации, в которой важное место уделяется дистанционным формам обучения, таким как вебинары ФПА РФ и очно-дистанционные курсы, проводимые на платформе программы HELP Совета Европы, а также подписке на «Новую адвокатскую газету», которая является важным источником информации по вопросам адвокатской этики и адвокатской практики.

В завершение встречи президент ФПА РФ Юрий Пилипенко вручил адвокатам АП Орловской области награды: медаль «За заслуги в защите прав и свобод граждан» II степени и почетные грамоты.

Поделиться