Лента новостей

16 августа 2019 г.
Справедливость восторжествовала
Красноярской колонии не удалось оспорить решение суда по административному иску адвоката Кунай Ильясовой
16 августа 2019 г.
Опрос как способ изменить ситуацию к лучшему
Адвокатов приглашают до 1 сентября заполнить онлайн-анкету с вопросами о нарушениях права на встречи с доверителями в СИЗО
15 августа 2019 г.
Недопустимость допроса адвоката в качестве свидетеля
Адвокат АП Краснодарского края отстаивает право не давать показания по делу, в котором его доверитель является потерпевшим

Мнения

Сергей Макаров
16 августа 2019 г.
Спрос за адвокатский запрос
О защите статусного права адвоката на получение информации с помощью адвокатского запроса

Интервью

О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
14 августа 2019 г.
Ирина Рукавишникова / Денис Новак
О едином федеральном портале юридической помощи и правового просвещения
Портал планируется интегрировать с информационными системами, формируемыми у адвокатских палат

Москва – Краснодар

17 ноября 2017 г. 22:28

17 ноября в Краснодаре состоялась встреча руководства ФПА РФ с руководством и представителями адвокатуры Краснодарского края


Во встрече участвовали президент ФПА РФ Юрий Пилипенко, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб, президент АП Краснодарского края Владимир Чехов, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, президенты ряда адвокатских палат ближайших регионов, руководители и адвокаты адвокатских образований края. Обсуждались актуальные для адвокатского сообщества вопросы, в том числе направления развития института адвокатуры.


Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко посвятил свое выступление ключевым направлениям деятельности Федеральной палаты адвокатов РФ и актуальным для юридического сообщества, в том числе для адвокатской корпорации, событиям.

Прежде всего, Юрий Пилипенко подчеркнул важность развития и укрепления связей между адвокатурами всех субъектов РФ. Он выразил членам АП Краснодарского края благодарность за вклад в деятельность адвокатского сообщества и вручил благодарность Федеральной палаты адвокатов РФ Адвокатской палате Краснодарского края, отметив при этом работу президента палаты Владимира Чехова.

Юрий Пилипенко сказал, что Федеральная палата адвокатов РФ активно расширяет свое присутствие в информационном пространстве и предложил адвокатам чаще посещать сайты ФПА РФ и «Новой адвокатской газеты», где ежедневно размещаются актуальные новости адвокатского сообщества. Он напомнил, что адвокаты со стажем менее пяти лет, адвокатские образования и члены органов адвокатского самоуправления должны оформить подписку на печатные выпуски «Новой адвокатской газеты», где публикуются в том числе материалы, которые отражают опыт адвокатской практики и могут послужить подспорьем в работе. Президент ФПА РФ также призвал коллег активно вести блоги на сайте «АГ» и участвовать в проводимых на этом ресурсе дискуссиях. «Нам важно чувство локтя, чтобы каждый адвокат понимал, что у адвокатов из разных регионов есть общие цели и задачи. А этого можно достичь как раз с помощью “Новой адвокатской газеты”», – сказал он.

Другой важный вопрос, затронутый президентом ФПА РФ, – публикация проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи. Юрий Пилипенко отметил, что во время таких важных изменений, которые предлагаются Концепцией, особенно важны консолидация адвокатуры, забота всех членов адвокатского сообщества об авторитете и престиже корпорации.

Продолжая тему повышения авторитета адвокатской корпорации, усиления ее роли в обществе, президент ФПА РФ призвал коллег выстраивать отношения конструктивного взаимодействия с представителями всех сегментов юридического сообщества.

Одним из знаковых событий недавнего времени президент ФПА РФ назвал внесение в законодательство поправок, устанавливающих обязанность ФПА РФ определять порядок участия адвокатов в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда. Он отметил, что принятый Советом ФПА РФ порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве учитывает специфику регионов, предусматривая возможность применения нескольких способов распределения поручений на защиту по назначению.

Касаясь вопроса о стандартах адвокатской деятельности, Юрий Пилипенко привел статистические данные по дисциплинарной практике, свидетельствующие о том, что принятие VIII Всероссийским съездом адвокатов Стандарта осуществления адвокатов защиты в уголовном судопроизводстве не привело к увеличению количества дисциплинарных производств. Напротив, применение Стандарта способствует повышению качества юридической помощи, поскольку он служит ориентиром для тех адвокатов, которые еще не имеют достаточного практического опыта.

Продолжая анализ дисциплинарной практики, Юрий Пилипенко отметил, что адвокатские палаты должны возбуждать дисциплинарное производство во всех случаях, когда есть допустимый повод, но продуманно и дифференцированно применять меры дисциплинарной ответственности к адвокатам, совершившим проступки. Лишение статуса – это крайняя мера, которая должна применяться, только если адвокат не понимает, в чем смысл его деятельности и где границы допустимого поведения. При этом Юрий Сергеевич указал, что применительно к органам адвокатского самоуправления должна действовать презумпция добросовестности.

Говоря о повышении квалификации, президент ФПА РФ информировал коллег о работе по подготовке Стандарта повышения квалификации. «Мы хотим, повысив требования к повышению квалификации и увеличив количество времени, которое адвокат должен на это тратить, вместе с тем облегчить доступ к профессиональному обучению: в качестве определенного количества часов будут учитываться и подписка на “АГ”, и участие в вебинарах, и повышение квалификации на местах», – сказал он.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб посвятил свое выступление корпоративной культуре. Он отметил, что уважение к профессии предполагает сохранение общих ценностей корпорации, при этом особое значение имеет консолидация адвокатуры. «Мы должны продумать нашу медийную политику с учетом консолидации и работать для улучшения имиджа адвокатуры вовне», – считает он. – Судьба адвокатуры зависит не только от Федеральной палаты адвокатов, но и от всех адвокатов вместе. Мы должны быть единой корпорацией, а органы адвокатского самоуправления будут работать для этого».

В завершение встречи Юрий Пилипенко ответил на вопросы собравшихся. В частности, адвокатов Краснодарского края интересовали вопросы защиты профессиональных прав адвокатов. «Мы исходим из того, что в каждой адвокатской палате должна быть создана комиссия по защите прав адвокатов. Это необходимо для эффективного решения практических вопросов, возникающих в регионах», – ответил президент ФПА РФ.

Поделиться