Лента новостей

30 ноября 2020 г.
Статус адвоката мало защищает
Мосгорсуд вернул в первую инстанцию постановление о производстве обыска у адвоката, вынесенное без указания на то, что он спецсубъект
30 ноября 2020 г.
Владислав Гриб: «Защита пациентов – задача номер один»
Общественный контроль в системе здравоохранения обсудили на ХI Всероссийском конгрессе пациентов
30 ноября 2020 г.
Вебинар курса «Практические аспекты реализации Стандарта осуществления защиты в уголовном судопроизводстве»
4 декабря состоится вторая онлайн-лекция в рамках новой образовательной программы

Мнения

Олег Панасюк
26 ноября 2020 г.
Процедуру внесудебного банкротства физических лиц необходимо упростить
О том, почему гражданин, являющийся банкротом, должен иметь право на бесплатную юридическую помощь

Интервью

Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
25 ноября 2020 г.
Николай Кипнис
Самообразование – неотъемлемый компонент сохранения себя в адвокатской профессии
Постоянно ускоряющаяся динамика изменений в законодательстве требует от каждого адвоката больших усилий и временных затрат на повышение квалификации

Москва – Казань

26 сентября 2019 г. 20:03

26 сентября в Казани президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатским сообществом Республики Татарстан


Встреча была посвящена основным направлениям работы ФПА РФ и наиболее актуальным в настоящее время вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры. В ней участвовали президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская, вице-президент АП РТ Алевтина Сафонова, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители адвокатских образований, адвокаты, секретарь Совета ФПА РФ, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал коллегам из Республики Татарстан о наиболее значимых результатах, достигнутых в последнее время в такой важной сфере деятельности ФПА РФ, как представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти. Речь шла, в частности, о реализации права адвокатов на более справедливую оплату труда.

Юрий Пилипенко напомнил, что благодаря усилиям, предпринятым ФПА РФ, были подготовлены и приняты изменения и дополнения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240): с 1 января 2019 г. начато поэтапное повышение вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда (постановление Правительства РФ от 5 октября 2018 г. № 1169); введена градация размеров такого вознаграждения (постановление Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634).

Кроме того, президент ФПА РФ сообщил коллегам из АП РТ, что в течение последних нескольких месяцев Федеральная палата адвокатов РФ вместе с Минюстом России работала над согласованием проекта совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката ‎по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи», который в начале сентября размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. Утверждение этого документа станет еще одним шагом к исключению необоснованных отказов в оплате труда адвокатов, поскольку следователь или судья не сможет по формальным основаниям уклониться от вынесения постановления об оплате всего объема проделанной адвокатом работы.

Важнейшим для адвокатского сообщества является вопрос соблюдения и защиты профессиональных прав адвокатов, непосредственно связанный с обеспечением конституционного права их доверителей на получение квалифицированной юридической помощи. (Весь комплекс проблем в этой сфере и обусловленные ими задачи органов адвокатского самоуправления подробно рассмотрены в августе текущего года на конференции ФПА РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», где состоялся также обмен опытом работы региональных комиссий по защите прав адвокатов. Прозвучавшие на конференции предложения будут обобщены и использованы в работе ФПА РФ и региональных адвокатских палат. – Прим. ред.). Выступая в ходе встречи в Казани, Юрий Пилипенко подробно остановился на конкретных случаях нарушений и мерах, принимаемых комиссиями по защите прав адвокатов.

В заключительной части встречи, говоря об актуальных проблемах адвокатуры, он затронул темы адвокатской этики, взаимодействия адвокатуры с другими сегментами юридического сообщества, государственными органами, общественными организациями, средствами массовой информации и ответил на вопросы адвокатов Республики Татарстан.

 

Поделиться