Лента новостей

21 января 2020 г.
Кандидатура поддержана
Комитеты Совета Федерации высказались за кандидатуру нового Генерального прокурора РФ
21 января 2020 г.
«Необходимо ответственно определить параметры применения “гонорара успеха”»
21 января в ФПА РФ состоялось заседание рабочей группы по подготовке правил применения «гонорара успеха»
21 января 2020 г.
Представитель адвокатской палаты должен стать полноценным участником уголовного судопроизводства
Комиссия Совета АП г. Москвы по защите прав адвокатов рассмотрела проблемы, возникшие в деле Дагира Хасавова

Мнения

Сергей Макаров
17 января 2020 г.
Адвокат и примирение: нужно ли сочетать войну и дипломатию?
О предупреждении судебных споров и устранении препятствий к мировому соглашению

Интервью

Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
13 января 2020 г.
Нина Матыцина
Обязанность адвоката – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителей
Президент АП Омской области Нина Матыцина рассказала об истории адвокатуры региона и ее современном состоянии, развенчала некоторые мифы относительно адвокатской деятельности, которые существуют в обществе, и затронула проблему «карманных адвокатов»

Москва – Казань

26 сентября 2019 г. 20:03

26 сентября в Казани президент ФПА РФ Юрий Пилипенко встретился с адвокатским сообществом Республики Татарстан


Встреча была посвящена основным направлениям работы ФПА РФ и наиболее актуальным в настоящее время вопросам адвокатской деятельности и адвокатуры. В ней участвовали президент АП Республики Татарстан Людмила Дмитриевская, вице-президент АП РТ Алевтина Сафонова, члены Совета и Квалификационной комиссии палаты, руководители адвокатских образований, адвокаты, секретарь Совета ФПА РФ, исполнительный директор ФПА РФ Оксана Сергеева.

Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал коллегам из Республики Татарстан о наиболее значимых результатах, достигнутых в последнее время в такой важной сфере деятельности ФПА РФ, как представительство и защита интересов адвокатов в органах государственной власти. Речь шла, в частности, о реализации права адвокатов на более справедливую оплату труда.

Юрий Пилипенко напомнил, что благодаря усилиям, предпринятым ФПА РФ, были подготовлены и приняты изменения и дополнения в Положение о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240): с 1 января 2019 г. начато поэтапное повышение вознаграждения адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов предварительного расследования или суда (постановление Правительства РФ от 5 октября 2018 г. № 1169); введена градация размеров такого вознаграждения (постановление Правительства РФ от 21 мая 2019 г. № 634).

Кроме того, президент ФПА РФ сообщил коллегам из АП РТ, что в течение последних нескольких месяцев Федеральная палата адвокатов РФ вместе с Минюстом России работала над согласованием проекта совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката ‎по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи», который в начале сентября размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. Утверждение этого документа станет еще одним шагом к исключению необоснованных отказов в оплате труда адвокатов, поскольку следователь или судья не сможет по формальным основаниям уклониться от вынесения постановления об оплате всего объема проделанной адвокатом работы.

Важнейшим для адвокатского сообщества является вопрос соблюдения и защиты профессиональных прав адвокатов, непосредственно связанный с обеспечением конституционного права их доверителей на получение квалифицированной юридической помощи. (Весь комплекс проблем в этой сфере и обусловленные ими задачи органов адвокатского самоуправления подробно рассмотрены в августе текущего года на конференции ФПА РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита», где состоялся также обмен опытом работы региональных комиссий по защите прав адвокатов. Прозвучавшие на конференции предложения будут обобщены и использованы в работе ФПА РФ и региональных адвокатских палат. – Прим. ред.). Выступая в ходе встречи в Казани, Юрий Пилипенко подробно остановился на конкретных случаях нарушений и мерах, принимаемых комиссиями по защите прав адвокатов.

В заключительной части встречи, говоря об актуальных проблемах адвокатуры, он затронул темы адвокатской этики, взаимодействия адвокатуры с другими сегментами юридического сообщества, государственными органами, общественными организациями, средствами массовой информации и ответил на вопросы адвокатов Республики Татарстан.

 

Поделиться