Лента новостей

17 февраля 2020 г.
Позитивные ожидания
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко в интервью телеканалу «Дождь» дал оценку перспективам расширения подсудности суда присяжных
17 февраля 2020 г.
Проблемы электронной записи в СИЗО
В Совете Федерации прошел семинар-совещание об электронных очередях на свидание с лицами, содержащимися под стражей
15 февраля 2020 г.
Новеллы законодательства и корпоративная работа
14 февраля на выездном расширенном заседании в Екатеринбурге Совет ФПА РФ рассмотрел актуальные для адвокатуры вопросы и проекты новых документов

Мнения

Елена Леванюк
17 февраля 2020 г.
Коллеге и учителю посвящается
О книге, изданной Адвокатской палатой Ивановской области к 80-летию Юрия Дрондина

Интервью

Взаимное сотрудничество по всем направлениям
31 января 2020 г.
Александр Классен
Взаимное сотрудничество по всем направлениям
Вице-президент АП Челябинской области Александр Классен рассказал о развитии юридического образования в регионе и результатах сотрудничества палаты с ЮУрГУ

Молодые адвокаты помогают гражданам

22 мая 2019 г. 14:08

В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи


Президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк отметила, что создание негосударственного центра бесплатной юридической помощи – результат пятилетней работы молодых адвокатов палаты в данном направлении. По ее мнению, участие в оказании помощи pro bono, помимо опыта и повышения квалификации, важно для молодых адвокатов также тем, что в процессе оказания помощи о них узнают потенциальные доверители.

Отметим, что негосударственный центр бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» создан по инициативе Адвокатской палаты Ивановской области. Прием граждан производится в Центре правового просвещения Управления Минюста России по Ивановской области, проводят его адвокаты АП Ивановской области – члены Совета молодых адвокатов, которые осуществляют консультирование граждан в устной форме по всем правовым вопросам, кроме тех, что связаны с предпринимательской деятельностью и осуществлением защиты в уголовном судопроизводстве.

При этом работа центра осуществляется в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Ивановской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Ивановской области.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк рассказала, что созданию негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» предшествовала пятилетняя работа молодых адвокатов палаты в данном направлении, которая теперь проводится в рамках центра. Она обратила внимание, что на оказание государственной бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» из областного бюджета выделяется небольшой объем денежных средств, несмотря на то что объем оказываемой адвокатами негосударственной бесплатной юридической помощи в два раза превышает объем помощи, оказываемой в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

«Это показатель отношения молодых адвокатов к своей роли в обществе, их гражданская позиция. Мне очень приятно, что среди нас есть коллеги, которые выделяют на это время и силы», – сказала Елена Леванюк. По ее мнению, такие инициативы заслуживают поощрения со стороны Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ. «Приятно, что Федеральная палата адвокатов всегда поддерживает наши ходатайства о поощрении коллег», – сообщила Елена Леванюк. Она добавила, что участие в оказании бесплатной юридической помощи pro bono, помимо опыта и повышения квалификации, важно для молодых адвокатов и тем, что в процессе оказания помощи о них узнают потенциальные доверители.

Светлана Рогоцкая

Поделиться