Лента новостей

27 марта 2020 г.
Юбилейный Форум перенесен на год
X ПМЮФ состоится в мае 2021 г., а в апреле 2020 г. в онлайн-формате будет проведен ПМЮФ 9 1/2: Законы коронавируса
27 марта 2020 г.
Необходимо обеспечить защиту прав граждан
Введение ограничительных мер не должно повлиять на порядок осуществления адвокатами своих профессиональных обязанностей
27 марта 2020 г.
ФПА критикует концепцию развития МФЦ
Правовая позиция ФПА РФ относительно подготовленной Минэкономразвития России концепции развития МФЦ направлена в Минюст России

Мнения

Елена Цыпина
27 марта 2020 г.
Необходимая информация для врачей и юристов
Об итогах научно-практической конференции «Врач: право на защиту»

Интервью

Есть только сегодня и сейчас
6 марта 2020 г.
Светлана Володина
Есть только сегодня и сейчас
В новом выпуске «Тараборщины» Светлана Володина ответила на вопросы автора и ведущего проекта – адвоката Дмитрия Тараборина

Молодые адвокаты помогают гражданам

22 мая 2019 г. 14:08

В Ивановской области начал работу негосударственный центр бесплатной юридической помощи


Президент Адвокатской палаты Ивановской области Елена Леванюк отметила, что создание негосударственного центра бесплатной юридической помощи – результат пятилетней работы молодых адвокатов палаты в данном направлении. По ее мнению, участие в оказании помощи pro bono, помимо опыта и повышения квалификации, важно для молодых адвокатов также тем, что в процессе оказания помощи о них узнают потенциальные доверители.

Отметим, что негосударственный центр бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» создан по инициативе Адвокатской палаты Ивановской области. Прием граждан производится в Центре правового просвещения Управления Минюста России по Ивановской области, проводят его адвокаты АП Ивановской области – члены Совета молодых адвокатов, которые осуществляют консультирование граждан в устной форме по всем правовым вопросам, кроме тех, что связаны с предпринимательской деятельностью и осуществлением защиты в уголовном судопроизводстве.

При этом работа центра осуществляется в тесном взаимодействии с Уполномоченным по правам человека в Ивановской области и Управлением Министерства юстиции РФ по Ивановской области.

Президент АП Ивановской области Елена Леванюк рассказала, что созданию негосударственного центра бесплатной юридической помощи «Адвокаты – гражданам» предшествовала пятилетняя работа молодых адвокатов палаты в данном направлении, которая теперь проводится в рамках центра. Она обратила внимание, что на оказание государственной бесплатной юридической помощи в рамках Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» из областного бюджета выделяется небольшой объем денежных средств, несмотря на то что объем оказываемой адвокатами негосударственной бесплатной юридической помощи в два раза превышает объем помощи, оказываемой в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

«Это показатель отношения молодых адвокатов к своей роли в обществе, их гражданская позиция. Мне очень приятно, что среди нас есть коллеги, которые выделяют на это время и силы», – сказала Елена Леванюк. По ее мнению, такие инициативы заслуживают поощрения со стороны Министерства юстиции РФ и Федеральной палаты адвокатов РФ. «Приятно, что Федеральная палата адвокатов всегда поддерживает наши ходатайства о поощрении коллег», – сообщила Елена Леванюк. Она добавила, что участие в оказании бесплатной юридической помощи pro bono, помимо опыта и повышения квалификации, важно для молодых адвокатов и тем, что в процессе оказания помощи о них узнают потенциальные доверители.

Светлана Рогоцкая

Поделиться