Лента новостей

21 февраля 2020 г.
Заместитель главы района не ответил на шесть запросов адвоката
Административные дела, возбужденные по причине неисполнения адвокатских запросов, возвращены в прокуратуру г. Дербента
21 февраля 2020 г.
Маленькая, но значимая победа в защите прав адвокатов
Недопуск сотрудником ФСБ адвоката к участию в ОРМ в офисе юридического лица в Красноярске признан незаконным
19 февраля 2020 г.
Время делиться знаниями
Сахалинские адвокаты обсудили сотрудничество с японскими коллегами по вопросам проведения семинаров

Мнения

Максим Семеняко
21 февраля 2020 г.
У Совета адвокатской палаты нет задачи «наказать» адвоката
Нужно выработать правильный единообразный подход к сложным этическим вопросам, не описанным в КПЭА

Интервью

Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
21 февраля 2020 г.
Александр Башкин
Необходимо принять Конвенцию о гарантиях прав адвокатов
Заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин в интервью «АГ» рассматривает проблему обеспечения осуществления адвокатом профессиональных обязанностей, которая носит международный характер

Модель, внушающая оптимизм

29 ноября 2017 г. 14:09

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак прокомментировал некоторые аспекты реформы профессионального юридического рынка


В интервью газете «Ведомости» заместитель министра юстиции РФ Денис Новак ответил на вопросы, касающиеся деятельности адвокатов и адвокатских образований после реформирования рынка профессиональной юридической помощи.

Денис Новак сказал, что задача Министерства – внести проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи в Правительство, чтобы в следующем году она была утверждена. Он перечислил этапы предстоящей реформы и однозначно дал понять, что в результате юридическим консультантам «придется получать статус адвоката либо устраиваться на работу в адвокатское образование». При этом в Концепции предполагается более четко прописать, что «по трудовому договору в адвокатском образовании могут работать не только адвокаты, но и лица, не имеющие такого статуса, в том числе специалисты в смежных областях. Такие работники смогут участвовать в оказании юридических услуг, например составлять проекты документов, проводить due diligence, но не будут иметь права подписи правовых заключений от имени юридической фирмы и права представлять интересы клиентов в судах».

«Мы хотим обсудить [этот вопрос] с сообществом: можно ли в принципе допускать в качестве участников адвокатских образований лиц, не являющихся адвокатами. У адвокатского сообщества это, вероятно, вызовет отторжение. В США, например, такое невозможно нигде, кроме округа Колумбия», – пояснил замминистра.

По словам Дениса Новака, регулирование должно быть максимально безболезненным. Однако устанавливать стандарты и следить за их соблюдением должен не госорган, а «независимая от государства самоуправляемая профессиональная корпорация». При наличии адвокатуры, обладающей всеми необходимыми для этого признаками, нецелесообразно создавать с нуля новую параллельную структуру СРО, уточнил он.

Отвечая на вопросы о деятельности иностранных юристов в нашей стране, Денис Новак сообщил, что «Концепция предлагает общее правило для всех – участниками адвокатского образования могут быть только лица, имеющие статус адвоката по российскому праву. Оно не должно быть подконтрольным никому, кроме адвокатов». Представительство международной юридической фирмы всегда может заключить соглашение с адвокатом, не являющимся ее работником. Но может ли участник российского адвокатского образования одновременно быть партнером международной юридической фирмы, еще надо подумать. При этом недопустимо, чтобы иностранная фирма диктовала адвокату свои условия, кому оказывать юридическую помощь, а кому нет. «Если наша цель – упорядочение национального рынка юридических услуг, то нужно вводить общие требования ко всем участникам этого рынка», – подчеркнул замминистра.

Главная задача реформы – «выстроить единые для всех правила, оградив потребителей от услуг низкого качества». А вопрос, «должны ли мы при этом делать исключения для иностранцев, освобождать их от ограничений, которые будут существовать для российских юристов», еще предстоит обсудить, так как Концепция в ее нынешнем виде – «это предварительный набросок». Однако Денис Новак настроен оптимистично и считает, что «предложенная в Концепции модель позволит выстроить оптимальные условия для развития в нашей стране юридического бизнеса на высококвалифицированной и конкурентной основе».

Фото: «Ведомости»

Поделиться