Лента новостей

6 декабря 2019 г.
Новые вызовы и перспективы юридической профессии
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и статс-секретарь ФПА РФ Константин Добрынин приняли участие в работе XIII Ежегодной конференции IBA
6 декабря 2019 г.
Усилить процессуальные гарантии справедливого правосудия
ФПА поддержала проект федерального закона, направленный на совершенствование порядка принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением
5 декабря 2019 г.
Оправдан
Тверской районный суд оправдал адвоката Александра Лебедева, который обвинялся в воспрепятствовании правосудию

Мнения

Сергей Макаров
5 декабря 2019 г.
Лекарство для оздоровления адвокатского запроса
Необходима серьезная ревизия сведений с ограниченным доступом

Интервью

Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
2 декабря 2019 г.
Сергей Насонов
Нормы профессиональной этики определяют смысл адвокатской деятельности
Если ослабить эти принципы, то пропадет потребность в адвокатуре

Межличностный конфликт или опасный прецедент?

22 января 2019 г. 15:35

Адвоката АП Оренбургской области судят за «применение насилия» в отношение пристава


Адвокат АП Оренбургской области Оксана Кебайер, которую признали виновной в применении насилия к сотруднику ФССП и могут лишить статуса, обратилась в связи с этой ситуацией в Комиссию Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов. Она свою вину категорически отрицает и считает, что является потерпевший от действий пристава, который превысил свои полномочия.

18 января Ленинский районный суд г. Оренбурга признал адвоката АП Оренбургской области Оксану Кебайер виновной в применении насилия в отношении судебного пристава-исполнителя и приговорил ее к штрафу в размере 70 тыс. руб. Кроме того, потерпевшему Игорю Семёнову присуждена компенсация морального вреда в размере 10 тыс. руб.

В Адвокатской палате Оренбургской области обращают внимание на то, что не стоит излишне драматизировать ситуацию, поскольку «это был конфликт не между адвокатом и приставом, а между должником и приставом, который вел себя некорректно. Как сообщает «АГ», член Совета АП Оренбургской области, председатель Комиссии по защите прав адвокатов Евгений Добрусин полагает, что конфликт не был напрямую связан с профессиональной деятельностью Оксаны Кебайер, ведь «должник может быть кем угодно – и адвокатом, и полицейским, и врачом и т.д.».

Изначально Игорь Семёнов оценил действия адвоката как правонарушение, подпадающее под ст. 17.8 КоАП РФ (воспрепятствование законной деятельности должностного лица органа, уполномоченного на осуществление функций по принудительному исполнению исполнительных документов). Однако с доводами пристава не согласились ни мировой судья, ни вышестоящие судебные инстанции. Тогда пристав подал заявление о возбуждении в отношении адвоката уголовного дела по ч. 1 ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».

Адвокат АП Оренбургской области Эльдар Шарафутдинов, представлявший интересы Оксаны Кебайер на финальной стадии судебных разбирательств, опасается, что осуждение адвоката Кебайер по уголовному делу из-за конфликта с приставом и последующее ее исключение из числа адвокатов могут создать опасный прецедент: «И тут уже не важно будет, является адвокат должником по исполнительному производству или нет – спровоцировать на те или иные действия можно любого».

К тому же вызывает вопрос, имел ли пристав право совершать исполнительные действия и меры принудительного исполнения не по месту жительства или пребывания гражданина или местонахождению его имущества, а в здании Ленинского суда Оренбурга, где Оксана Кебайер исполняла свои профессиональные обязанности. Тем более что ответ на запрос Ленинского районного суда г. Оренбурга отдел судебных приставов этого же района сообщил, что на момент конфликта постановление об исполнительном розыске в отношении женщины не выносилось, а розыскное дело в отношении нее не заводилось.

Подробности этого дела, которое сейчас изучается Комиссией ФПА РФ по защите прав адвокатов, – в материале «АГ».

Фото: Пресс-служба ФССП

Поделиться