Лента новостей

28 сентября 2020 г.
Проблемы вынужденного переселения в мире и в России
Участники семинара по вопросам защиты беженцев, полностью прошедшие программу, получили сертификаты о повышении квалификации ФПА РФ
28 сентября 2020 г.
Консультации в очном и дистанционном режимах
25 сентября в субъектах РФ прошли мероприятия, приуроченные к очередному Всероссийскому дню бесплатной юридической помощи
25 сентября 2020 г.
«Все мы являемся зеркалом общества»
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы об актуальных для адвокатуры темах

Мнения

Анна Здановская
25 сентября 2020 г.
Псковские адвокаты активно работают с молодежью
Адвокатская палата региона реализует ряд проектов по правовому просвещению молодежи и студентов

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Международный молодежный юридический форум открыл свои двери

22 августа 2017 г. 11:01

21 августа стартовал Седьмой Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»


В Ульяновской области с 21 по 24 августа на территории парк – отеля «Архангельская слобода» на берегу реки Волги встретятся 450 студентов и молодых юристов разных регионов России, государств – участников Содружества Независимых Государств, иностранных государств, прошедших отбор. Организаторами выступили администрация губернатора Ульяновской области и Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» при поддержке Государственной Думы ФС РФ, ЦИК России, Минюста России, МВД России, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной палаты адвокатов РФ, Федеральной нотариальной палаты России. ФПА РФ представляют исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник президента Игорь Каляпин.

Миссия Форума – создание эффективной системы выявления и поддержки наиболее перспективных и талантливых молодых юристов, а также оказание помощи в профессиональной ориентации и овладении молодыми юристами профессиональными навыками и знаниями. Для молодых специалистов данная дискуссионная площадка – реальная возможность представить свой опыт в решении юридических вопросов, защитить перед экспертным сообществом собственные проекты, познакомиться с передовыми практиками и повысить уровень правовых компетенций.

Первый день Форума, насыщенный образовательными сессиями, прошел под девизом «Я выбрал профессию юриста». Так, Федеральная нотариальная палата представила презентацию «Нотариат разрушает барьеры». В ходе выступления председатель Совета молодых нотариусов ФНП Мария Терехова рассказала о значении нотариата, отметив, что нотариус достаточно часто выступает модератором, примирителем между участниками нотариального процесса, тем самым разрушая барьер между людьми.

На мастер-классе «Юрист – мастер слова» тренер московской школы ораторского мастерства Руслан Хоменко поделился с аудиторией собственной практикой, как развить навыки коммуникации и словесной импровизации.

В рамках Форума состоялась публичная дискуссия на тему «Юрист – герой нашего времени? Проблемы формирования положительного образа юриста в обществе», модератором которой выступил руководитель проекта «Юридическая консультация на сайте “Российской газеты”» Александр Московкин. Участниками дискуссии выступили: советник президента ФПА РФ Игорь Каляпин, первый вице-президент АП Ульяновской области Валерий Чернышов, заместитель председателя правления АЮР Денис Паньшин, ответственный секретарь Комиссии АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования Елена Шапкина. Участники обсудили образ юриста в общем и адвоката – в частности, сформированный в обществе.

В ходе сессии затронули вопросы профессионализма, ответственности и образованности юриста. Так, Игорь Каляпин подчеркнул, что профессия юриста многогранна: юрист – больше, чем просто защитник. При этом, как сообщил представитель ФПА, у каждого юриста, будь он судья, прокурор или адвокат, есть звездный час, где можно проявить качества героя.

Валерий Чернышов добавил, что общее признание может проявляться в присвоении лицам официального государственного звания героя. А в обычной жизни каждый сам для себя выбирает героев, поэтому обозначить четкие критерии героизма сложно. Также первый вице-президент АП Ульяновской области отметил важность юридического образования, указав, что сам факт получения диплома не признает квалификации юриста.

По мнению Дениса Паньшина, даже в эру умных технологий юриста заменить невозможно. В его профессии проявляются творчество, креатив; юрист имеет способности к аналитике, толкованию права. При этом развивающиеся технологии только способствуют интеллектуальной деятельности юриста, считает спикер.

По словам Дениса Паньшина, образование позволяет профессии юриста стать элитарной, в то время как его упадок приводит к маргинализации общества, к росту радикальных идей в нем.

Елена Шапкина полагает, что юрист – как раз и есть тот самый герой. Он должен в своей профессии применять теоретические и практические правовые навыки, а также работать с технологиями, понимать психологию, уметь себя представлять. Юрист всегда оттачивает свои навыки, что делает его незаменимым. Героизм в его жизни проявляется в реализации в профессии. В качестве примера спикер привела деятельность адвокатов на условиях pro bono.

Во время дискуссии активное участие принимали и студенты, в некоторых моментах соглашаясь со спикерами, в других – высказывая аргументированную противоположную позицию. По итогам дискуссии Елена Шапкина предложила студентам в дальнейшей работе на Форуме попытаться создать модель будущего успешного юриста.

Аудитория согласилась с выводом, предложенным Александром Московкиным: юриспруденция – это профессия, дающая возможность проявить те качества, которые свидетельствуют о героизме.

Поделиться