Лента новостей

12 апреля 2021 г.
Прекратить нарушение адвокатской тайны
В Екатеринбурге в ходе следственных действий в отношении третьего лица правоохранители обыскали помещения адвокатской конторы
9 апреля 2021 г.
Как следует формулировать вопросы эксперту
Адвокатам рассказали о нюансах назначения отдельных видов судебной строительно-технической экспертизы

Мнения

Наталья Гуркина
12 апреля 2021 г.
Допрос адвоката: идти или отказаться
Каким способом действовать, чтобы не допустить нарушений принципов конфиденциальности и адвокатской тайны

Интервью

На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
12 апреля 2021 г.
Юрий Пилипенко
На повестку дня выйдет вопрос о независимости нашей корпорации
Накануне Х Всероссийского съезда адвокатов президент ФПА РФ Юрий Пилипенко рассказал о вызовах, стоящих перед российской адвокатурой

Международный молодежный юридический форум открыл свои двери

22 августа 2017 г. 11:01

21 августа стартовал Седьмой Международный летний молодежный юридический форум «ЮрВолга»


В Ульяновской области с 21 по 24 августа на территории парк – отеля «Архангельская слобода» на берегу реки Волги встретятся 450 студентов и молодых юристов разных регионов России, государств – участников Содружества Независимых Государств, иностранных государств, прошедших отбор. Организаторами выступили администрация губернатора Ульяновской области и Общероссийская общественная организация «Ассоциация юристов России» при поддержке Государственной Думы ФС РФ, ЦИК России, Минюста России, МВД России, Федеральной службы судебных приставов, Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, Федеральной палаты адвокатов РФ, Федеральной нотариальной палаты России. ФПА РФ представляют исполнительный вице-президент Андрей Сучков и советник президента Игорь Каляпин.

Миссия Форума – создание эффективной системы выявления и поддержки наиболее перспективных и талантливых молодых юристов, а также оказание помощи в профессиональной ориентации и овладении молодыми юристами профессиональными навыками и знаниями. Для молодых специалистов данная дискуссионная площадка – реальная возможность представить свой опыт в решении юридических вопросов, защитить перед экспертным сообществом собственные проекты, познакомиться с передовыми практиками и повысить уровень правовых компетенций.

Первый день Форума, насыщенный образовательными сессиями, прошел под девизом «Я выбрал профессию юриста». Так, Федеральная нотариальная палата представила презентацию «Нотариат разрушает барьеры». В ходе выступления председатель Совета молодых нотариусов ФНП Мария Терехова рассказала о значении нотариата, отметив, что нотариус достаточно часто выступает модератором, примирителем между участниками нотариального процесса, тем самым разрушая барьер между людьми.

На мастер-классе «Юрист – мастер слова» тренер московской школы ораторского мастерства Руслан Хоменко поделился с аудиторией собственной практикой, как развить навыки коммуникации и словесной импровизации.

В рамках Форума состоялась публичная дискуссия на тему «Юрист – герой нашего времени? Проблемы формирования положительного образа юриста в обществе», модератором которой выступил руководитель проекта «Юридическая консультация на сайте “Российской газеты”» Александр Московкин. Участниками дискуссии выступили: советник президента ФПА РФ Игорь Каляпин, первый вице-президент АП Ульяновской области Валерий Чернышов, заместитель председателя правления АЮР Денис Паньшин, ответственный секретарь Комиссии АЮР по общественной оценке качества высшего юридического образования Елена Шапкина. Участники обсудили образ юриста в общем и адвоката – в частности, сформированный в обществе.

В ходе сессии затронули вопросы профессионализма, ответственности и образованности юриста. Так, Игорь Каляпин подчеркнул, что профессия юриста многогранна: юрист – больше, чем просто защитник. При этом, как сообщил представитель ФПА, у каждого юриста, будь он судья, прокурор или адвокат, есть звездный час, где можно проявить качества героя.

Валерий Чернышов добавил, что общее признание может проявляться в присвоении лицам официального государственного звания героя. А в обычной жизни каждый сам для себя выбирает героев, поэтому обозначить четкие критерии героизма сложно. Также первый вице-президент АП Ульяновской области отметил важность юридического образования, указав, что сам факт получения диплома не признает квалификации юриста.

По мнению Дениса Паньшина, даже в эру умных технологий юриста заменить невозможно. В его профессии проявляются творчество, креатив; юрист имеет способности к аналитике, толкованию права. При этом развивающиеся технологии только способствуют интеллектуальной деятельности юриста, считает спикер.

По словам Дениса Паньшина, образование позволяет профессии юриста стать элитарной, в то время как его упадок приводит к маргинализации общества, к росту радикальных идей в нем.

Елена Шапкина полагает, что юрист – как раз и есть тот самый герой. Он должен в своей профессии применять теоретические и практические правовые навыки, а также работать с технологиями, понимать психологию, уметь себя представлять. Юрист всегда оттачивает свои навыки, что делает его незаменимым. Героизм в его жизни проявляется в реализации в профессии. В качестве примера спикер привела деятельность адвокатов на условиях pro bono.

Во время дискуссии активное участие принимали и студенты, в некоторых моментах соглашаясь со спикерами, в других – высказывая аргументированную противоположную позицию. По итогам дискуссии Елена Шапкина предложила студентам в дальнейшей работе на Форуме попытаться создать модель будущего успешного юриста.

Аудитория согласилась с выводом, предложенным Александром Московкиным: юриспруденция – это профессия, дающая возможность проявить те качества, которые свидетельствуют о героизме.

Поделиться