Лента новостей

19 июня 2019 г.
Награда за заслуги в защите прав и свобод граждан
Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев удостоен Медали «За заслуги перед Отечеством» II степени
19 июня 2019 г.
Мобильный телефон не выступал средством связи
В Карелии адвоката пытаются привлечь к ответственности за то, что он дал осужденному подержать телефон
19 июня 2019 г.
Адвокат обязан соблюдать нормы КПЭА
Адвокату АП Республики Хакасия Владимиру Дворяку объявлено замечание за высказывания, допущенные им при заявлении отвода судье

Мнения

Сергей Макаров
18 июня 2019 г.
В воспрепятствовании деятельности адвоката нет мелочей
Обсуждение и критика формы жалобы адвоката вытеснили ее содержание

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Лучше меньше, да лучше

1 ноября 2017 г. 19:51

Количество третейских судов сократилось, зато российский арбитраж начинает соответствовать мировым стандартам


О начале нового этапа реформы института третейского разбирательства говорили 1 ноября эксперты на пресс-конференции в ТАСС, организованной Федеральной палатой адвокатов РФ. 1 ноября 2017 г. прекратили свою деятельность третейские суды, число которых превышало две с половиной тысячи. Согласно Федеральному закону от 29 декабря 2015 г. № 382-ФЗ «Об арбитраже (третейском разбирательстве) в Российской Федерации», который вступил в силу осенью 2016 г., отныне осуществлять деятельность по администрированию арбитража смогут только арбитражные учреждения, получившие разрешение Правительства РФ.


Будущее арбитража в России обсудили президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП РФ), заместитель председателя Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ Вадим Чубаров, председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, заведующий кафедрой международного частного и гражданского права МГИМО Алексей Костин, региональный представитель России в Судебном комитете Международной ассоциации юристов, член президиума Арбитражного центра при Институте современного арбитража Анна Грищенкова и ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко.

Реформа третейского разбирательства в РФ свершилась, но не завершилась, сказал президент Федеральной палаты адвокатов РФ Юрий Пилипенко, открывая пресс-конференцию. «Ведь именно с сегодняшнего дня вступает в силу правило, в соответствии с которым прежние третейские суды не уполномочены разбирать споры. Существование нескольких тысяч третейских судов не могло не породить хаоса и некой неопределенности в том, как же вершится это квазиправосудие», – отметил он.

Адвокатура не относится ни к идеологам, ни к авторам этой реформы – адвокаты присоединились к ней, когда концепция проекта была разработана и уже начала рассматриваться в Государственной Думе. Но, как заметил Юрий Пилипенко, «очень здорово», что ФПА РФ «была вовлечена в очень важное для нашей страны дело реформирования третейского разбирательства» и выступила учредителем некоммерческой организации, которая создала впоследствии третейский суд (наряду с ФПА РФ учредителями АНО «Институт современного арбитража» являются Фонд поддержки правовых исследований и правового образования и LF Академия. При этом Институте создан Арбитражный центр, выполняющий функции по современному и качественному администрированию дел, рассматриваемых в порядке арбитража). Ведь адвокатуру и третейское разбирательство, по словам президента ФПА РФ, сближает многое. В целом ряде общеизвестных мировых арбитражных институтов именно адвокаты составляют значительную часть арбитров, и это никогда не вызывало никакого раздражения или подозрения, потому что в адвокатской профессии очень важны правила, предотвращающие конфликт интересов, и адвокаты им следуют.

Сегодня в России лишь четыре постоянно действующих арбитражных учреждения (ПДАУ). Два из них – Международный коммерческий арбитражный суд и Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации – образованы еще в начале 30-х годов прошлого века. Они, как заметил председатель Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ, заведующий кафедрой международного частного и гражданского права МГИМО Алексей Костин, продолжают успешно работать, создают региональные отделения. И им не нужно было получать разрешение на продолжение деятельности.

Сегодня, к моменту окончания одного из этапов реформы, в соответствии с Федеральным законом № 382-ФЗ созданы только два новых ПДАУ. Еще около 30 заявок от некоммерческих организаций, также желающих администрировать третейские споры, находится на рассмотрении в Минюсте России, уточнил вице-президент ТПП РФ, заместитель председателя Совета по совершенствованию третейского разбирательства при Министерстве юстиции РФ Вадим Чубаров.

Ответственный администратор Арбитражного центра при Институте современного арбитража Андрей Горленко рассказал о растущем во всем мире спросе на третейское разбирательство, который объясняется ускорением и глобализацией экономических процессов. А в нашей стране определенные преимущества третейского разбирательства, которое бизнес выбирает в силу его конфиденциальности, относительной быстроты рассмотрения споров, возможности выбора в качестве арбитра специалиста в конкретной области важны для повышения инвестиционной привлекательности, особенно в условиях санкций.

О своем отношении к реформе третейских судов и о необходимых шагах, которые придется сделать в ближайшее время, говорила региональный представитель России в Судебном комитете Международной ассоциации юристов, член президиума Арбитражного центра при Институте современного арбитража Анна Грищенкова. В частности, по ее мнению, еще несколько уважаемых арбитражных учреждений должны получить от правительства разрешение, а от государственных судов – помощь, без которой новая система работать не сможет.

В целом, по мнению экспертов, российский арбитраж начинает соответствовать мировым стандартам, «карманные» третейские суды ушли в прошлое, а сколько будет создано ПДАУ – покажет время. По словам Андрея Горленко, понадобится 5–10 лет, чтобы понять, есть ли у реального бизнеса «здоровый спрос» на третейское разбирательство. Соответствующим спросу будет и «здоровое предложение». Хотя некоторые «ультра-быстрые» и работавшие по сомнительным бизнес-схемам третейские суды хотели бы продолжить свою деятельность в том же режиме, что и раньше.

Отвечая на вопросы обозревателя «Новой адвокатской газеты», Вадим Чубаров пояснил, что споры, начатые до 1 ноября, могут быть разрешены арбитрами ad hoc, то есть назначенными для разрешения конкретного спора, если только стороны спора не договорятся об иной процедуре его разрешения. А Юрий Пилипенко сказал, что вряд ли сегодня кто-то может назвать точное количество ПДАУ, необходимое России, так как дальнейшее развитие реформы третейского разбирательства будет зависеть «от профессионализма институтов, допущенных к этому процессу».

Фото и видео: ТАСС

Поделиться