Лента новостей

3 декабря 2022 г.
С Днем юриста!
Поздравление президента ФПА РФ Юрия Пилипенко
2 декабря 2022 г.
Очень важно, как будет вести себя дежурный
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко и вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб приняли участие в заседании президиума Общественного совета при МВД России
2 декабря 2022 г.
Пассивность защитника расценивается как уклонение от своих обязанностей
Стажерам адвокатов рассказали об эффективности уголовной защиты

Мнения

Ирина Прищепова
2 декабря 2022 г.
Создавать новые, более высокие стандарты работы с доверителем
Молодые адвокаты предлагают идеи и проекты, направленные на повышение престижа и ценности адвокатуры в глазах граждан

Интервью

Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
2 декабря 2022 г.
Александр Амелин
Автоматизированная система позволяет справедливо распределять дела по назначению между адвокатами
Суды республики первыми оперативно включились в работу КИС АР, показав хороший пример органам следствия и дознания

Логическим завершением любого организованного процесса является его автоматизация

26 октября 2022 г. 12:31

Вице-президент ФПА РФ Елена Авакян представила КИС АР в Еврейской автономной области


На встречах с адвокатами и представителями уполномоченных органов Еврейской автономной области (ЕАО) вице-президент Федеральной палаты адвокатов РФ Елена Авакян убедилась в том, что переход на цифровизацию в регионе не вызовет серьезных проблем. Она отметила, что в Адвокатской палате ЕАО уже работают с Комплексной информационной системой адвокатуры России (КИС АР) в части вступительного экзамена, а теперь там приняли решение о подключении к подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению (далее – подсистема АРПН) КИС АР.

«У нас была встреча с представителями уполномоченных органов, на которой присутствовали, на удивление, примерно человек 40 – судьи, сотрудники следственных органов, управления Федеральной службы безопасности, таможни, т.е. всех органов следствия и дознания региона, – рассказала Елена Авакян пресс-службе ФПА РФ. – Должна отметить, что какого-то тяжелого потрясения, слома стереотипов у них не было». По ее словам, отсутствовали и замечания – напротив, задавались конкретные вопросы с определенным пониманием того, что «логическим завершением любого организованного процесса является его автоматизация».

На следующий день проведена расширенная встреча с лекцией по повышению квалификации адвокатов. Помимо вопросов внедрения КИС АР обсуждались цифровизация государственного управления, а также место адвокатуры в системе такой цифровизации. «Встреча прошла в дружественной обстановке, было задано очень много вопросов, три с лишним часа мы провели в близком общении с коллегами. Всего в палате чуть больше 50 действующих адвокатов, из которых на встрече присутствовали 35 человек – это потрясающий процент явки», – поделилась вице-президент ФПА РФ.

Она также обратила внимание на тот факт, что в Адвокатской палате Еврейской автономной области уже давно реализовано централизованное распределение дел и, хотя оно не является полностью автоматизированным, но объективно очень хорошо налажено. «Конечно, все распределяющие журналы пока ведутся в бумажной форме, однако ни одна заявка не проходит мимо палаты и в этом смысле процесс прекрасно структурирован. В палате наведен исключительный порядок в этой области. Честно говоря, я была потрясена тем, что увидела. Поэтому уверена, что переход на цифровизацию не будет сколько-нибудь “травматичным” для органов власти и управления по той простой причине, что они и сегодня работают исключительно по централизованной системе. И именно поэтому ни у кого не было агрессивного неприятия перехода к АРПН», – подчеркнула вице-президент ФПА РФ.

Елена Авакян заметила, что все адвокаты палаты, включая президента, участвуют в делах по назначению, по крайней мере, из числа тех, кто постоянно живет и практикует на территории ЕАО. Это, по ее мнению, объясняется тем, что в регионе вообще нет адвокатских кабинетов, практически все защитники работают в коллегиях, поэтому у них нет остроты в этом вопросе. А проблемы с участием в делах по назначению, как правило, возникают только там, где образовано много адвокатских кабинетов.

Поделиться