Лента новостей

5 марта 2021 г.
Кредит на судебный процесс: за и против
«Разумная обоснованность» глазами судьи и адвоката
5 марта 2021 г.
Надежда на окончательное устранение всех затруднений
Управление Федеральной службы судебных приставов по Московской области начало выплату задолженности адвокатам региона
4 марта 2021 г.
Эффективность границ применения «гонорара успеха» покажет практика
Адвокаты рассказали о том, как используется эта форма оплаты и изменилось ли что-то после ее закрепления в законе

Мнения

Елена Кузьмина
4 марта 2021 г.
Поправка, необходимая адвокатам и гражданам
Об изменениях регионального закона, позволяющих обеспечить оплату труда адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помочь

Интервью

Социально ориентированная коллегия
25 января 2021 г.
Александр Никифоров
Социально ориентированная коллегия
Статус исполнителя полезных услуг помогает адвокатскому образованию рассчитывать на снижение арендных ставок

Либерализация УК для бизнеса прошла первое чтение

15 июня 2016 г. 15:56

Поправки к законопроекту должны быть представлены в течение пяти дней


14 июня Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, направленных на декриминализацию «предпринимательских» статей Уголовного кодекса РФ. Два законопроекта, предложенные депутатам, разработаны рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности под руководством Сергея Иванова.

Поправки предлагают ряд изменений в УК РФ, УПК РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые направлены на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

В частности, новеллы предлагают расширить сферу действия ст. 76.1 УК РФ и снизить размер денежного возмещения по ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности. Кроме того, поправками предусматриваются увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел в связи с преступлениями в сфере экономики, увеличение размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в сфере экономики к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере, увеличение пороговой суммы неуплаченного налога, необходимой для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, установление процедуры возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу, а также допуск нотариуса к предпринимателю, находящемуся в СИЗО или под домашним арестом.

Согласно одной из новелл, предлагается дополнить ст. 159 УК РФ частью 5, которая будет предусматривать ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба, а также частями 6 и 7, предусматривающими повышенную ответственность за те же деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах.

Текст поправок подвергся критике со стороны юридического и бизнес-сообщества, а ВС РФ в своем отзыве отметил оценочный характер одного из основных критериев, квалифицирующих бизнес-мошенничество. Также на необходимость доработать документ указала и Федеральная палата адвокатов РФ в своей правовой позиции, подчеркнув, что необходимо изменить регулирование уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Вопрос, будет ли учтена критика, остается открытым. Согласно информации в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы, поправки к законопроекту должны быть предоставлены в пятидневный срок.

Поделиться