Лента новостей

18 июня 2021 г.
Гибкость, обмен опытом и солидарность
Состоялась международная онлайн-конференция «Деятельность адвокатской палаты в современных условиях»
18 июня 2021 г.
«Введение в профессию», день третий
ФПА РФ проводит повторное онлайн-обучение по программе цикла вебинаров для стажеров, помощников адвокатов и адвокатов со стажем до года
17 июня 2021 г.
Праздник молодой адвокатуры
17–18 июня в Ялте проходил III Всероссийский конгресс молодых адвокатов

Мнения

Евгений Панин
16 июня 2021 г.
Все пути ведут в Ялту
О предстоящем Третьем Всероссийском конгрессе молодых адвокатов

Интервью

До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
17 июня 2021 г.
Юрий Пилипенко
До сегодняшнего момента адвокатура остается территорией настоящей независимости
Президент ФПА РФ Юрий Пилипенко ответил на вопросы «АГ» о современном состоянии российской адвокатуры и ее перспективах

Либерализация УК для бизнеса прошла первое чтение

15 июня 2016 г. 15:56

Поправки к законопроекту должны быть представлены в течение пяти дней


14 июня Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, направленных на декриминализацию «предпринимательских» статей Уголовного кодекса РФ. Два законопроекта, предложенные депутатам, разработаны рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности под руководством Сергея Иванова.

Поправки предлагают ряд изменений в УК РФ, УПК РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые направлены на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

В частности, новеллы предлагают расширить сферу действия ст. 76.1 УК РФ и снизить размер денежного возмещения по ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности. Кроме того, поправками предусматриваются увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел в связи с преступлениями в сфере экономики, увеличение размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в сфере экономики к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере, увеличение пороговой суммы неуплаченного налога, необходимой для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, установление процедуры возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу, а также допуск нотариуса к предпринимателю, находящемуся в СИЗО или под домашним арестом.

Согласно одной из новелл, предлагается дополнить ст. 159 УК РФ частью 5, которая будет предусматривать ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба, а также частями 6 и 7, предусматривающими повышенную ответственность за те же деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах.

Текст поправок подвергся критике со стороны юридического и бизнес-сообщества, а ВС РФ в своем отзыве отметил оценочный характер одного из основных критериев, квалифицирующих бизнес-мошенничество. Также на необходимость доработать документ указала и Федеральная палата адвокатов РФ в своей правовой позиции, подчеркнув, что необходимо изменить регулирование уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Вопрос, будет ли учтена критика, остается открытым. Согласно информации в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы, поправки к законопроекту должны быть предоставлены в пятидневный срок.

Поделиться