Лента новостей

22 сентября 2020 г.
Искусственный интеллект как субъект авторских прав
Член Совета ФПА РФ Елена Авакян совместно с управляющим партнером компании Deloitte Legal в СНГ Анной Костырой провели сессию «Цифра и творчество: этические и правовые проблемы»
22 сентября 2020 г.
Суд признал незаконные действия следователя законными
Отказ выдать обвиняемой копии протокола допроса будет обжалован в вышестоящей инстанции
22 сентября 2020 г.
Полезная инициатива
Расширяющий основания для прекращения уголовного преследования законопроект ВС РФ прошел второе чтение

Мнения

Юрий Петровский
21 сентября 2020 г.
Приоритетные проекты
О планах молодых адвокатов Карелии

Интервью

Отказаться от ограничения права на кассацию
28 июля 2020 г.
Тамара Морщакова
Отказаться от ограничения права на кассацию
Заместитель председателя КС РФ в отставке Тамара Морщакова высказала мнение по поводу предложения ограничить право на кассационное обжалование приговоров сроком в два месяца

Либерализация УК для бизнеса прошла первое чтение

15 июня 2016 г. 15:56

Поправки к законопроекту должны быть представлены в течение пяти дней


14 июня Госдума приняла в первом чтении пакет поправок, направленных на декриминализацию «предпринимательских» статей Уголовного кодекса РФ. Два законопроекта, предложенные депутатам, разработаны рабочей группой по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательской деятельности под руководством Сергея Иванова.

Поправки предлагают ряд изменений в УК РФ, УПК РФ, а также в Кодекс об административных правонарушениях и закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», которые направлены на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования.

В частности, новеллы предлагают расширить сферу действия ст. 76.1 УК РФ и снизить размер денежного возмещения по ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, являющегося основанием для освобождения от уголовной ответственности. Кроме того, поправками предусматриваются увеличение размера ущерба, являющегося основанием для возбуждения уголовных дел в связи с преступлениями в сфере экономики, увеличение размера ущерба, являющегося основанием для отнесения преступлений в сфере экономики к преступлениям, совершенным в крупном или особо крупном размере, увеличение пороговой суммы неуплаченного налога, необходимой для возбуждения уголовных дел о налоговых преступлениях, установление процедуры возврата документов и материалов, изъятых в ходе производства по уголовному делу, а также допуск нотариуса к предпринимателю, находящемуся в СИЗО или под домашним арестом.

Согласно одной из новелл, предлагается дополнить ст. 159 УК РФ частью 5, которая будет предусматривать ответственность за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, повлекшее причинение значительного ущерба, а также частями 6 и 7, предусматривающими повышенную ответственность за те же деяния, совершенные в крупном и особо крупном размерах.

Текст поправок подвергся критике со стороны юридического и бизнес-сообщества, а ВС РФ в своем отзыве отметил оценочный характер одного из основных критериев, квалифицирующих бизнес-мошенничество. Также на необходимость доработать документ указала и Федеральная палата адвокатов РФ в своей правовой позиции, подчеркнув, что необходимо изменить регулирование уголовной ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности.

Вопрос, будет ли учтена критика, остается открытым. Согласно информации в автоматизированной системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы, поправки к законопроекту должны быть предоставлены в пятидневный срок.

Поделиться