Лента новостей

16 июля 2019 г.
Тесты будут открытыми и доступными
Изучить законы проще, чем выучить все экзаменационные задания
16 июля 2019 г.
В отсутствие достаточных оснований
Адвоката АП Ростовской области, заявившую о превышении следователем полномочий, хотят привлечь к уголовной ответственности
16 июля 2019 г.
Росфинмониторинг намерен изменить свои требования
При идентификации клиентов адвокат не вправе разглашать сведения, отнесенные к адвокатской тайне

Мнения

Сергей Макаров
12 июля 2019 г.
Принципы адвокатуры применительно к повседневной деятельности каждого адвоката
О необходимости повышения самотребовательности адвокатов к осуществлению профессиональной деятельности

Интервью

О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
17 июня 2019 г.
Елена Авакян
О ПМЮФ, ПМЭФ и цифровизации адвокатуры
Интервью у Елены Авакян берет редактор сайта ФПА РФ Сергей Гусев

Курганская адвокатура отметила двойной юбилей

27 апреля 2018 г. 20:13

Состоялись торжества по случаю 75-летия адвокатуры Зауралья и 15-летия АП Курганской области


26 апреля АП Курганской области отпраздновала 75-летие адвокатуры Зауралья и 15-летие образования своей палаты. Гостями торжества стали представители руководства города Кургана и области, Федеральной палаты адвокатов РФ и адвокатских палат субъектов РФ.

На торжественном мероприятии присутствовал вице-президент ФПА РФ, президент АП Ханты-Мансийского автономного округа Валерий Анисимов, представители руководства адвокатских палат Тюменской, Челябинской, Омской областей, руководства Курганской области, Следственного комитета, Следственного управления УМВД по Курганской области, службы судебных приставов, Нотариальной палаты, избирательной комиссии и других органов региона.

С юбилеем членов коллегии адвокатов и ветеранов зауральской адвокатуры поздравил руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов. Он вручил благодарственные письма главы города, почетные грамоты и благодарственные письма Администрации отличившимся членам Курганской областной коллегии адвокатов.

С поздравлениями также выступил заместитель председателя Курганской областной Думы Марат Исламов. Он поблагодарил Адвокатскую палату за конструктивное сотрудничество с Курганской областной Думой и выразил надежду на то, что роль адвокатуры в качестве значимого института гражданского общества будет неуклонно возрастать, а адвокатское сообщество Курганской области внесет достойный вклад в укрепление законности, основ правового государства и обеспечение доступа граждан к правосудию.

В настоящее время адвокатура Зауралья занимает достойное место в адвокатском сообществе России. Возникла она одновременно с образованием Курганской области – в тяжелое военное время, в 1943 г. По состоянию на 1947 г., в областной коллегии адвокатов работали всего 44 адвоката, из которых 25 – фронтовики. Работать приходилось в суровых условиях: процессуальные документы порой писали на обрывках обоев или газет; дежурный адвокат бесплатно принимал в день до 120 человек, а в командировки по назначению приходилось выезжать через день, причем в ближайшие районы адвокаты ходили пешком. Но тяжелые испытания, которые выдержало поколение адвокатов-фронтовиков, укрепило в коллегии принципы порядочности, взаимоуважения к ее членам и высокие этические требования.

Созданная в соответствии с Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 64-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» Адвокатская палата Курганской области продолжает и развивает лучшие традиции адвокатуры Зауралья. В городах Кургане и Шадринске созданы Центры адвокатской помощи, где опытные адвокаты бесплатно проводят первичный прием и оказывают помощь в выборе адвоката. С 2016 г. работает сотовый телефон горячей линии Центра адвокатской помощи, по которому первичную квалифицированную юридическую помощь может получить любой житель области. Действует Центр развития примирительных процедур, предполагающий возможность внесудебного урегулирования гражданско-правовых споров с участием адвоката-посредника, избранного по взаимному согласию сторон.

АП Курганской области одной из первых внедрила централизованное распределение дел по назначению, что позволило полностью ликвидировать в регионе проблему так называемых карманных адвокатов.

В 2011 г. Курганская областная коллегия адвокатов – ведущее адвокатское образование области, первой среди адвокатских образований Уральского округа удостоена Национальной премии в области адвокатской деятельности и адвокатуры. В последнее время многие адвокатские кабинеты стали объединяться в коллегии, что руководство АП Курганской области рассматривает как положительную тенденцию.

«Мы с хорошим настроением отметили наш праздник, – рассказал пресс-службе ФПА РФ президент АП Курганской области Александр Умнов. – За 15 лет с момента создания Федеральной палаты адвокатов и адвокатских палат субъектов РФ адвокатское сообщество Зауралья, далеко не самое большое по численности, приложило максимум усилий для обеспечения конституционного права граждан на доступ к правосудию». 

Поделиться