Лента новостей

24 мая 2024 г.
«Гарантия качества»
Зрители программы «Утро России» телеканала «Россия 1» узнали о госреестре адвокатов
24 мая 2024 г.
РГБ – об адвокатах и адвокатуре
В Российской государственной библиотеке проходит выставка, приуроченная к юбилею адвокатуры
24 мая 2024 г.
Справляемся вместе
Оказана финансовая поддержка адвокату АП Херсонской области, офис которого был полностью разрушен

Мнения

Елена Авакян
21 мая 2024 г.
КИС АР построена как общероссийская глобальная информационная система
При этом она учитывает максимум региональных особенностей

Интервью

Адвокат и живописец
17 мая 2024 г.
Елена Кошелева
Адвокат и живописец
Художественное творчество украшает адвокатскую жизнь Елены Кошелевой

Круг лиц, имеющих право получить статус ветерана боевых действий, предлагается расширить

17 апреля 2024 г. 15:47

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков принял участие в совещании Совета Федерации по вопросу наделения статусом ветерана боевых действий сотрудников прокуратуры и следователей


16 апреля в смешанном формате состоялся семинар-совещание Совета Федерации «О целесообразности внесения изменений в отдельные законодательные акты РФ в части наделения статусом ветерана боевых действий прокуроров и следователей». Участие в нем приняли представители Администрации Президента РФ, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, Министерства юстиции, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественной палаты, юридических вузов. Федеральную палату адвокатов РФ представлял вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков. Совещание вела член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди.

Открывая совещание, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди напомнила, что основной нормативно-правовой акт, которым регулируется статус ветеранов, в том числе, боевых действий – Федеральный закон от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах». В частности, в ст. 3 данного Закона определен круг лиц, которые относятся к ветеранам боевых действий. В июле 2022 г. в Федеральный закон «О ветеранах» были внесены изменения, в соответствии с которыми к ветеранам боевых действий были отнесены лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения военных задач в ходе СВО на территории Украины, ДНР, ЛНР в период начиная с 24 февраля 2022 г., отработавшие установленный для направления срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам. Под новую категорию подпадают работники органов прокуратуры и следователи Следственного комитета России, которые не относятся к категории военнослужащих. В связи с этим в настоящее время вопрос отнесения к ветеранам боевых действий прокуроров, следователей органов прокуратуры РФ, а также Следственного комитета актуален и требует разрешения. Ольга Ковитиди предложила участникам совещания обсудить целесообразность внесения изменений в ст. 3 Федерального закона «О ветеранах».

В дискуссии, в частности, приняли участие первый заместитель начальника договорно-правового департамента МВД России, генерал-майор внутренней службы Андрей Комзолов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Михаил Аничкин, вице-президент ФПА РФ, президент Гильдии российских адвокатов, президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, председатель Международного совета российских соотечественников, ректор Российского университета адвокатуры и нотариата имени Г.Б. Мирзоева Гасан Мирзоев, заведующая кафедрой организации судебной и прокурорской-следственной деятельности, доктор юридических наук Татьяна Отческая, доцент Северо-Кавказского федерального университета, д.ю.н. Елена Иванченко.

Участники дискуссии поддержали необходимость отнесения к ветеранам боевых действий прокуроров, следователей органов прокуратуры РФ и Следственного комитета России. Были высказаны предложения дополнить новые категории ветеранов боевых действий и отнести к ним не только сотрудников прокуратуры и следователей, но и сотрудников гражданских организаций, командированных на территории проведения СВО; установить новым категориям статус лиц, приравненных к ветерану боевых действий.

Вице-президент ФПА РФ, президент АП г. Москвы Сергей Зубков, принимавший участие в совещании в формате видео-конференц-связи, отметил, что Федеральная палата адвокатов поддерживает расширение категорий граждан, которые могут получить статус ветерана боевых действий. Сергей Зубков также положительно оценил предложение добавить в новые категории сотрудников государственных организаций, которые выполняют свои трудовые обязанности на территории проведения СВО, и выразил мнение, что в эти категории следует включить и адвокатов по назначению, которые оказывают квалифицированную юридическую помощь и принимают участие в следственных действиях на территории проведения СВО.

Завершая совещание, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Ольга Ковитиди поблагодарила всех участников и предложила направить поступившие на совещании предложения письменно в течение двух недель.

Поделиться