Лента новостей

27 октября 2020 г.
Право на телефонные разговоры, не зависящее от желания следователя
В Госдуму внесен законопроект, гарантирующий право на телефонные переговоры и встречи с родственниками без специального разрешения
26 октября 2020 г.
Пандемия подтолкнула развитие юридической мысли
26 октября состоялся IX Юридический форум для практиков «Главные правовые события года»
26 октября 2020 г.
Судейское усмотрение в практике столичных судов
Вышла в свет электронная версия сборника статей «Судейское усмотрение» под редакцией О.А. Егоровой, Д.А. Фомина, В.А. Вайпана

Мнения

Юлия Ковалёва
27 октября 2020 г.
Путь во благо или в центре внимания – человек
В Брянской области начала действовать программа оказания адвокатами юридической помощи на условиях pro bono

Интервью

Современные технологии должны служить праву
26 октября 2020 г.
Валерий Лазарев
Современные технологии должны служить праву
Однако тенденции развития права в направлении «сплошной цифровизации» опасны для человека и общества

Концепция регулирования

27 октября 2015 г. 17:54

Подготовка проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи близится к завершению


27 октября в Минюсте России под руководством заместителя министра юстиции Юрия Любимова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по подготовке проекта Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, посвященное согласованию отдельных положений документа, по которым еще не сформирована единая позиция.

IMG_2627.jpg

В числе участников заседания были статс-секретарь ФПА РФ – заместитель президента ФПА РФ по взаимодействию с государственными органами Константин Добрынин, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Приволжском федеральном округе Николай Рогачёв, вице-президент ФПА РФ – представитель Совета ФПА РФ в Южном федеральном округе Геннадий Шаров, советники ФПА РФ Игорь Пастухов и Максим Семеняко, члены Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам – президент Некоммерческого партнерства «Объединение корпоративных юристов» Александра Нестеренко и вице-президент Гильдии российских адвокатов Сергей Юрьев.

Как сообщил заместитель министра юстиции РФ Юрий Любимов, все ключевые положения проекта согласованы. На заседании вырабатывались общие подходы к некоторым частным вопросам, по которым еще не сформирована единая позиция.

Характеризуя основные положения документа, в отношении которых достигнуто общее понимание, заместитель министра выделил следующие: 1) необходимо изменить ситуацию в сфере оказания профессиональной юридической помощи – объединить профессию, которая в силу исторических причин разделена; 2) объединение планируется осуществить на базе существующего института адвокатуры; 3) реформа не затронет интересы внутренних юристов, работающих в компаниях по трудовому договору (в частности, за ними сохранится право представлять в суде интересы своих работодателей); 4) интеграция адвокатуры и свободно практикующих юристов будет проходить в течение разумного периода времени и на комфортных условиях; 5) перечисленные изменения в сфере оказания профессиональной юридической помощи станут возможны лишь в том случае, если одновременно будет совершенствоваться институт адвокатуры.

«Если мы наведем порядок на рынке юридических услуг, это будет благо и для общества в целом, и для сферы оказания профессиональной юридической помощи, потому что мы повысим качество правовой помощи, утвердим единые стандарты профессии, уберем с рынка тех мерзавцев, которые под видом оказания юридических услуг занимаются мошенничеством. Рынок юридических услуг очень важен для экономики, поэтому, начиная реформу с его очистки от мерзавцев, мы ставим перед собой конечную цель обеспечить нашу экономику юридическими услугами мирового качества, – подчеркнул Юрий Любимов. – Создать единую адвокатуру возможно только при условии, что в результате реформы она будет удовлетворять мировым стандартам оказания правовой помощи».

Планируется в ближайшее время завершить согласование проекта и направить документ на отзыв в профильные ведомства. Согласно Государственной программе «Юстиция», до конца 2015 г. Концепция регулирования рынка профессиональной юридической помощи должна быть утверждена Правительством РФ.

Поделиться